「悪くはなかったですが…」糸 marimariパパさんの映画レビュー(感想・評価)
悪くはなかったですが…
平成の名曲、昭和の歌姫(言い過ぎ?!)中島みゆきさんの『糸』をモチーフにした作品。
予習はしませんでしたがTSUTAYAで久しぶりCDを借りて『MyBest中島みゆき』CDを作って準備万端で臨んだくらいでしょうか。
率直な感想はタイトル通り。悪くはないんですが絶賛するほどの良さでもないような。同じ『糸』がモチーフ、トヨタホームの吉田羊さんと松岡茉優さん親子のCMシリーズの方が泣ける気が。
でも何回かは泣けました。
・シンガポールで葵(小松菜奈さん)がかつ丼を食べ「まずっ」って言いながら泣くシーン
・竹原(成田凌さん)がファイト!を歌うシーン
・こども食堂で葵が(やはり)食べながら泣くシーン
・漣(菅田将暉さん)の娘がお母さんの教え通り葵をぎゅっとしてあげるシーン
やはりいろいろ詰め込みすぎなのかなぁって感じました。
1クールのドラマ仕立てで時代とともに様々な出来事とあわせ予想外の展開や裏切りや悲しみ等々10回ぐらいの展開で綴れば高視聴率間違いないと思うのですが。
貫禄の域の主役 菅田将暉さんと小松菜奈さん、「脇ではもったいないね」の成田凌さんや榮倉奈々さん、さすがの倍賞美津子さん、二階堂ふみさん、高杉真宙さん、それぞれの役者さんたちは素晴らしい演技でさすがと思いましたが。特に成田凌さんと高杉真宙さん、とっても良かったです!
関係ありませんが永島敏行さん、おじいちゃん役なんですね。『サード』(ATGでしたっけ?)からウン十年たってるんですね~感慨深いです。
世界一のチーズを作りたい…『そらのレストラン』を思い出しました。(そういえば石崎ひゅーいさんも出てましたし、チーズ作りに挑む大泉洋さんと小松菜奈さんは別の映画でいい感じのお二人でしたよね!)
初恋を長年にわたって追いかける『弥生、三月 君を愛した30年』では成田凌さんがサッカー選手を目指してましたよね。色々な作品が頭のなかでごっちゃになってしまいそうです。
あと流れる歌は前面に出すよりも少し控えめで流す方がより沁みるんじゃないかとも思いました。いい映画だとは思うんですが…私としてはこのタイトルの感想、点数でした。
kossyさん
共感&コメントありがとうございます。
私も時々見かける悲しい書込みはスルーするようにしています。
純粋に映画に対する意見交換の場として本来の意味での自由な感想をやり取りしたいと思います。
ありがとうございます。
marimariパパさん、こんばんは!
俺は大丈夫なんですが、人のレビューをけなす人がいっぱい沸いて出てくると、投稿する人自体が減ってしまいそうで怖いです。
悲しんでる人を見たら抱きしめてあげなさい!
って、やっぱり映画の本質わかってない人がいるんですよね・・・悲しい
こんばんは。
大共感です!!いいシーンはもちろん、mariさんがおっしゃった所みたいにあるんですが、どうしても詰め込み過ぎてましたよね〜...。ドラマだったら絶対売れた。
私も作品がごっちゃになってしまいましたww 弥生、三月とあまりにも似ていてビックリ。ほぼほぼ一緒ですよねww