劇場公開日 2019年10月18日

スペシャルアクターズのレビュー・感想・評価

3.0安定した演技が欲しい

2019年10月27日

199.「よこがお」にも出演している小川未祐さんの安定感は抜群。レスキューマン愛がポイント

movie

5.0話題の監督が無名の役者と低予算でどんな映画を作ったか。

2019年10月27日

封切りから1週間遅れで 鑑賞しました。
今、話題の監督は、望めばもっと良い条件で映画を撮れたかも知れませんが、今回も低予算(多分)と無名の役者(失礼)で映画を撮りました。
その条件の中でどれだけの映画になったか。
私は他の人に「面白いから見てみてよ」と言える映画なっていると思いました。(映画のストーリーには触れません)
少なくともこの映画を見た結果、上田監督が次に何を撮るのかが気になっています。
松竹ブロードキャスティングは作家主義&俳優発掘を掲げているらしいですが、そのトライアルは映画界の為に続けて頂きたい。
有名小説(漫画)を有名俳優で撮るばかりが映画ではありません。
脇役を含めて、新人を産み出さない世界に未来はありません。
願わくば、この映画の演者さん達にも次のチャンスが与えられます様に。
そう思ってしまう映画でした。
個人的には、シナリオ担当の役者さんが渋くて良かったなと思っています。

hamanotorneo

4.0👐ムッスー👐

2019年10月27日

この映画を観てから、自販機のオマケが当たり肩こりが治り花粉症が治りイビキのうるさい隣人が消え彼氏と彼女ができ藤原竜也と結婚しました!

ムスビルに入会するまで全く意識していなかった、日常の些細な「良いこと」を改めて丁寧に感じていたら、いつの間にか大きな幸せを手にしていました!
神ガゼウスは、全てご覧になっている!
スタネーションにより日常が恵の光に包まれ、全身にディラクティスが降り注ぎ人生が満ち満ちていくのを全身で感じています!

鑑賞後の胸にジワジワと溢れる愛しさ、これこそが多磨瑠様の起幸力です。
コテコテのキャラクターに素っ頓狂なアイディアと設定、くだらなくてほんのり暖かいドラマが面白く、軽く観られる良い映画でした。

緊張状態に陥ると気絶する主人公、和人の絶妙な情けなさが可愛くて、弟のヤンチャさと頼もしさはイケメンで、二人のコミカルな掛け合いだけでクスッとできました。
みんなそれぞれ魅力的で好きですが、中でもやはり多磨瑠様の存在感と美しさは別格でした。
おニューのヘアースタイルもお似合いでとっても素敵!
新しいプロマイドが出たら、とりあえず鑑賞用に3枚と保存用に5枚と予備で7枚と布教用に35枚買おうと思います。

でも、シナリオ担当の陽介にもちょっぴり惹かれちゃいます。ロン毛の人もかっこいいな〜と思いました。
私たちを陥れようとするやつなのに…心惑わす不思議な存在です……いや、迷いは不要!断口させていただきます。

いくつもの仕掛けが施されたストーリーで楽しめました。
そりゃ一筋縄ではいかないだろうなとは思っていましたが、まんまと引っかかってしまいました。
さりげない家族の結びつきと思いやり、大胆な方法には思わず笑い涙。
本末転倒なラストのご愛嬌も、この後のことを考えてニヤニヤできるのも、醍醐味だと思います。

役者って可能性が無限大にあって、良いなあ~と思いました。
身体を張って演じてくださった克樹様と多磨瑠様を見て、新たな魅力を知れたのも嬉しいです。

この感動は世界へ広がり、やがて宇宙がゼイヤーサークルで一つになり、幸結するでしょう。
人々が神ガゼウスと多磨瑠様の下で生きて自身のゴールドルーターを運転し続けたら、世界平和は一瞬で現実となるのでしょう。

事務所にあるポスターやフライヤーのダミー作品のタイトルがやたらと守っていたのが地味に好き。
おっぱいボールにぎにぎ!おっぱいボールにぎにぎ!

