ヴァイオレット・エヴァーガーデン 外伝 永遠と自動手記人形のレビュー・感想・評価

4.5子供と一緒に見られる良作で神作画の傑作です。

2019年9月22日

長蛇の列ができているので何の映画かなって思ってみたらエヴァーガーデン外伝でした。
親子とは何か、姉妹とは何か、愛するとは何か、そんなことをしみじみ考えさせられる作品でした。京アニの全力を尽くしたような神作画で映像を見ているだけで見とれてしまいます。ストーリーは涙があふれて厚手のハンカチを持っていてよかったです。
これからご覧になる方はハンカチかティッシュを忘れずに持っていって下さいね。

アーヤ

3.0こんな綺麗な作品を作ってくださった京アニさんに感謝です。 内容はそ...

2019年9月21日

こんな綺麗な作品を作ってくださった京アニさんに感謝です。

内容はそれほどでした。
悠木碧の声も作品の良いところをぶち壊してるなと感じました。

アニメのほうが感動したなっていうのが本音です。
映画より短いあの30分のなかで、心動かせるなんてすごいなと。

しかし、ヴァイオレットエヴァーガーデンという作品への愛は変わりません。
劇場版たのしみです。

むぎみ

4.5泣ける。なんなんだコレは!

ヒノタマ

5.0素晴らしい!!

2019年9月20日

作品すべてが美しく素晴らしかったです。
人は言葉を持ち、文字を書き、想いを伝えるという事が、当たり前の様でなかなか出来ていないと思います。
想いは伝えなければ届きませんし、伝えてこそ喜びも悲しみも分かち合える。
本作品を鑑賞し、改めて気付かされました。
沢山の想いが詰まった本作品に、感謝致します。

みーち

5.0またまた感動しました

2019年9月20日

昨年 Netflix で一気見し、すぐに2度目の一気見をし、そのあと人生初の円盤を購入し、と、ここ数年で一番ハマった作品です。映画も外伝ですがキッチリ泣かされました。絵の綺麗さ、演出、声、どれをとっても最高でした。

物欲番長ひろし

4.0魔法の言葉エイミー

2019年9月19日

こんにちは、LEOです。
本日、「ヴァイオレットエヴァガーデン」を見てきました。

アニメは見ていたのですが、やっと見ることが出来ました。

内容ですが、今回の映画は前半と後半に分かれている感じです。

前半ですが、孤児として育った「イザベラ」が領家に引き取られその後、全寮制の女学校に行きヴァイオレットがイザベラの侍女としてつかえ、彼女に良家の娘らしさを身につけさるという内容となります。
その中にイザベラがまだ孤児だった時、捨て子の「テイラー」と一緒に過ごしていたのですが分かれてしまい、その時の傷を癒すような感じです。

また後半はそのテイラーが4年としをとりヴァイオレットに会いに来て配達員になりたいといいヴァイオレット達と過ごします。そして、イザベラに手紙を出したいと思い奮闘するような感じです。

感想ですが、正直自分はアニメよりも映画の方がいいのでは?と思うくらい素晴らしい作品でした。
映像をさることながら、ストーリーも面白くとても満足出来ました。

また映画もあるようなので、是非お時間がある方は見てみてはいかがでしょうか?

LEO

4.5やっぱり京アニはすごい

2019年9月19日

映画館に観に行く前に先にエイミーの歌だけ聴きました。
いい歌だなと思った程度でしたが、観終わった後に聞くとなぜ題名がエイミーなのか、内容ひとつひとつがしっかり映画と繋がっていて、込み上げてくるものがありました。
公開延期となった来年の映画ですが、何年かかってもいいからいつか観れる日を楽しみにしています。

sachaaan817

5.0初めて何度も観たいと思った作品

2019年9月19日

アニメの方も見ていて映画で観れることが楽しみにしていました。
作画も音響もすべて綺麗で優しく、観ていて心が綺麗になる、そんな感じでした。
さすが京アニさんと思える素晴らしい作品でした。
ヴァイオレット・エヴァーガーデン、今まで見たアニメで一番心を動かされました。
いつまでも応援しています。

Vinze@16

3.5外伝ですがヴァイオレットクオリティ

2019年9月18日

先ずは久々にヴァイオレットに会えただけで嬉しかった。
話しは正直最高とまでではなかったし、ドールとしてではない話が若干ムリクリ感はあったり、かなり都合よく話が進行したりですが、どんどん世界に引き込むパワーは素晴らしくちょっとウルっときました。音楽、特に楽器の使い方がすごく作品世界に合っていてもう少しセリフでの説明が少なくても良かったような気がしました。
ストーリー的にちょっと上手く行き過ぎで、個人的にもう少し困難に耐え忍ぶヴァイオレットが観たかった。
しかし、これを無事劇場で観れた事を感謝しつつ来年の劇場版も無事公開される事を期待します。

卑劣な事件で、命を落とされた方に謹んでお悔やみ申し上げますとともに、心や身体に怪我をされた方のいち早いご回復をお祈りいたします。

マクラビン

5.0泣いた

2019年9月18日

これはヤバい。家族の絆物はマジでやめてほしい。嫁と二人で泣いちゃいました。
TV版見てから映画見たほうがいいです。ヴァイオレットの成長がよく分かります。

まささん

3.5☆☆☆★★★ 京アニさんの作品を観たのは、ユーフォのseason ...

