星屑の町のレビュー・感想・評価
大衆活劇
舞台未鑑賞
東北の田舎町で燻る女性と、リーダーが同町出身のドサ回り歌謡グループ「山田修とハローナイツ」の物語。
ボーカルの真ちゃん頼りのムード歌謡と演歌で頑張るおっさん6人組が、東京で夢を叶えようとして欺されて帰郷した娘と絡んでいくストーリー。
お笑いタレントを起用してコメディ要素を推してはいるけれど、結構マジメに人情喜劇をやっていて、昭和テイストだし、舞台劇テイストだしという感じ。
といっても、かなりしっかりと映画としてつくられていて、言われなければ舞台劇と感じない程のシーンやカットのつくり込み。
最近何故かちょっと多い昭和テイストの安全安心ほっこりコミカルストーリーで中々面白かった。
ただ、エピローグのバックでちょろっと流れる愛ちゃんの選択肢はちょっとなぁ…。
いろんな好きの部分も多々あるから惜しいです。
公開前からずっと気になっていた作品で、面白そうな感じにうずうずと鑑賞を楽しみにしてて、初日に鑑賞しました。
で、感想はと言うと、惜しい。
面白い部分も多く、素敵な作品で琴線に引っ掛かる部分も多々あるのにどうにも惜しいのが個人的な感想。
レトロな感じと50代以上なら涙腺が緩むムード歌謡のオンパレード♪
サントリーオールド(通称 ダルマ♪)とか、タバコのピース缶とか出てきそう♪
歌手を夢見る田舎娘が何を思ったか、売れない歌謡グループに参加を熱望し、あれよあれよと売れていくと言う、オジサン泣かせの設定はスナックで夜毎小指を立てながらカラオケでオハコの歌謡曲を歌い、うっすいウイスキーの水割りを飲んでる人なら涙がちょちょ切れるくらいにビンビンと来るw
でも、やっぱり惜しいんですよね。
長年舞台で愛されていたお話ではあるので、舞台なら大丈夫な部分でも映画としてはいろんか部分が足りないと言うか、はしょってる所もあって難点と言うかツッコミどころが多数。
・「何故、愛が古いムード歌謡のオジサンばかりのグループ、ハローナイツに入りたがるのか?」
実家がスナックでムード歌謡に慣れ親しんでいたと言うのは分かるけど、その辺りの説明が無い。
せめて、実家のスナックのカラオケでバンバン古い歌謡曲を歌っているとかの描写があれば良いのに、ちょっと突然過ぎ。
またハローナイツの名曲「MISS YOU」が好きだと言う描写があったけど、ハローナイツの思い出話とか欲しかったかなとか
・「地元の小学校でコンサートをするまでの控え室での件りの描写が長過ぎ」
地元凱旋のコンサートでの控え室でのドタバタ話の件りが長いw その後の愛との巡業が削られすぎていて、この件りが長過ぎるのと間延びしてるのはバランス悪いんではないかい?とか
・「愛が入ってからの『愛アンド ハローナイツ』が急に売れ過ぎw」
地方のドサ回りの営業から、客が徐々に入っていき、テレビ番組に出演して、レコーディングをするまでの流れが端折り過ぎ。オジサングループに若い女の子が入ってレトロな歌謡曲を歌うのは話題になるにしても、もっとここは丁寧に描いて欲しかった。とか
・「愛がハローナイツを脱退して、新しいグループでやっていくのが突然過ぎ。」
愛のグループ参加を快く思ってなかった五郎のいざこざや新たな舞台で一人で頑張りたい!などの物語があっても良いのに、そこもなく突然の脱退で、ソロで活動するかと思いきや、若い男性グループ「残波」に入っている。
元メンバーでボーカルの真吾が戻ってくるのも突然。
あれだけ熱望してたハローナイツ入りはなんだったの?ただの踏み台?と思えるくらいにあっさり。
愛の脱退の葛藤とか、他のメンバーの愛をあえて心を鬼にして送り出す描写があっても良かったのでは?とか
・「歌謡曲の歌うシーンがどれも短い。」
この作品のキモでウリでもあるのにどれも劇中で歌っているシーンが中途半端に短い。
