「Fly Away」Winny ブレミンさんの映画レビュー(感想・評価)
Fly Away
10日公開は個人的に魅力的な作品が少ない週…。消去法で今作を選びましたが、これがまぁ傑作でした。マジで舐めててすいませんでしたとしか言いようがないです。
パソコンで立ち上げたサイトが悪用されて、そのサイトを作った開発者が不当逮捕されてしまい、その開発者の無罪を証明するために戦う弁護士と開発者との物語になっています。
日本の警察描写は基本的に間抜けなことが多いんですが、今作はとにかく悪どい奴らが多いので、腑抜けに感じるシーンはあまりありませんでした。とにかく権力で抑えつようとする感じ、裏工作を仕掛けて事を収めようとする感じ、年代は違えど悪い警察はとことん悪い、それを体現するメリハリの付け方はとても良かったと思います。
役者陣の入り込みも素晴らしく、東出くんのひょうきんさとダークさが絡み合った濃厚な演技、三浦さんの真摯に事件と向き合う弁護士の鏡の様な生き様の演技、渡辺いっけいさんと吹越満さんの裁判シーンでのバチバチの演技、吉岡さんの警察の裏を暴露する強い姿勢を見せる演技、邦画の中でもトップクラスの演技合戦が観れて最高でした。最初から最後まで隙のないものになっており、エンドロール後に流れるこの作品のモデルにもなった金子勇さんの映像を見ると、東出くんが完全に重なっており、憑依力がエグいと思いました。
リアルな裁判シーンでこんなにもカッコいいと思えたのは初めてで、僅かな隙を見つけてボロを出させて、一気に証拠をたたみかけるという頭脳戦で圧倒する面白さを邦画で体験できたことがとても嬉しかったです。これからの邦画の裁判シーンはこの作品と比較されていく気がします。
淡々と進むドラマに緊張感が直走り、その中で解決へのピースが埋まっていく瞬間、最高に気持ちいいです。ぜひ劇場へ。
鑑賞日 3/10
鑑賞時間 12:10〜14:30