ヴァイオレット・エヴァーガーデン 外伝 永遠と自動手記人形のレビュー・感想・評価

5.0ただひたすらに、まっすぐと

2019年9月10日

毎話泣いたテレビ版から外伝として出てきた今回の作品
いやぁまたやってくれましたね、京アニさん
余計なことは語らない。映像で魅せて、伝える。
どのベクトルをとっても、とても大きく、そして綺麗な図形が出来上がるでしょう。
ヴァイオレットのぎこちなさ、感情のことになるとどこか他人事。説明していないのに、すっと入ってくる。
映画は緩急をつけるのに爆発とか大きなものを使うけれど、この作品では感情の緩急で訴えかけてくる。
二部構成のおかげでふっと息をつける。とてもよく出来た、いやさすが京アニ!でしょう。
劇場版は鋭意制作中とのことですので、待っております。その日が来るまで。
それとハンカチはお忘れなきことを。雨が降るかもしれないので。

たすく

4.0感動的な物語

2019年9月10日

予想通り素晴らしいストーリーで感動的だったけれど、画質が…
あの絵であの画質はないだろうと思ってしまう。テレビならまだしも、映画だからね、これ。絵が優れていればいるほどに、根本的な画質が気になってしまうし、そこが大画面仕様になっていないと感じると、ものすごくガッカリしてしまう。
とはいえ、そんなもの関係ないくらいに泣かされてしまったのだけれど…

SH

5.0安定の泣き過ぎて前が見えない

ヒスイ

5.0心のデトックス映画

2019年9月10日

季節外れの暑さで辟易とするなか視聴。
話のテイストは本編の前半〜中盤に近いかな。
京アニらしい美しい映像と静かな展開なんだけど、やはり泣ける。
1話目のイザベラの昔語りからのテイラーが手紙を受け取るシーンで完全に涙腺が緩んでしまい、タイトルコールを見て泣き、エンディングの歌詞で泣くくらいに要所要所で泣いてしまった。
何というか、手紙をテーマにしているノスタルジー感がここまで心を打つのか、自分でもよく分からない感じで泣いていた。日本郵政がコラボしてないのはおかしいんじゃないだろうか。
とりあえず普段色々疲れてしまって心が夏バテしかかっている人は、デトックスがわりに見るのをお勧めしたい。
そして今更ながらに先般の事件で犠牲になったスタッフの方々のご冥福をお祈りしたい。

hk-ainsel

5.0最高の作品に出会う事が出来ました。

2019年9月10日

去年、この作品をテレビで観たときから京アニの中でも1番好きな作品となり、今回の映画もとても楽しみにしていました。

今作の外伝は1組の姉妹をフューチャリングして物語を進めていくテレビの時と同じ様な流れで進みますが、初見の方でも問題なく観れ、京アニが伝えたい想いを受け取る事ができます。
どのシーンを切り取っても絵画の様に美しく丁寧に描かれた画、それを更に美しく感じさせる音楽、終盤に進むにつれ心に響く感動を届けてくれるストーリー。
この全てがヴァイオレット・エヴァーガーデンであり、京アニの真骨頂でもあると改めて感じました。

手紙でしか伝える事の出来ない気持ちや想いの表現の仕方が本当に上手く、キャラクターが発する「ありがとう」の一言でも心の奥底に響き、そしてその言葉や気持ちの意味を理解した時に押し寄せる感動は最上級のものでした。
私は中盤から涙腺が崩壊してしまい、劇場が明るくなっても涙が止まりませんでした、この作品は私にとって宝物です。

初見の方やアニメに偏見を持つ方でも、心が満たされ幸せにもなれる、そんな作品だと思いますので、多くの方々に観てもらえたら嬉しいです
私的には、ここ数年で観た映画の中で1番良かったと思っています。
まだご覧になってない方がいらっしゃいましたら是非とも劇場へ足を運んでみて下さい。
こんなにも素晴らしい作品を世に出してくれた事へ感謝の気持ちしかありません。

最後に…
劇中でイザベラに髪型を弄られたヴァイオレット
1つ目の髪型が「最高かよ!」でした、ここ共感ポイントだと思います(笑)

ナポリたそ

4.0実に切ない

京都アニメーションに敬弔の意を表する

Shizuokun

5.0トトロ初観賞時に感じたこと

2019年9月10日

テレビ版もそうでしたが、この作品は手紙のやりとりを通じ、人間の不器用さと思いやりに触れあう物語です。テレビシリーズには多少のアクションシーンなどの派手な演出もありましたが、映画版(外伝)は全編にわたって人々のふれあいを丁寧に描いており、アクションシーン等はありません。テレビシリーズの1エピソードとして違和感ないストーリーです。おそらくこういう流れなんだろうな、というだいたいの展開は、映画を見慣れた人ならば序盤で予想できてしまう、言ってしまえばベタな人情話なのですが、やはり涙腺がゆるんでしまいました。余命が明かされた登場人物との別れを描いて泣かせる映画やドラマはワリとあふれていましたが、悲しみではなく、恋愛も絡まず、優しい気持ちでじわじわ泣ける映画って、久しく出会って無いなと思いました。昭和のテレビドラマに近い、思いやりに溢れた映画で、忘れ物を届けられたような感覚に包まれました。全くテイストは違いますが、劇場で初めてトトロを観た時に感じた、心の奥底の蓋を開けられたような感覚でした。複雑なストーリーも、予想外のオチも、驚嘆するような伏線回収もありません。ただ、ただ、暖かい映画でした。ラストのエンドロールのスタッフさんの名前には、別の想いで悲しみの涙が流れました。京アニには本当に頑張って欲しいと思いました。

コメント

ばるすパパ

5.0京アニ作品はやっぱりハズレ無し

2019年9月10日

館内に張り出された絵がとても綺麗で
惹かれるがまま、台風の最中に観させて貰いました

その絵は動き始めると
なお美しく繊細でいつまでも愛でていたい

人物 背景 乗り物やぬいぐるみ
本当に丁寧に描かれていて
90分の短い時間でしたが愛着湧きました

先のストーリーも気になります
早く観たいです...

rin*

4.0めちゃくちゃよかった!(超ちょびっとネタバレ?)

