「普通の映画ファンの感想」パラサイト 半地下の家族 masamiさんの映画レビュー(感想・評価)
普通の映画ファンの感想
レビューがこんなに遅くなってしまった。
タイミングが合わなかったというのは簡単だが
映画マニアとしては失格である。マニアだったら早めに観て多くの皆様に伝えるが使命なのではないか。
わかった!私は映画マニアの域まで達していない。単なる映画好きである。私に優しくしてくれているレビューアーの皆様の足元にも及ばない。
時に思う。レビュー数4桁以上の方に共感され、コメントを頂き、時に褒めて頂くのはおこがましい。対等に話すのは失礼ではないか?
私ペーペーですから❗️
ある方はキツイ会議の前に私の馬鹿レビューを読んで笑って頂いている。ありがたくって泣きそうです。私はただ笑って貰いたい。馬鹿にして貰いたい。こんな奴もいるんだと思って貰いたい。それだけです。多謝です。マニアじゃなく普通の映画好きの私のレビューで。
さて話しは変わります。ある知人の話です。彼はとにかくでかい。身長は185センチ以上。度の強い眼鏡を掛けている。声は低音でボソボソと話す。ヲタクの匂いがする。
ある時趣味の話を彼を含めて5人で話していた時の事だ。彼は話には加わらず、ボーッとしてる。一応礼儀として話を振る。君の趣味はなんなの?するとその答えが・・・
「ダイガイシュツ・・・」
えっ?なに?
「だからダイガイシュツ・・・」
わからないよ!なんなの説明して!
「電車に乗って遠くの街に行く事です」
あー小旅行だね。
「違います。ダイガイシュツです」
どうやら漢字で書くと大外出らしい。
知らねーよ❗️そんな言葉❗️なるほどじゃあ君は鉄道マニアなんだね。すると彼は突然、能弁になった。
「鉄道マニアでは有りません。マニアとは英語では狂人との意味があり、私はそうでは有りません。単なる一利用客です」
うるせーよ❗️マニアだよ!マニア!そんなの知っているけど、そんなマイナスのニュアンスで言ってねーわ!それに英語で仮にクレイジーって、言ってもマイナスの意味だけじゃねえだろ!日本語でキチ○イって言ってもそうだろ!
釣りキチ三平の身になれってもんだ❗️
まあ今はキチ○イって言っちゃだめだけどさあー、横溝正史の獄門島のトリックにピー音が入っちゃうかも知れないけどさあー
しかも彼は日本中、津々浦々に行っているらしい。他に趣味は無い。全てを大外出に捧げている。話しはどこの駅がどうとか、街がどうとか
、私はインタビュアーじゃねえわ!
ある日の事、広島の尾道の話しになった。なんと彼は尾道にも行っていた!
それはね〜私は尾道には行った事はない。でも
暗闇で息をこらして風景を見てたんだよ!たくさんね!だから尾道に関しては私の方が詳しい。間違いない。比べるのも失礼だよ。私に。
いや、もちろん冗談なんだけどね。彼は一言ボソッと言った。
「じゃあ駅前の銀行は?」
知らねーよ❗️
しかし私は彼のプライドを傷つけてしまったようだ。一週間後に会社に手紙が届いた。彼からだ。なんと・・・
尾道からだった!写真入りで。中々良い所ですよと・・・そこだけは譲れないのか・・・
冗談だっーの。本当にマニアの執念は恐ろしい。
彼の呼び名は大ちゃんになりました。いや私が名付けたのは言うまでもない。
さて前代未聞の馬鹿みたいに長い枕が終わりましたよ。ここから本作の感想に入ります。ネタバレはしませんが、それが嫌な方は読まない方が良いですよ。
韓国の格差社会をユーモアを交えて描いたマスターピースです。
土曜日に行ったのだが劇場はほぼ満員。アカデミー賞の作品賞を取ったからだね。いやだね〜
ミーハーの映画好きは!
いや、それ私だよ❗️
住んでる場所がメタファーになっています。貧乏人は半地下、金持ちは高台。凄い分かる。
だって私がいる江戸川区は全部海抜ゼロメートル地帯だよ。世田谷区や杉並区とは違う。
区民全員、半地下だよ❗️
それに区の公式発表が凄い。津波や河川が氾濫した時どうするか?
お前らここに居たら危ないからとっとと別の場所に行きやがれ‼️
本当ですから。
脚本も上手い。いやアカデミー賞取ってるからわざわざ言わなくても良いんだけど、なんかジグソーパズルがピタッとはまった時のような爽快感。そうだったんだと!
そして衝撃のラストまで、全部面白い!
ポン・ジュノ監督こんなに面白い映画を作ってくれてアンニョンハシムニカ!ありがとうございます。好きです。ずっと追いかけていきますので許して下さい。ずっとくっついていきますから。私はあなたの・・・
パラサイトになります。
masamiさん 私の超否定的なレビューに 共感?をありがとうございます。私は この作品についての どんな肯定的で絶賛されてるレビューを読んでも 全く気持ちが動きません(笑)絶賛の観点や理屈?は理解?しますが、気持ちは全く その意見に寄って行かないのです(笑)
bloodさんごめんなさい。
カープの四番、鈴木誠也の嫁は新体操フェアリージャパンの畠山愛理です。
唐突ですみません。あと今更ですがbloodtaleって血の尻尾ですか?なにかのイディオムですか?私がたまに言う英語うんちくがあるんですよ。フェアリーテイルはおとぎ話ではスワローテイルはなんでしょう?bloodさんは英語まで詳しいので簡単でしょうけど・・・
すみません。
おはようございます。
こちらこそ、他のレビューで、猫好き方 で、ご登場して頂きましたから。
登場させて頂き、嬉しいです。
あ、そういえば、昨日のコロナ会議で、ニヤニヤしていたら、部下から不審がられました。
恐るべし、レビューでございます。
でも、有難うございます。
尾道…駅前?南口からすぐにシネマ尾道がありますw 銀行は中国銀行ですね!少し歩かないと見えないけど。大ちゃんが言ってるのは、新幹線の「新尾道駅」でしょ、多分。ロータリーから直ぐに「しまなみ信金」の洒落た建屋が目に入ります!
コメントありがとうございます!
実は『海街diary』は一回しか観てないのですが、すずちゃんのバスタオルシーンとカマドウマしか覚えてません!
もちろんこの映画によって広瀬すずファンになりましたよ・・・
パラサイトと最初聞いたとき、絶対にホラー映画だと思ってました。