様々な昭和の名曲が多くて、「恋の季節」「宗右衛門町ブルース」「ほんきかしら」「新宿の女」「中の島ブルース」とオジサン世代が感涙の聴けば誰もが耳にしたことのある昭和歌謡が続々と登場しているのに細切れ感でなんか足りない感じ。
フルコーラスとは言わないけど、そんなのがいくつかあっても良かったと思うし、もっとじっくり聴かせて欲しかったなぁとか
・「キティ岩城が何故前座?」
戸田恵子さん演じるキティ岩城がハローナイツとセットで巡業に回っているのは分かるけど、何故ずっと前座なのかが謎な感じ。歌が上手くてプライドも高そうな感じでw、正直ハローナイツよりも売れてそうでファンもいそうなキティ岩城をずっと前座扱いにさせているのは違和感アリ。
ここでキティの“いつまでもアンタ達の前座じゃないのよ!”とばかりの葛藤とか、そんなトラブルが愛の脱退に繋がるとかに結びつければよいのに、ちょっと勿体ない。
もっとキティ岩城の歌唱シーンが見たかったなぁとか
他にも幼なじみの啓太との恋模様を確りと描かずに親同士の恋愛話を描いてるのもちょっと蛇足な感じもするし、あと愛が主役なんだろうけど、ハローナイツとのバランスが良く言うと五分五分。悪く言うと、無難になり過ぎていて、どっちが主役か分かり難い。
個人的にはここは愛押しの方が良かったけど、愛ではなくハローナイツなんだろうけど、それならそれでハローナイツの悲哀の物語をもう少し丹念に描いても良かったと思う。
コメディなので細かい事は言いっこ無しと思ったんですが、凄く好きな設定だっただけにいろいろと好き勝手に言いましたw
でも、楽しめる要素は多々あるのに、足りない部分もちょこちょこある。
でも、なんか楽しい作品で舞台で見たら、楽しめそう♪
のんさん演じる愛の歌謡曲の歌唱シーンは初々しくて良いし、「ピンキーとキラーズ」やオールディーズな感じも良い感じ。
MVの撮影雰囲気も良い感じ♪
のんさんはいろんな事がありましたけど、声優として参加されている「この世界の片隅で」も含めて、女優として良い成長をされておられると思います。
役者としての成長の時に仕事が少ないのは本人も含めて勿体ないと思いますが、いろんな経験が彼女の血となり肉となってると思いますし、ひとつひとつの仕事を確りと取り組まれている結果かと思います。
また「あまちゃん」のイメージか地方と方言が似合うなぁw
良い感じの雰囲気の作品で、観賞後はスナックで昭和のムード歌謡を歌いたくなる事必至w
感想とはまた別に残念なのは、都内での上映映画館が2館(丸の内東映とテアトル新宿)と言う少ないのが残念。
歌謡曲の昭和の名曲に浸れるのに惜しいなぁと言うのが個人的な感想ですが、懐かしくも愛しく、甘酸っぱい感じに浸れるので如何でしょうか。
コメディとしては上質
コメディとして楽しく観ることが出来ました。
舞台も面白いだろうなと思います。
ただ舞台ものの映画の難しさは規模感だと思うのです。確かに単館に近い上映だからということはありますが、如何せん映画尺では辛いかなと思います。
寅さんに近いハートフルなコメディ好き、少し映画でクスっとしたいにはおススメします。
のんちゃんファン必見
不思議な映画。確かに舞台劇っぽい話なのにそれを映画にする仕掛け、アイデアはそれほどなく、歌謡ショーシーンもさほどアイデアがない。そこにのんちゃん、である。明らかに二流の画面にずば抜けて目を引く逸材が映っている。とくに歌謡シーン。決してうまい歌ではないが、立ち姿と笑みはずば抜けている。逸材を拾えてない感が漂う。逸材は大事にして欲しい。
能年玲奈は能年玲奈
能年玲奈は相変わらず能年玲奈だった
あまちゃんと舞台は一緒でキャラもあまちゃんの天野あきと一緒
キムタクが何の役をやってもキムタクと言われるように、これがスターたる所以だよね
同じ岩手舞台の「影裏」よりは地元で受ける内容(わかりやすい)
ええーっ!?そうなのーっ!?
