パラサイト 半地下の家族のレビュー・感想・評価
ポンジュノ新作を楽しみに生きよう。
100年後の映画好きにも「これが私たちの時代の映画です!」と胸を張っておすすめできる、歴史的傑作。
カンヌやアカデミーと聞くとアート性が高いように思えるが、
エンタメ性も豊富でバランス良く、あまり映画を見ない層でも楽しめる事充分。
(2020/1/28)
奥さんの満足度☆☆☆☆
社会派映画の金字塔
周りで話題になっていたため、初めは話半分で見に行きました。見終わった直後はただ現代社会に対する批判的でありきたりな映画という感想を持ちましたが、鑑賞後の余韻から名作であると確信しました。
作品では裕福な家族(地上)と半地下に住む家族、地下に住む家族が登場します。作品中では半地下と地下に住む家族は互いに争い軽蔑します。地下に住むものは徹底的に自身と比較します。地上に住むものは地下を見ようとせず、(上から見ると)半地下と地下の差も見えないといった貧しい人と豊かな人の考え方の違いを示唆する作品と感じました。
作中ではその違いを緻密に作り上げられており、その完成度に感服しました。
話題だから見てみた
面白い!邦画ばっかりみてたけど、海外のものも
観ようかと思う作品。というか日本の物よりも
スリリング!途中何度か怖くて耳を塞いでた…
半地下のにおい、知らないのに自分がそこにいるかのような撮り方、日本の映画と見せ方が全然違う。
どんなにおいなんだろう、セットに行ってみたい。
演出も日本と違うので新鮮。
字幕読むの嫌だなと思ってたけど、小説を映像付き出みてるような感じ。
日本にない独特の建物、街の構造。
日本と違う物に触れたくなる。
最後の最後まで面白かった。2時間あっという間!
自然な映像美
構図が上手いと言うか…、階段で構成された家に、町。考えれば考えるほどあれもそうだったのかしら、なんで思う映画でした。
とても面白かったです。
ピザ屋に文句を言われていたのにピザ屋でお客となっていることに使う側、つまりは上になるのだなと思いました。
最後父から息子へ贈れたとしても息子から父へ贈れる手段はなく、また前科者で学歴もなく病の母親を持つ息子はあの家を買えないことを示唆しているのかしらと思いました。(母の病というのは最後に咳をしていたから私がそうなのかなと思ったものです。)
これは疑問なのですがミニョクが初めに「ダヘと付き合う」と言っていましたがダヘが魔性の女なのか、ミニョクの妄想だったのかわかりませんでした。どっちなんでしょうね
途中までは面白かった!が…
初めて予告編を見たとき、公開したら絶対にすぐ観ようと決めていたのに、なかなか行けずにいる間に、様々な賞を獲って、どんどん大きな作品になってしまいました。
さていよいよ観に行けたわけですが…途中までは物凄いパワーで引き込まれて、ここからどうなる!?と期待しましたが…誕生日の外出にかこつけてリビングで盗品の酒盛りを始めた愚かさあたりから雲行きが怪しくなりました。
いくら偽証した身分で雇われたとは言え、もう少し賢く働き続けることはできないものなのかなこの一家。
そんなんだから貧困層に甘んじてるんだよ。
結局は自業自得っていう要素は少なければ少ないほど、この後がどんな不幸な展開になっても同情と共感が続くのにな、と思えてしまいました。
地下に棲みついた元男(あんなのはもう男ではない)はもうほぼ廃人でした。
その夫に稼いだお金で買った食べ物を運ぶ妻の元家政婦。稼ぐのなら安アパートにでも連れて行け。
この完全地下と半地下の対比は面白くもあり、どちらにも目に余る愚かさと思慮の足りなさがあり、ハラハラとかではなく、私は割とイライラしてしまいました笑
パーティから先は見ていられない退屈さでした。
どんでん返し的なエピソードやシーンは、多用するとどこが一番の見所なのかブレるように思います。
面白かったんだけど、不完全燃焼。
この不完全さが世の中的にはあれだけの賞と称賛を受けるのだな。ちなみに映像は最高でした。
特に、水没した半地下の我が家で、汚水溢れ出る便座の蓋に座ってタバコを吸うシーンは最高!