☆☆☆★★★

京アニさんの作品を観たのは、ユーフォのseason 1に『リズと青い鳥』『劇場版…誓いのフィナーレ』。それ以外では『聲の形』のみ。
特に京アニファンとは言えないのだけど。この際の事件に対しての悲しみは多少なりとは言え持っている。

簡単に。

そんな訳で、正編と外伝の区別は全く付かない真っさらな状態での鑑賞となった。
題名から言っても、このヴァイオレットとゆう名の侍従の女性が主人公なのは分かるが。映画を観始めた部分ではまだまだ手探り状態での鑑賞でした。

作品自体は、前半と後半で一変する作りだった様に思える。
前半での主従関係にあたる2人の話。
京アニさんの作品は、主にユーフォしか知らないので、勘違いが甚だしいかもしれないのだけれど。若い女の子が、自身の高校生活に於いて。時には異性よりも、同時期に過ごす同級生や先輩・後輩との関係に、大いなる苦悩であったり。あるいは喜び等に一喜一憂する時期を巧みに表現している様な気がする。
そして、その様な場面に於いて。(男の意見として)時々醸し出される《百合っぽさ》。
ユーフォで言えば、season 1 の第8話での久美子と麗奈の関係性等は、そんな要素が色濃く描かれていた様に感じた次第。
その辺りの感情表現の巧みさには本当に舌を巻いた程だった。だからこそ、そんな要素がほんの少しだけ垣間見られる前半に、その様な匂いを少し感じていた。

だがそれも、後半になって一気に変わって行くのには、ちょっとだけ面をくらった。

のだが!…。

後半になり、主に主役級の活躍を見せる郵便配達員の彼。
作品が進むに連れて、「あ?ひょっとしてこの話は!」と思い至る。
前半でヴァイオレットが関わった人物。関わりが終わったとしても、その主従関係は断たれる事はなく。使えていた当時にヴァイオレットが感じていた、その人物の苦悩を痛み。自動手記人形として、配達員である彼を介し幸せを届ける話なのか?なぁ〜…と(´-`)

全くの当てずっぽなので、まだまだ分からない事だらけだが、映画は普通に良い話だった。
後半に登場する女の子2人組は?ヴァイオレットが絶えず身に付けている、緑色の首飾りが常に強調されている様に感じたのだが、その理由は?等。謎は謎のままに、今後に公開される《劇場版》に期待するべきなのだろうか?

冒頭及び、最後に映る港町のカット。日傘を差すある女性のカットを含めて。幾つかの有名絵画を連想させるところも、観ている此方の想像力を掻き立たせられる。
ユーフォであったり。今風の精密な画風とは違い。古き良き手書き時代を彷彿とさせる画風に、作品に内包されている優しさを感じたのも、記しておきたいと思います。

こりゃ〜!『劇場版…』も観てしまう案件だなあ〜( ˘ω˘ )
ひっそりと応援させて貰いますm(._.)m

2019年9月17日 TOHOシネマズ上野/スクリーン7

松井の天井直撃ホームラン

4.5にぃにぃベネディクトのハイヒールに目が釘付け

2019年9月17日

結局TVシリーズは後回しになっていまいましたが、未鑑賞でも十分楽しめました。繊細なタッチと無音状態になる大部分のため、アニメの世界観に引き込まれ、優しさとその裏にある悲しさにそっと涙してしまう作品でした。

戦争が生み出した孤児たち。懸命に生きる少女エイミーは妹分のテイラーとともにひもじい暮らしを余儀なくされるが、やがてエイミーは貴族の娘であることが判明して一人引き取られることになった。そして全寮制の女子学園でヴァイオレット・ガーデンが家庭教師の任務を与えられたのだ。

ハイヒールとともに印象に残ったヴァイオレットの義手。きらめき方も半端なく金属感を醸し出し、ターミネータ(T800)さえ思い起こすほどだ。知りたい。彼女の過去、そして苦しみ、すべてを知りたくなってしまった。ちょっと惚れてまうがな・・・愛とは言えないけど。

今回は外伝ということもあり、主人公はほぼイザベルとテイラー。その関係もヴァイオレットの無心の愛によって三つ編みのように絡み合う。ヴァイオレットがいなければ、字を覚えなかったテイラー。そしてヴァイオレットのおかげで孤独から解放されたイザベル。郵便配達人になる!という一途な思いはやがて我慢することができるまで成長するのだ。涙・・・