KinA

1.5自分は残念でした。

2019年10月27日

正直自分は面白くはなかったです。
前半はまぁまぁこれからかな?
中番では、なるほど後半からかぁ〜
なんだよ、(ノಠ益ಠ)ノ
オチかよ(笑)
なのでオチまで全く面白くなかったです
ラストでそう言う事ねって感じです。

監督も役者さんもがんばってたのは
何となく伝わりました。
残念ですけど自分は笑えませんでした。
期待しちゃうと(´・ω・`)
がっかりするかもです。
レビュー高過ぎかな。(˘・_・˘)

mn

2.0二度ある事は三度あるのかと思いたくなるぐらいの気持ちです。

松王○

1.5上田監督の次作に期待

だるま

4.0カメ止めと比べるのは酷

2019年10月26日

カメ止め監督の二作目ということでカメ止めのような社会現象になるような奇跡的作品を求めてる人も多いようですが、そんなものが立て続けにできるわけがない
そんなプレッシャーの中作られた今作、なかなか良かったと思います
話の裏を読むような人にはオチや先の展開が読みやすいところはありますが、脚本がよく練られてるから単純に話として面白いし
なによりあの個性的な役者陣
今回も無名の役者ばかりを起用してましたが、どこで見つけてきたのかと思うくらい強烈
主役の子も独特の空気感すぎて他ではまずお目にかかれないですね

あくまで上田監督の(ヒットしてから)二作目ということで、役者も無名だし今回もCMとかほとんど打ってないからカメ止めのような奇跡的なヒットは望めないでしょう
が、次にまた大きめのヒットを飛ばすことが出来たら、その時にこの作品も再評価されるかな・・・と
そんな作品でした

ZEX09

2.0どんでん返し

2019年10月26日

話に纏まりがなく面白みに欠ける。どうしても前作と比較されるため話題先行感は否めない。それでも最後は上田監督らしくただでは終わらない展開でどんでん返しに驚いた。
2019-227

隣組

4.0展開に驚きは少ない

nazionale

3.5たしかに楽しいのだが…

2019年10月25日

たしかに楽しい。脚本も練られてるし、演出もちゃんとできてる、役者への愛もある。たしかに楽しいのだが、前作のような奇蹟はない。
だがそういうものなのだろう…
上田監督には、もっと大きな座組みで次のステージを目指して欲しい…

ぱんちょ

3.0ちょっと残念かな?

2019年10月25日

カメ止めに比べて、スピード感と切迫感がイマイチ物足りなかった。偽物教団のチープさはやむを得ないとしても、レスキューマンの映像は何とかならなかったのでしょうか。主役の力不足も気になるところでした。どんでん返しで笑わせる手法は流石ですが、もうひと頑張りを期待したいですね‼️

terumin31

3.5お兄ちゃんの成長物語

2019年10月24日

主人公は危ない若者として登場するが、観客には不安な役者とも見える。
監督の狙い通りではあるのだろう。
面白いのだが盛り上がらない間合いにはそういう不安が紛れ込む。
最後のどんでん返しで人情劇となって終わるけどそれも呆気ないかな。
監督の思いがいい意味でも悪い意味でも反映してるのはよくわかる映画。

HigeKobo

2.5全体的に安っぽい感じ。 特に笑えるところも無いし。 ネタバレになる...

やまぼうし

4.0そっか

2019年10月24日

最後にそういう展開かあ。カメ止めの関係者とかで、色んな作品が出てるけど、一番面白かったかな。有名な俳優さんだと何か展開が見えるけど、無名な俳優さんだと展開がわからないから良いですね。

ごっとん

2.0カメ止めと比べてはいけない

2019年10月23日

最後の5分は予想外で驚きました。でもその驚きに爽快感や気持ち良さは無く…。
全編通してのっぺりしていてテンポが悪いのと、細かなギャグに全く笑えず(むしろサムい…)個人的には楽しめなかったです。カメ止めの前半パートがずっと続く感じかな…。
どんでん返しや伏線もカタルシスを感じるような造りになっていないし、ずーっもなんだか肩に力が入った雰囲気でちょっと疲れてしまいました。

