パラサイト 半地下の家族のレビュー・感想・評価
衝撃…。
韓国映画の佳作は昔から衝撃がでかい(笑)
久々に頭が真っ白、そしてその後はあれこれとシンキングタイムが我ながら長い。
笑って、恋して、怖くって、切なくて、怒りが湧いて…。まさしくすさまじいほどのエンターテイメント。
格差社会の最前線で仕事をしている自分自身がきちんと生きているんだろうか、と考え込んでしまった。
ソン・ガンホ演じる「パパ」の衝動性をいったい誰が止めたらいいのか。
頭のよさを違うところに使っているだけの優しい家族を誰が支えていくのか。
自分と同じ血の通う人間だと相手を認めても、自分とはまったく違う境遇にいる人間であることに気づいた時、そこから悪意のない「差別」の萌芽の視線を向けられたとき、誰が僕を止めてくれるのか。
人と人は出会うもの、出会ってしまうもの。
見て見ぬふりをすることだけで社会はもたない。自分ももたない。
もしかしたら、この映画は見た人におのれの弱さを伝えることができる作品なのかもしれない。
素晴らしい。傑作だと思う。
興奮も感動も無し。
映画館に足を運ぶ以上、叙情的な人間模様や足元を掬われるような意外性に期待するとしたら、この映画は見当違いかもしれません。
社会風刺なのかわかりませんが、無茶な展開な上に夢がないという、いたっておとなしい映画です。
ただ、前評判に踊らされ、エンターテインメントを期待した私自身に多分に責任があるかもしれません。
前半と後半で趣が変わる演出
初めて半地下生活を知りました。どこにも貧困生活は有るのですが、前半は半地下生活の長男が上流階級の娘の家庭教師をする所から始まり、家族全員が頭を使いパラサイトしていく様がコメディーの要素が有ります。お手伝いさんが戻って来てから、他に地下生活している人が分かり後半のおどろおどろしい展開になりますが、監督は、伏線を引きながら演出している感が有ります。好きか嫌いかでなく現状を描いている映画だと思います。
スリリング
スリリングというのが、今までとは違う。嘘がバレるんじゃないかという、家族と感情を共有しつつ、悪い奴らだな、と非難しながら、たくましいなあと感心しながら、事態がどんどん進んでいく。置いていかれないように、必死でついていかないといけない。予想外は起きるし、更にノープランもあるし。スリリング。
下層の人たちの逞しさと、お金持ちの上品さが、嫌味なく同居しているところもいい。
個人的には、奥様が超カワイイ。
期待しすぎてしまった
アカデミー賞受賞のおかげで全国上映され、鑑賞することができました。
よい作品だと思うものの、期待が大きすぎたためか、それほどの満足感は得られませんでした。
どよん…
予告だけをみて勝手に楽しい映画なのかな、アカデミー賞も取ったしなと思って観に行ったのが間違い。
それぞれのシーンの描写が素晴らしくて、とってもよく出来てる映画だということはわかったけれど、残酷なシーンが苦手な自分にはけっこうキツかった。
なんかモヤモヤ、スッキリしない。暗くて重くてどよんってなった。
楽しい気持ちになるつもりで観に行く作品ではなかった。
韓国を知らなさすぎて面白さ半減
コミカルを交えた作品世界の導入。
超格差社会の現実の表現。
サスペンス的スリルな展開。
人情がもたらす更なる展開。
演出テンポ・流れ、撮影、美術などなど
とても巧みに作り込まれており、
とても面白そうな作品だった!!
「面白そうな作品」。。。
韓国の文化、思考などを知らなさすぎる自分にとって、
作品に入り込めず、作品を楽しめなかった。。。
と言うのは、
緩急を付けるところで、
自分の知らない韓国の常識が入ったり、
北朝鮮のディスりが入ったり、
反日表現(竹島のことかなぁ)が入ったり、
テンポに乗り切れなずに進んでいってしまった。
韓国の色んなことを理解してたら、
もっと楽しめた!と思う。
この作品を
「楽しめなかった事がとても悔しい-!!!」
そう思わされた作品です!!
さすがの作品です。
いやいや、さすがにアカデミー賞獲るだけのことはあります。素晴らしい作品だと思います。
初めは「万引き家族」を思わせる雰囲気だったけど、スケールが違いました。
前半のテンポの良さは痛快で、笑いの要素もふんだんに盛り込まれ、グイグイ引き込まれて時間を忘れます。
後半は一気に悲惨な展開。
まさか地下に人がいたとは!
貧困層の中に、更に格差があるということ。
大雨の中、お屋敷を脱出して、半地下の「家」に帰る、階段のシーンは圧巻です!
格差社会の恐怖さえ感じました。
ただ、最後はああいう終わり方をするしかなかったのでしょうか‥。
父親が、社長が「臭い」に反応したことで
ブチっと何かがキレたというか、スイッチが入ってしまったのか‥。
見終わった後は、ズッシリと重い物が残ります。
来年には忘れているけどね
普通に良い映画
特に某国最高指導者のイジリあたりまではとても面白かったです
災害とか殺人とか またラストに今までになくある面斬新に未来への思いまで追加したりしてありましたけど 後半はなぜかよくわからないけど むしろ普通にツマンナイ
階級とか貧困とか格差とか 難しいことなしに 単に貧乏人が金持ちに文字通り寄生して 乗っとる あるいは乗っとたと思ったら------- てして欲しかった
なので 結局好みの問題です
見応えはあります!
息もつかせずどんどん展開して行きます
観ないつもりでレビューもみんな読んでいたのにそれでも楽しめました
ただ、明るい作品ではないので観賞後のどよーんとした感じは否めません
圧倒的に貧困層に味方した作品と感じました
最終的には映画賞の審査員でない限り個人の好みに関わる作品と見ました
ファンタジー好きにはちょっと塀の外かな…
主人公が松田龍平に見えて仕方なかった( ̄▽ ̄;)
もっともっとと思ってしまった。
韓国映画好きにはこんなこと思った人がいるのではなきか。アカデミー賞4部門もとったのはとても嬉しいしすごいことです。ただ、私は韓国映画のパワーはもっともっとだと思っている。
この映画、ハンチカのさらに下の階層を描き出してセンセーショナルな映画だった。でも、なんだかうまく言えないけど、見終わって面白かったと思うと同時に残念な気持ちが少しあった。多分、綺麗に纏まった感じに、あれ?ってなったのかもしれない。
予想を裏切ってほしかった。
ソン.ガンホ主演とあって鑑賞するも、予想通りの展開。
このすばらしい俳優はコメディでは終わらない。
予想通りの殺人への展開はB級並。
この予想を裏切ってほしかった。
そして、アカデミー賞授賞式が、賞ではなく ショーに終わった。
アカデミー賞制覇おめでとうございます。
パラサイトの劇場ポスターを初めて見た時から何故か妙に興味をそそられてました。
最近映画を観に行く時間がなかったのですが😭この映画はどうしても観たかったので、何とか時間を作り観てきました。
やはり観てよかったです。若干突っ込み所もありますが、初めから終わりまで集中して鑑賞できました。俳優の皆さんも演技がとても上手でした。 とても満足です。
韓国映画面白い!と、これから注目してチェックしていきたいです。
ポン・ジュノ監督作品も見てみたいです。