人はね、いつの間にか逞しくなるんですよ。
少し長い前置きを別にすれば、昭和歌謡を懐かしんで、
「ええーっ!?そうなのーっ!?」
って、エンディングもあります。
世知辛い世の中に、なかなかやるじゃん!みたいな。
最後までちゃんと観てください。
あと、のんも映画復帰出来て良かった良かった。
朝イチから「星屑の町」鑑賞
あまちゃんヒロイン
能年玲奈ちゃんが、「のん」に改名後
初となる実写劇場映画出演!
ファンはどれほど待ちわびたことか!
しかもヒロインで!
しかし、あくまでも主演はハローナイツの
おじさん達!涙あり笑いあり恐怖?あり?
の良質な喜劇映画です!.....が
やはり、のんちゃんは存在感抜群!
コミカル!キュート!
そして、何と言っても
のんちゃんの歌声が、あんなに昭和歌謡に
マッチするとは思いませんでした!
あと、中原淳一風
レトロドレスも必見です!
上映館がかなり少ないですが
皆様のクチコミで広げてもらえたら
幸いです!どうか
よろしくお願いいたします!
ノスタルジー溢れる温もりを
のんの素朴な魅力とそれを取り巻くベテラン陣の人間臭い加齢な妙味が上手くマッチしてる
劇中歌もなかなかの出来映えで聞き応えあり
なんとも言えない温かいものを素直に感じさせるノスタルジー溢れる佳作だと思いました
ニコニコしながら懐かしさに浸って時にホロっとしたい方にぜひおススメです
昭和の世界に迷い込んだような懐かしい気分になりました。レトロ感の漂う作品です。
舞台劇を映画化した作品。 …らしいのですが、初めて知りました。
予告で観た世界観と登場人物の雰囲気がとても良い感じで
「観る」以外の選択肢がありませんでした。
東北の田舎町。 飛び交う方言。
昭和歌謡。 漂うノスタルジー。
そういったものが混ざり合って
とてもいい風味の作品になってました。
「あまちゃん」の雰囲気も漂ってます。
人情の絡んだいいお話です。
登場する役者さんが、みな個性的。
5人のコーラス隊のみなさんの (← all 爺さんズ)
性格がしっかりと書き分けられているのが 地味にすごい。
※出演者の平均年齢とても高そう …汗
エンディングの映像が
夕焼け空で始まり、終わるころには星空。 ☆☆
とてもいい感じでした。
ヒロインの祖父、六造じいさん
登場シーンのインパクトが強烈。
役者は誰かな? あ、もしや… わーい 柄本明だ~
内容は書けません…。
それはそうと
上映館数、少ないですねぇ ふぅ
全国展開始まっても少なそう。
観る機会があってお金に余裕のあるかた、ぜひどうぞ。
先が読まれている
ほんのりとした映画。昔の、森繁やら伴淳三郎の駅前路線かな(余り見なかったけど、)と思ったら、パンフレットに書いてあった。寅さんみたいなシリーズでも良いかと思ったら、もう舞台では、全国を回るシリーズになっていた。こちらの考えることを全て織り込んだ映画です。もうすこしまえに、映画化していたらとおもいました。
いつのまにか終わってしまった
2020年映画館鑑賞15作品目
元になった舞台の方は観たことない
舞台もたまには観ないと行けないなと思った
コーラスグループのおじさんたち6人と戸田恵子は長年この舞台で同じメンバーでやっているそうだ
さすがみなさんベテランだなと感心していたがあの異常な安定感はそういうことか
懐メロの映画
恋の季節以外は知らない
ほんきかしらはわりと好き
これも恋の季節と同様に岩谷時子作詞
すごい
当然ながらのんや大平サブローより戸田恵子の方が歌がうまい
能年玲奈めちゃくちゃかわいい
目が輝いている
顔出しで6年ぶりに映画出演
長かった
能年玲奈の岩手弁次々に炸裂
岩手の人たちは温かい
