劇場公開日 2020年8月21日

糸のレビュー・感想・評価

3.0子役が素晴らしかったです!

2020年9月9日

レンと葵ちゃんの子役が、とっても素晴らしかった!
画面に引き込まれて、葵ちゃんを守りたいというレンくんの強い気持ちに感動して、涙が止まりませんでした!
子役のお2人の今後がとても楽しみです。
心から応援しています!

さくら

4.5『あの子は強い子だから!』

2020年9月9日

倍賞美津子さんのグッと刺さった一言。

この映画の織りなす糸が、太く一本の糸になったと感じる瞬間。

邦画らしい作品。

追伸
稲垣来泉ちゃんが出てきただけで泣きそうになる。
歳を重ねてしまったと感じる。

masa

4.5平成から令和にかけて描かれてたのがすごく良かった

2020年9月9日

東日本大震災が凄くリアルに描かれてたし、
ずっと心にはお互いがいて、それをまわりがわかってたのが良かった^^
榮倉奈々ちゃんに凄くなかされた!
最後の糸中島みゆきが歌って欲しかったなぁー

ひまわり

3.0糸と恋愛映画

Kama

4.5久しぶりに、心が洗われました

masa

3.0ラストに向けて色々と盛り込みすぎ

2020年9月9日

糸の歌のテンポからすれば展開が巡るましい
もっとこの歌の持ってる静の世界を活かして欲しかったかなぁ
そしたら歌とリンクしたのかなぁと思える作品
クライマックスを感動的にしたい意図は分かるけどちょっと強引な感じがしました

TAKU

4.5ぎっしり

2020年9月8日

最初から最後まで、中身がぎっしりと濃いお話。
平成元年に生まれた、蓮と葵の、平成が終わるまでの物語。

北海道で育った2人は、12歳で惹かれ合うが、子供の力ではどうにも出来ない事情で離れてしまう。
20歳に友達の結婚式で再開したときには、葵には一緒に住む男性がいる。蓮が葵からもらったミサンガが切れた直後だったのが切ない。
その後、蓮は北海道で、葵は沖縄やシンガポールで仕事をするが、葵の母親の行方をきっかけに、北海道で再開。その時も2人にはそれぞれ人生を共にしようとする相手がいる。

何度もの、諦め、割り切り、すれ違いがあるが、お互いのことを忘れることは無かった。
相手を思う気持ちを持ち続けていても、目の前の人を大事にしていくのは、一見裏切りのようでもあるけど、真実にも思えた。

結果、2人は誰も傷付けることなく。。。

『えらい人にならなくていい。泣いてる人がいたときに、抱きしめてあげられる人でいてね。』の言葉が印象的。

もう何度泣いたか分からないくらい泣いたな。
でも隣(の隣)の席の人、泣き過ぎてて少し引いた(笑)

juncocco

3.5生きていれば

2020年9月8日

色んなことはあるわいな…。
良いことも悪いことも。
まあ、お話だからね、最後は、まあまあ良いところに着地したかって感じ?
なので、良かったね…とは思うけど、感動とかしないかなぁ…。
そういう意味では、少し期待外れかな。
再鑑はないです。

kawauso

4.0ファイト!闘わない奴が闘う奴らを笑うな!

momo

4.0「平成」という時代のMV

2020年9月7日

「糸」という曲を知っていれば、結末は読める映画。それでも心温まる映画であるし、鑑賞後には爽やかさが感じられる。
人とのつながりが希薄だとか言われる時代の中で、ひっつき、絡み、ほどけて、ほつれる2人の若者を心地よいタッチで描いている。
楽曲をテーマとした映画というので、その楽曲の壮大なMVのような映画かと思っていたらそういうわけでもなかった。監督の中島みゆきへのリスペクトと平成という時代への回顧が詰まった映画という印象。
間違いなく「いい映画」。

菅田将暉&小松菜奈の名タッグは言わずもがなだが、豪華なキャストがそれぞれ人間味豊かな登場人物を演じきっていた印象。
個人的には松重豊がとても印象的だった。

全くもって本質的ではないが、北海道在住として一つだけ気になった点をあげるとすれば、美瑛と函館の距離感の描き方である。道民からすれば、車で移動するにはなかなかの距離である。

茶色い水風船

4.0久しぶりに泣いたわ!