2019年9月10日

2本大きくわけて話がつくられていて1本目でまとめて終わらせてからまた続きから2本目がはじまるみたいな感じでした。

1本目の話でめちゃくちゃ泣きました....
2本目は普通に感動したのですが、ちょっとだけキャラクターの成長速度がイマイチつかめなくて気になりました

映像きれいやしストーリーはもうさすがヴァイオレットエヴァーガーデンって感じの透き通ったすっと心に染みる感じのお話でもう京アニ様様様って感じの作品でした...

見る価値しかないです!!!

煮物

5.0極上の時間!!

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

4.5温たかかった

2019年9月9日

私の感想は偏りあるけど、本編より外伝のほうが好きになった。戦争を強調されるより、復興を見るほうがしっくりきた。少女の頑張りを応援したい。誰がための幸せでもなく、彼のための幸せを。終わらないでほしい。

masa

5.0文字通りの京アニクオリティ

2019年9月9日

ネタバレは必ず本編を見て頂きたいのであえて言及は避けるとして…。

SNSや電話といった今では当たり前の連絡手段。

そういったものも手紙であれば、なおのこと気持ちがよく伝わる。

感情表現、ヴァイオレットの手先、髪の靡きなど、

前置きとして、朝ドラのなつぞらも少なからず影響はしていると思われ、裏でたくさんの人達の苦労努力が詰まっているとわかってるから、尚更客数が増えたように思う。

完全自社制作のアニメ会社というブランドが確立しているからこそできるいわば
集大成と言っても、大袈裟ではないだろう。

今の私達は便利さがゆえそういった形あるものに対しての認識が薄れていく中で、

放火事件でたくさんの犠牲者がでてしまった京アニだからこそ作れる、書ける作品だと思う、そういった世界から賞賛の嵐が来る作品なので、TVシリーズを見ていてもどこか先入観のようなものを感じずに鑑賞出来た。

エンドロールにお名前が出てきた時は辛さのあまり涙腺を抑えきれずに、目元が熱くなってしまった。

池田晶子先生はじめ、犠牲被害者の心に寄り添い、できる形での支援を続けたいと思わせてくれる、いい作品でした。

多摩

5.0全感情が沸騰します!

三輪

5.0ありがとう

2019年9月9日

すごく大変な事が起きて色々あったけど作品を完成させてくれてありがとう。
今後も素晴らしい作品をお願いします。

edamondo

4.0桁外れの映像美、紛れもない芸術作品。ぜひオスカー候補作に選出を。

2019年9月9日

テレビ版を見ていない方には、キャラクター設定が分からないので、これはテレビアニメを見ている方に向けた作品であることは間違いありません。
しかしテレビアニメを見ずとも本作の持つ映像美には誰もが魅了されると思います。テレビアニメの限界を超越したようなテレビ版でしたが、本作はアニメ映画の限界に挑戦したかのような凄まじさです。
これは先日の事件で犠牲になられた方々の血の滲むような努力なしには決してなし得られなかった快挙でしょう。かつてキューブリックのバリーリンドンを観たとき、絵画が動き出したと衝撃を受けましたが、本作は実写以上の緻密さ、美しさに同じような衝撃を受けました。まさに2DCGアニメの頂点ではないでしょうか。
「天使の子」が米国アカデミー賞の外国語映画賞の日本の候補作として選出されたと聞きます。それならば本作を長編アニメーション部門の候補作として日本代表として選出出来ないものかと思います。
本作は日本アニメ映画の高クオリティを世界に知らしめるに十分な作品だと思います。もし選考に影響のある方がお見えになられたら御一考して頂きたい願っております。
最後に、本作は紛れ もない芸術作品です。

superMIKIso

4.5語彙力をください。

カネネ局長

5.0あの犯人はこの映画を見ることはない

2019年9月8日

ですが、ぜひ見せるべきではと思います。
自分の犯した罪に向き合い、事の重大さに気付いてから罪を償わせるために必要なのでは?
彼ももとは京アニファンだったのだから。

オガシュウ

3.5アニメファンなら劇場で観るべし!

2019年9月8日

序盤の印象は何時も通りのもっさり感、
それは仕方ないとしても今作は視覚からと聴覚からの情報がちょっと噛み合わない、台詞が無いと行動動作が理解し難く感じた、脚本・演出と絵コンテ・作監の意志疎通が図られて無いかの如き印象。

中盤以降を観て、
作画は映画としては物足りなさもあるがTV 版同等位の水準は保っていた、その作画班の頑張りに文字家が答えきれてない、特に脚本と構成は猛省すべし。

総評、
とはいえ今作は外伝ということだし、
来春?の本編映画版への布石と捉えれば由、何だかんだ言っても他社作品と比べ十分水準は高い。

寄付程大げさでなく、劇場にお金を落とすだけも一つの選択、いちアニメファンとして劇場に足を運びましょう。

褐色の猪

4.0やはり泣かされ

もつく

5.0全てが美しい

2019年9月8日

映画の作画は言うまでもなく緻密に構成されたストーリに感動しました

Akihito