「福本伸行を偏愛する私の感想」カイジ ファイナルゲーム masamiさんの映画レビュー(感想・評価)
福本伸行を偏愛する私の感想
私は福本伸行を偏愛しています。もちろんカイジも大好きなのですが、圧倒的に好きなのはアカギ〜闇に降り立った天才〜です。
この漫画は麻雀漫画の最高峰です。ヒリヒリする感じが最高です。
何回も読んでるうちに麻雀を打ちたくなりました。しかし麻雀は四人でやるゲームです。わかる人はわかると思いますが四人集め時間を都合するのは大変なのです。しかし友人がフリー雀荘(一人で行って、知らない人と打つことです).に行っていると聞き、二人でフリー雀荘へ行きました。ドキドキですよ。
場所は高田馬場の「ポルエステル100%」と言う店です。(しかし痒そうな名前だね。今は有りません。)そして楽しかったので、そのうち一人で週一回ぐらい通う様になりました。
ある日の事です。見覚えのある綺麗な女性がいました。なんと・・・
漫画家の倉田真由美さんです。(だめんず・うぉ〜か〜が代表的な作品です。最近はワイドショーでコメンテーターをやっています。通称はくらたまです)
くらたまと卓を囲みたかったのですが、残念ながら帰る所だった。くらたまが抜けた卓に私が入りました。そのうちの一人がくらたまと打つ事になった経過を話し出しました。
「お前の顔が気に入った」と言われたと嬉々として語ります。しかしそいつの顔ですが、ちばあきおのキャプテンにいそうな顔。落書きみたいな顔。ぶっちゃけ言うと・・・
不細工だった❗️
くらたまは基本ギャグ漫画だなあーとしみじみ
思いました。
でも、だめんず・うぉ〜か〜に出てる。ヨーコ会長(渡辺洋香)とは二回程卓を囲みました。もう尋常じゃない綺麗さ!(のちに写真集を出しました)一応ポリエステル100%の専属だったのです。
麻雀話はこれでやめます。今は全く行っていません。色々有って・・・
さてあいも変わらず馬鹿みたいに長いまくらが終わりました。すみません。
本作の印象ですが正直ヒリヒリ感が足りないかと・・・天秤のやつですが負けても痛くない。
怖くない。だってアカギは麻雀で負けると血を抜かれたりするんですよ!
間寛平か❗️
しかも500億って言っても人の金。耳を自分で切断とか・・・鉄骨渡りで落ちたら即死とか・・・
焼けた鉄板の上で土下座とか・・・
死んじゃうよ❗️
そういうのが欲しかったな〜正直。
でも後半30分は面白かった。カタルシスも有りました。私が微妙な評価なのは偏愛しているからだと・・・思います。
正直、エア・ジョーダンの工場が勝手に作った本物の贋作。紅白で朝ドラのキャストで演じた
茶番。
スピンオフ、そんな感じで観て下さい。ハードル下げてね。
kossy様コメントありがとうございます。フリー雀荘に行く奴はクズが多いです。少しはドキドキできますが・・・
全然関係ない話ですが、相撲の遠藤関と炎鵬関ですが顔立ちが綺麗なので人気がありますよね。二人とも石川県出身です。やはり美人県ですね。
全然愛情のない俺ですが、映画だけはきっちり観てます。
フリー雀荘へは知り合いが打つのを見学しただけですが、ちょっとビビッてしまい、プレイしたことはありません。やっぱり冗談を言い合いながら楽しく打つのが好きかもです。今だと、「リーチ!」マイケル・・・とかの。
確かに今回は人の金でしたが、カイジが少しは大人になったからなのでしょうかねぇ。
敬愛とまではいかず、いくつかの作品しか知りませんが、私も福本伸行作品は大好きです。
アカギとくらべたらmasamiさんの枕に長さは感じず超あっさりですし、結構私のツボに入ることが多いですww