2020年9月7日

また、菅田将暉にやられた。けど、小松菜奈のあおいちゃんも良かった。カツ丼食べるシーンがリアルやった。
年末のアカデミー賞取るな、確実やわ。おめでとう㊗️

ミヤミヤミヤ

4.0感動して泣けるからこそ、もっと中島みゆき曲の使い方を拘って欲しかったかなぁ~

松王○

3.5瀬々監督丁寧に創りましたね

2020年9月7日

このようなベタな作品は平時は観なかったかもしれない。いや瀬々監督だから観たかな。
64でもそうでしたかがあり得ないくらいな豪華キャスト。主役張ってもおかしくないくらいの役者が助演や端役でわんさか登場。ややごった煮感はあるけど今をときめく菅田将暉主演だけにザ商業映画を瀬々監督は丁寧に撮りました。結構名シーンありました。シンガポールで一人小松菜奈演じる葵がカツ丼食べて泣くシーンなんてCMにしたいくらい。蓮がショッピングモールで感極まり泣いてしまい、榮倉奈々と娘役の子が慰めるシーン、成田凌がファイトをカラオケで歌うシーンも滲みたなぁ〜。
平成という長い時代だけにヘブンズストーリーみたいな長尺にしても良かったような。昭和64年の数ヶ月を二部作にしたのだから。酷評している人も多いみたいだけど個人的には良かったと思います。

トシくん

3.0糸の詰め込みすぎた織物

2020年9月6日

想像していた内容と違っていて、ちょっとがっかりでした。
ちょっと展開が速く、糸を詰め込みすぎた織物のようでした。
でも、最後はパッピーエンド赤い糸は繋がっていたんだね。長い道のりだったけど、時間をかけて織りあげた織物、結ばれてからも織り続けて欲しいもんですね。

ラック

3.5ベタな恋愛。嫌いじゃない。でもね、

2020年9月6日

ベタな恋愛映画は嫌いじゃない。
むしろ、好物。大好物だ。

なのに、どうしてだろう。と考えた。
こんな豪華俳優陣で、こんな名作でなぜだ。と、
気持ちが消化不良気味なのだ。

これは多分、尺の問題だ。
2時間にまとめるにはちょっと無理やりすぎないかな。って、

でも、これだけもつれた恋愛はいい。

すれ違ってたようで、切れたようで、
きちんと繋がってたんだなあ。赤い糸は。

みんな素敵で、やっぱりもう少し、時間長く撮って欲しかった。
2時間のスペシャルドラマのような安っぽい仕上がりに感じてしまって残念です。

あと。劇中歌のファイト!って曲。
いい曲だなあ。って思ったら、これも中島みゆきさんの歌だったんですね。

ぐではる

2.0なんとも言えないドタバタ感

難しい

사랑

4.5切なさと優しさに溢れた作品

こころ

3.5涙のシーンが美しい

2020年9月5日

大好きな北海道が舞台で、主演が菅田くんと菜奈ちゃんだからという理由だけで鑑賞。
主演2人の涙のシーンは本当に美しい。更に菜奈ちゃんは華があるから目が勝手に追いかけてしまう。でも、この作品の一番よかった所は北海道の美しい自然。癒やされました。
内容は…薄い。ストーリーは意外性なし。○年間を描いた物語って、展開が早くなるから全体的に薄っぺらいものが多いと思う。やっぱりこの作品も同じかあ〜と残念に思いました。

okuy

3.5最終は感動

2020年9月5日

色んな糸が混じり合ってた。開始20分で涙できる。連ドラ圧縮されてる感じ。2時間ではまとまらない内容だった。
とびとびの内容で物語が繋がってないし、その内容いる?みたいな要らない情報もあった。
でも、最後は泣かしてくる。
コメディと恋愛の糸が混ざってたのかなと思いました。

もりりん

3.0美瑛と函館の距離

2020年9月5日

北海道在住です。北海道が舞台の映画ということで、楽しみにしていました。中島みゆきさんの「糸」も92年発売のアルバム「EAST ASIA」の頃から好きでした。
ただ、気になったのは、美瑛と函館の距離感です。美瑛から函館まで、高速道路使っても6時間ですよ!(約440km)
作品では、美瑛〜函館間を気軽に移動していたような…
葵のおじのところへ行くときとか、フェリーに乗る葵を探しに行くところとか…
同じようなこと思った方いませんか???

しろくま