まだまだぼのぼの

3.5実はストレートに愛の物語

2019年10月23日

「カメラを止めるな!」の後の2作目とあって、上田慎一郎監督は相当悩んだらしい。それはそうだろう。あそこまでのブームを産み出してしまった作品の後である。相当なプレッシャーであった筈だ。
それでも上田監督は「伏線を張ってひっくり返す」ことに拘った。ただ今回は細かくひっくり返すのではなく、一気に全てをひっくり返す。
役者志望の主人公は、ストレスが極限に達すると失神してしまうという悩みの持ち主である。彼が弟と偶然再会し、演じる何でも屋「スペシャル・アクターズ」で働くことになり、宗教を装った詐欺集団と戦うことになる...
というのがまあおおよその「筋」であり、正直この筋立てに「カメラを止めるな!」程のインパクトと笑いはない。演技は皆未熟であり、教団はつくりものめいており、あまりにも何もかもがうまくいきすぎる。
主人公はとにかく気が弱く、常に小刻みに震えており、失神しなくとも台詞回しはてんでダメ、とにかくこの子大丈夫か、という感じである。
彼がずっと観ている「レスキューマン」(これまたなんというか...B級を絵に描いたような?映像)に自分を擬え、弟に叱咤激励されて演じながら戦ううちに自らの殻=失神する自分を破る、という物語としては大変ありふれた展開といっていい。
だからこそラストの伏線回収は私には効いた。上田監督は非常に細かい伏線を最後の為にひたすら設定していたのである。カメ止めのような親切設計ではなく、一気に持っていくタイプだ。私は不覚にもこれで泣いた。どんだけ。
だがしかし、あのラストの為の物語としては少々冗長というか...あのラストに怒り狂う観客が居てもおかしくないと思う。ある意味禁じ手である。かなり産みの苦しみがあったな...と察せられる。
今回もキャストは全てオーディションで選び当て書きをしたそうだから、上田慎一郎という監督はそのスタイルを貫いていくのかもしれない。しかし今後、商業作品を撮る上でその作家性は枷ともなり得る。ストーリーテリングの才は間違いないので、新たな切り口とキャストで挑戦してみてほしい気持ちはある。
役者の皆さんにとっては「演じる」ことが難しい映画だったと思う。だからこその当て書きだった訳ではあるが、こういう映画だと器用な役者は目立つな、とは思った。主人公の彼は、あの困り顔で満点である。
カメ止めのようなカタルシスは期待しないほうがよい。これは若者の、自身への奮闘劇であり、不器用な愛の物語。少なくとも私はそう思って観た。

andhyphen

3.5小品だが面白い

2019年10月23日

カメトメが面白かったので見に行ってみた。
地味だし、ちょっとありがちな感じはするけれど、見ていて飽きないし
たのしい時間を過ごした。もっと上映数が増えてもいいのに

デルフィニューム

2.5映画は脚本が大事ですね

2019年10月23日

緊張が極限まで達すると気絶してしまう主人公が、弟から俳優事務所「スペシャル・アクターズ」に誘われ、カルト集団から旅館を守ってほしいという依頼に巻き込まる話。

内容はネタバレになるので一切記載できませんが、最後の一捻りは某作品のパクリ?まぁ、最後のどんでん返しまで寛いで楽しんで鑑賞して下さい。まぁまぁ笑えますよ。

aki007

1.5イソップに比べればまあまあ

ツイッターで、ジョーカーを彷彿させる的なコメントを
監督や役者が真に受けてたけど。どう考えてもジョーカーと対比させるのは勘違いと思います。ジョーカーに失礼。他のの映画持ち出してたとえるなら「めちゃくちゃチープなコンフィデンスマンJP」です。
でもイソップに比べれば健闘してたと思う。

すもも

3.0まあまあだった