「【”高校生活、真面目に勉強して来たのに、何で遊んでたアンタ達が良いトコに入れるのよ!”勉強ばかりしていた”イタイ”二人の女子高生がサマザマな”実践”を積んで成長する姿をオカシクも愛おしく描いた作品。】」ブックスマート 卒業前夜のパーティーデビュー NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
ー今作の監督は”あの”オリヴィア・ワイルドと資料にあり、ビックリした。
だって、「ラッシュ/プライドと友情」のイケイケ美女や、最近では「リチャード・ジュエル」で、彼を執拗に犯人にしようとした記者を演じた人ですよ・・。(深い意味はない・・)
更に、今作品の弾け切った面白さ(特に後半)に、二度、ビックリした作品。
笑いのセンスが凄いなあ・・。-
■印象的だったシーン
・生徒会長のモリーがトイレで、同級生たちの彼女の悪口を聞いてしまうシーン。ドアを開け、”私はエール大学に行くのよ!”と鼻高々に言ったら、まさかの
男と遊んでいる女と思っていたアナベルから”私も、エール大学。学校で会っても声を掛けないでね・・” 男子二人も名門大学、有名企業に進むことが分かったシーンのモリーの驚愕の顔!
・で、弾けたモリーが親友エイミーとともに、高校最後のパーティに出陣!
ーエイミーのパンダ問題など、”男には想像でしか分からない”のだが、とてもオカシイ。校長先生も内職で大変だし・・。-
で、エイミーは好きな女の子に告白しようとするが、ナカナカお目当てのパーティに辿り着かない・・。ジジは瞬間移動の技を持っているのか、どこにでも出現するし・・。ー
・漸く辿り着いたお目当てのパーティで、エイミーはあっさり撃沈するが、何故かそりが合わなかったホープとトイレで・・”そこ、別の穴・・”
ーうわわわ・・。アメリカの女子高生って凄いなあ・・。オカシイ・・。-
・モリーもアナベルの真の姿を知り・・。
ーそうだよねえ、勉強してなければ、エール大学には入れないよなあ、多分・・。- そして、初めてエイミーの進む道を知り、大ゲンカ。
ーエイミーはモリーのいう事を何でも聞く只の友人ではなかった・・。キチンと夢を持っていたのだなあ・・。-
・そのエイミーが勇気を奮い、皆を助ける場面では、少し沁みる・・。
ーモリーの生徒会長挨拶のシーンも勿論、良い。-
<様々な”実践”を積んだモリーとエイミーは、ちょっと皆から敬遠されていた友人たちとの絆も深まり、夫々の道を歩んでいくのであった・・。
それにしても、コミカル&エロの絶妙な絡ませ方は、日本の高校生が主人公の映画では、観たことがない。お国柄かなあ・・。>
■蛇足
・エイミーのパンダ問題、家人に使い方を聞いてみようかなあ・・。張り倒されるかなあ・・。
NOBUさんへ
完全週休二日のbloodです。福くんは、また私の思い込みですかねぇw
明日と明後日は映画はお休みにして、水曜日から体力の続く限り、レイトショーでTENET通いの予定です!
NOBUさんへ
鈴木福くんに似てませんでしたか?消火器を噴射しながらスケボーやってた男子w
先程、IMAXでTENET見て、謎も大分解け、ほぼどハマり状態。逆行戦闘シーンも、慣れれば興奮ものです!