4.5ひたすらに美しいアニメーションとお話

2019年9月16日

例の件以降このシリーズに興味を持ち、TVシリーズを全話予習して劇場公開に備えた。アニメーションが恐ろしいほど綺麗というのはもちろんのこと、手紙という文化・郵便ビジネス・郵便配達という行為がそもそも持っているロマンを正面切って衒いなく描いてるのが、とても好き。今回は長編映画の尺を半分に区切った構成にしたのは、上手かったと思う。ちゃんと一番大きいスクリーンでかけてくれる劇場の心意気も素敵。

もへじ

5.0アニメ組→☆5,未視聴組→☆4.5

2019年9月16日

私は,前日にブルーレイで予習してから映画を視聴しました.

結論から言うと,王道的感動パターンがあり,尖った表現もないため,万人におすすめできます.
人を感動させるのが上手です.
アニメを見ておくと,より楽しめます.
せめて1話,もしくはYoutubeの映画予告でも見ておくと,キャラクターの理解スピードが違うと思います.

【アニメを見ておくと,より楽しめます】
この作品の醍醐味は,アニメ・映画で一貫して,魅力的なキャラクターによる,儚さ・成長・優しさの物語です.
そのキャラクターが魅力の一つであるがゆえに,キャラクターの背景知識を知っておくと,より楽しめます.
しかし,その背景知識の説明が劇中ではほとんどなく,初見では雰囲気でしか伝わって来ません.
そのため,アニメを視聴してから映画を視る方がおすすめです.

【「優しさ」を補給できます】
”全員悪人.”ならぬ,”全員善人.”なため,優しい気持ちになれます.
人生に疲れた人や,最近人の優しさに触れていない方におすすめです.
人間の綺麗な部分を思い出せます.

【評価の異様な高さの理由考察】
アニメ視聴者は,この映画で☆5を付けます.恐らく理由です.
とはいえ,初見の方でも,☆4.5はあると思います.

Happy Man

5.0感動

2019年9月16日

本当に本当に、この作品を作ってくださってありがとうございます!!

ダイゴ

5.0神作品かなーって

じゅぴ

3.0心が優しくなる作品です

2019年9月16日

タイトルに「外伝」が付いていたので、今回はヴァイオレットの登場は少ないのかな?と思っていましたが、思い違いでした。
今回も心が優しくなる作品に仕上がっていましたので安心しました。
京アニの皆さん、今回も名作をありがとう。
また観に行こうと思います。
好きなシーンは沢山有りますが、やはり最後に木陰から姉の姿を見るエイミーのシーンでしょうか。
このシーンを思い出す度に、涙が出て来ます。
普段アニメを観ない人にも観て欲しい作品ですね。
「劇場版」の方は、ゆっくり制作して下さい。

はるっち

5.0本編未視聴でも大丈夫だから見て

2019年9月15日

本編見てないんですがとても感動して、2回見ました。
前半は百合、とよく書かれてますが人を選ぶようなほどではなく、女の子同士の友情といった程度のものです。微笑ましい。
でもって後半は姉妹愛で泣かせに来ます。感動物とかではあまり泣かないんですが、これは無理でした。泣きました。
何よりキャラクターが全員素敵です。僕は男ですが、ベネディクトくんが好きです。そっけない態度ながら親切に面倒を見てあげたり、もらい泣きしちゃったり。いいやつ。
また、女の子が主人公の割に、観客は女性比率高かったです。半々ぐらい?原作者が女性とのことなので、何かしら共感しやすい部分があるのでしょうか。男女関係なくおすすめできると言えますね。
「外伝」というのがもったいないと思うくらいに楽しめました。いろんな方に見てもらいたいです。

倉賀野さん

5.0思いは届く

2019年9月15日

良かった...ほんとに...

ヴァイオレット・エヴァーガーデンは”愛”の作品ですが本映画は
絆...繋がることに焦点が当たってるのかな

”2本ではほどけるが3本では解けない”..........姉妹の二人にヴァイオレットが絡むことで
いろんな感情が生まれ思いが繋がっていく。

ラストのシーンは演出も含め納得&涙腺がヤバかったですね..
こんな素敵な作品をありがとう!!

山下プレデリカ

4.5手紙は何を変えないけれど、ただ心を穿つ

不幸な生い立ち
貧乏
権力による理不尽な別れ

それらに対し本作の手紙は何も変えられることは無かった。彼女が変わることができたのは本人やヴァイオレットしかり、人々の尽力によるものであって、手紙の力ではない。

しかし、こうまでも手紙というのは人々の心を穿ち、幸福をもたらすものなのだ。

しん