評価が大きく別れそう
私はこういう病んでる系の映画が好きなので、面白く観ました。良かったです。
半地下に暮らす貧乏一家が、富裕層家族の家庭教師に、絵画教師に、運転手に、家政婦に取って代わり、その家の主人にいつバレるか!?というハラハラコメディ。と思いきや。おっと、これ以上は言えません。
物語が急展開するところからも面白かったです。たしかに後味は悪い。だから面白いと言うと不謹慎だと思いますが、富裕層と貧民層の闇を垣間見たような、切ない気持ちにもなりました。全て見終わったあとで、もう一度初めから観たいと思いました。
それから、血が苦手な人は見ない方が良いと思います。
うなるなさすがアカデミー賞作品
まさかの韓国映画のアカデミー賞作品。
とても面白かった。
現代韓国の不条理がよく解る映画。世界中に格差社会の格差が拡がりすぎて、その格差社会を皮肉った、下層階級の家族が上手く上流階級の家族に入り込み、しめしめと、楽な生活を始める。
追い出した、家政婦を舞い戻ってきてから歯車がおかしくなり、理想郷が崩壊。
面白かったなぁ。
前半はコメディ後半はホラー
最初はそんな簡単に信じちゃうの?!と思うんだけど、そこはお母さんの言うとおりお金持ちだから。余裕があるから。
でも、このご時世に映画を観る余裕がある時点で同じ人種かも。お金に余裕なんて無いけど。
それにしても。
前知識無くても半地下の家がどういう層の人達が住むのか早々にわかるのも、臭わないはずなのに臭う気がするのも、富裕層と貧困層の明暗、雨の日の対比、最後にあ、これは妄想だなとすぐにわかるのも見事。
だってあそこから這い上がる方法が無いんだもん。夢は無い。貧困層のリアル。
楽しめるが高評価があまりにも多い印象
エンタメとしては面白かったように思います。
ただ、ちょっと過大評価されすぎかもななと思ってしまいました。まあ期待がありすぎてハードルが高くなってしまったのもあるかなとは思うけれども。
正直、メッセージ性があまり強くない気がしてしまいました。
「富裕層と貧困層の格差社会」を示唆しているという指摘をされているかたが主なのですが、たしかにその旨は伝わるけれど監督が描きたかったのはそこじゃないのでは?と思ってしまいました。
また度々でてきた「計画」という言葉に引っかかってましたが、終盤でキム家父親が(名前が出てこない( ; ; ))「無計画」の大切さみたいなのを喋り出したときに、おっこれが主題か?メッセージなのか?いやそれにしては薄っぺらすぎないかしら??と困惑してしまったのが正直な感想です。
私がまだ未熟で映画の理解が足りていないのかもしれませんが、パルムドール、カンヌレベルにしてはちーっとどうなのかな、と思ってしまいました。
でも映画としての完成度は高く感じます。カメラワークとアートワークがうまいなと素人ながら感じました。
役者もうまくて2時間には感じなかったのでやはり普通に楽しめる作品ではあるなと感じました。考察などを読んだのちに見るのもいいなとも思ったのですが、もう一度見るにはカロリーが高いな〜笑 って感じです笑 たぶん1年後くらいにみてます。
さらに「パラサイト」という題名。私は事前知識なしに映画館へ足を運んだわけですが、パラサイトが寄生虫という意味なのは知っていたので、質素で陰湿な貧困層と華やかな上流階級層のコントラストがあって貧困層の過酷さ辛さにスポットライトが当たるのかなと思ったら案外コメディ色が強かったのが想定外でした。もちろんそこのコントラストもされていたのですが、印象としてはホラー気のある推理小説の実写版とでも言いますでしょうか。なんかどうしても映画が描きたかったのはプロットの起承転結の効いたストーリー、アイデアそのものの面白さである気がしてならなかったです。(一意見に過ぎませんが)
エログロもくどさはなくて笑っちゃう感じで全体的にこの映画は笑ってしまうシーンが多かった。でも笑ってはいけないのではと思わされてしまう怖さっていうのは感じました。(正直グロいとこはだいぶ目を細めて見てましたが)
最後に個人的なことを言わせてもらうと、ギウとダヘの関係性の描写の必要性の有無が気になりました。高校生である私からすると家庭教師とのイチャコラはだいぶシチュエーションがキツかったです。あーでもキスしてるのに上の空っていう描写が必要だったのかなぁ、にしても気になってしまった。
長くなりましたがまとめると、
ストーリーは面白い!しかし賞をとれるほどなのだろうか?!
という感じです:)
個人的にはお気に入り!ってほどにはならないなということで3.5にしましたが、まあ4.0みたいな感覚です。
もしここまで読んでくれた人がいたのなら、嬉しいことだけれどもこんな夜中に投稿したものが読まれるとは思ってないので自分のメモ程度に。拙いレビューを失礼しました。自分でみた映画の記録をしたいなとふと思い立ち、始めたまでです。
いろんな感情が生き乱れる映画
観終わっての心の中の一言、
なにこの映画…
おもしろい、なんて言葉で終わらせられるの?
ドキドキしつづけて、予測不能で
アクションでもミュージカルでもないけど
映画館で観るべき映画だと思った。
最後の映像にわたしは
救いがあるような気がした。
でもこれは気だけなのかも。
心揺さぶられるってこれやな。
あぁ〜おもしろかった!!
