「悪用されたせいで・・。」Winny SAKURAIさんの映画レビュー(感想・評価)
悪用されたせいで・・。
Winnyを開発者、金子勇の半生の話。
幼少の頃からパソコンを触るのがすきな金子、本屋でパソコンの本(ソフト開発の)と、電気屋の店頭にあるお試しパソコンで暗記した本の内容を入力し、本屋と電気屋を何度も行き来を繰り返し独学で勉強。
後に大人になりWinnyを開発するんだけど悪用(違法アップロード、ダウンロード、コピー)する者が多く最終的に著作権法違法ほう助の容疑で逮捕。
この後、裁判になるも一度は有罪になるも後の裁判で無罪になる。無罪になるもその半年後急性心不全?42歳の若さで亡くなってしまうっていう金子勇のストーリー。
金子を演じたのは東出昌大。
エンドロール途中のこれからの若者へメッセージを観た人、IT関係の仕事されてる人に刺さったんじゃないかなと思います。
裁判で無駄に時間を費やした金子、だけどこういうベースがあるからこそ今があるのよね!
NOBUさんのコメント
2023年3月13日
今晩は
私は、法学部で刑事訴訟法を学んだモノですが、今作の司法(検察、警察)の動き方は明らかにオカシク、愛媛県警の裏金問題を取り込んだ作りは可なりチャレンジングだと思いました。そもそも原告に検察が立つ時点で、巨大な力が動いている事が分かりますよね。
良く、劇場公開出来たなと思った作品でもありました。地味かもしれませんが、今作の様な映画が商業ベースで公開された事の意義は大きいと思います。では。返信は不要ですよ。と言いながら、SAKURAIさんのアイコンのビジュアルが気になります。(古谷兎丸?)