数年前岩手を舞台にした朝ドラに主演した若手女優にここまでサポートしてくれるなんてその優しさが骨身にしみる
岩手銀行の某支店はCMに出演している能年玲奈のポスター全種類を店内に所狭しと貼っている
ここの支店長はどんだけ好きなんだよ
ほんきかしら
(好きさ大好きさ世界で君がいちばん好きさ)
それにひきかえレプロやバーニングに忖度し能年玲奈を干す東京のテレビ局上層部はどいつもこいつもカス
全員新型コロナに感染して重体になればいいんですよ
最後は少し意外な展開
ちょっとしりつぼみ感があるが売れないグループの話なんだからこれはこれでいいか
エンドロール長め
おまけ無し
25年舞台劇で愛されてきた意味が分かる気がする。
地方巡業している殆ど売れていないムード歌謡コーラスグループがリーダーの故郷に凱旋し、ひょんな事から知り合った1人の田舎娘の件から色々巻き起こる物語。
「のんちゃん主体映画か?」と思いきや違う違う。
良いとは言えない人生を歩んで来たコーラスグループ「山田修とハローナイツ」のドタバタユーモラス映画である。
はっきり言ってのんちゃん目的で観る若者には昭和と言う時代を知らない為、面白味が分かりづらいと思う。
カラオケで会社上司の昭和歌謡曲などを聴き、醸し出す哀愁に興味が持てれば面白味を感じれる。
そんな映画だ。
舞台の脚本・演出を映画化だけに内容がしっかりしてて面白い。何よりコーラスグループのメンバー&戸田恵子さん舞台俳優そのまま活躍なのだから、つまらない訳が無い。(ココに関してはパンフレットを購入して調べて頂きたい。)
グループメンバーは1人1人個性があり、映画内舞台裏でドラマを楽しませてくれる。途中ステージショーに切り替わり前座で歌っているキティ岩城(戸田恵子)の歌詞にもキチンと理由がある。
そこに実際若くして芸能界の荒波に揉まれた「のん」が参加するのだから、余計にこの昭和歌謡映画に気持ちが入るのだ。良いアクセント役だ。
のんちゃんの衣装も可愛いしそこそこ歌も上手い。
太平サブローさんと戸田恵子さんの歌も更に上手い。
少し不自然に感じる所は岩手弁に対し簡単に理解して会話しているメンバー。その訛りは普通理解出来んぞ(笑)。
終盤挿入歌「MISS YOU」にジーンと来てしまった。
長年舞台劇で愛されて来た理由が分かる。
最後の大円団じゃない所は賛否分かれる所。
そんな映画でした。昭和歌謡曲世代では無いですが私は好きです。
もし、本当の舞台劇「星屑の町」(完結してますが再開)にてのんちゃん参加なら絶対観に行きたい。
懐中電灯ネタで笑いたい。
あまちゃん、のんちゃん好きは是非!
先行上映で見てきました。
まず1番にのんちゃんの歌がとっても上手です。
あまちゃんのようなちょっと調子の外れたかわいい歌声も大好きだったのですが、かわいさも残しつつすごく上達していてびっくりでした。
歌唱シーンのリンク貼りますね!
作品としてのおもしろさももちろんですが、のんちゃん本人と重ねてしまうようなシーンがあってなぜか泣いてしまいました。
ストーリーもコミカルで飽きさせないつくりになっていると思います。
しかも、今まで音楽系の映画の中で1番『良いなと思う曲』がたくさんありました。サントラが本当にほしいです...。
おもしろい邦画はたくさんありますが、これから1番好きな邦画を聞かれたらこの作品をあげると思います。
そのくらい素敵な作品で、おすすめです。
強いて言うなら方言はちょっと...って感じなのでそこだけ注意です...。
(東北以外の人からすればそこまでは気にならないかもしれないですが...)
とても素敵な作品でたくさんの人に見てほしい!と思ったので初めてレビュー書かせていただきました。