私にはとても奥深い映画
単にお金持ちと貧乏の話ではなく、私には日常的に起こるものをもっと分かりやすく映画で見せられたなって思いました。
お金を払う側、貰う側どちらも感謝と尊敬がないと究極この結末って。やりすぎだけどこんな表現になったのかなって思いました。
貧乏の家族の方はお金をもらっておきながら、仕事をもらっておきながら図々しい、厚かましい、お金持ちの家族は彼らは使用人であり割り切ってるようで
違った階層という意識は十分持っている。
殺し合いにならないまでも日常私の周りにはこんなことがよくある。
身近でも主張するだけして立場がわからない人が多く存在します。
それだけ努力して得る事をしてる人と努力してないでそれなりの立場と同じ要求を平等だからと主張する人がいます。
この映画はそういうことも含めてとっても考えさせられる映画でした。
うーん、ハードル上げすぎたかなあ
主題、演技、映像共によかったが、ストーリー展開が個人的にはかなりいまいち。終盤以降ぶっとんだ展開になっていて一貫性が感じられなかった。社会風刺がしたいなら、安易にインパクトのある展開を組み込むのではなく、一貫して冷酷な現実を表現すべきではないかと感じた。もう一度見ることはないし、他人に進めることもないであろう作品だった。
そこまで?
パルムドールにオスカーと、名高い賞を獲られている話題作なので観に行ってみたが、言うほどか?というのが率直な感想。
コメディ要素もあり、惹きつけられるような展開、キャスト陣の抜群の演技力などなど、名高い賞に見合う点もあったが、先が読めてしまうのが非常に残念。監督がネタバレ禁止ね!と念を押すのがよく分かるぐらい先が読みやすい作品。
2時間強という限られた時間枠の中で話を展開させなければならないという制限は理解できるが、それにしても地上の金持ち家族を騙していく罠が単純、雑すぎるのでは?細かな部分に関しては観ている側の想像にお任せ〜という意図なのかもしれないが、なんだかうやむや?細部はモヤっとしたまま観賞を続けなければならず、、うーん、、といった感じ。
運転手をクビに追い込むパンツのセンスの悪さには笑う他なし。いくら半地下の貧乏とはいえ、もう少し色気の効いたパンツがないものか?(笑)
また、ドラッグ?の発想がイマイチ理解しきれなかった。そこからの濡れ場シーンもどうしても入れなければいけないシーンだったのだろうか。
話の展開で驚いたのは前家政婦が旦那さんを地下に匿っていたことぐらい。
その旦那さんの少々ブッとんでいる演技は素晴らしいの一言に尽きる。
が、cmや予告のやり過ぎではないか?cmや予告などの前情報が少しもなければまだ面白かったかもしれない。
また、観終わった後、面白かったね。いい映画だね。と言いづらい作品。
韓国の文化的背景をよく知っていればもっと面白いのかもしれないし、また別の視点で楽しめるのかもしれないが、私はもう一度観ることはないだろうし、観たほうがいいよ!と他人に薦めることもないだろう。
追記、チャパグリという作中に出てくるインスタント麺が美味しそう!と話題になっているらしいが、調理シーンが魅力的に映るわけでもなく、官能的な食事の描写があるわけでよなく。観賞後に食べたくなる気持ちは私にはわからなかった。それ以上に良い意味での気持ち悪さの方が印象深く残る作品だった。
気持ち悪い映画
正直、変な映画、気持ち悪い映画という印象。
「悪い人はひとりもいない」これって普通、ハートウォーミングな映画で、自分がよく使うフレーズ。まさか、こんな映画にこのフレーズを使うハメになるとは。
でも本当なんだ。悪い人は、ひとりもいない。それどころか、ユーモアのある人、気の良い人がほとんど。
それが、こんな話に… 既に皆のレビューで言い尽くされた感もあるが、階級差がなせるワザなのだろうか。階級差が、人としての好き嫌いを
越えさせてしまうよね、という強烈なメッセージなのか。
戦争映画では、戦争という極限状況での敵味方という環境が、友情や親愛という感情を容易く上書きしてしまい悲劇が起きるシーンが度々描かれてきた。であれば、現在は、戦争に匹敵する状況の格差社会だ、ということなのだろうか?
時間が過ぎて行くの忘れました! もう1度観たい!
これだけ世の中が騒ぎ始める前に期待もせずに観ました。
スリル満点で面白かったです! 今まで数多くの映画観ましたが
皆さんの評価にもあるようにランクは1番です! これだけストーリーが面白く展開して、
ぞくぞくする後半が特によかった!出演者の俳優さんも特に誰か一人抜き出る事もなく
均等に役割にマッチして素晴らしかった! 鑑賞あとは何度もネットで繰り返し観てます。
3月に入りましたが、もう一度観に行きます!
テーマはいいのに
何じゃこりゃ?
アカデミーって?カンヌかベネツィアならまだわかるけどそれでも作品賞は行き過ぎでは?映像と役者の演技はいいので余計に残念。
韓国のリアルな格差を描くテーマはいいのですが、エンターテイメントなんだから金持ちと貧乏のコントラストが薄いのでは?善良な金持ちと醜悪な貧乏人に見えるので登場人物誰にも感情移入できないなあ。
あとストーリーも半端。コミカルなら最後まで押すか、アメリカンニューシネマ風ならもっと狂気で突っ切る方が良いのにまるで途中から別の映画みたい。もったいない。
あとチョヨジョンがお人好し天然金持ち演技がめちゃ良いのに、濡れ場は余計でしかない。
せっかくリアルな題材が国に有る貴重な環境なのに。勿体ないなあ。