劇場公開日 2020年6月5日

デッド・ドント・ダイのレビュー・感想・評価

0.5久々のク◯映画でした

2020年7月11日

完全に見ない方がいいです!
絶対にオススメしません。

ラヂオ

4.5最高のB級 !! 低評価だった人には読んでほしい。"トム・ウッド"を思い出した。

2020年7月3日
ロンゲニウム

4.0監督の遊びに付き合いたいなら

2020年7月2日
Scott

ジム・ジャームッシュの映画術

2020年7月1日

ジム・ジャームッシュがゾンビ映画、と聞いて意外と思った人も多いだろう。日本でなら是枝監督がホラー映画を作るようなものだと言っても案外的外れでもないだろう。そんな期待と不安の入り混じった心境で臨んだ映画館は、コロナ休業が明けてようやく再開したばかりだが、一席おきの座席指定もその必要さえいらないくらいのがら空き状態。こんな時に映画を見ていていいんだろうかと自問しつつ始った映画は、うーんやはりジム・ジャームッシュ、こんなシュールなゾンビ映画は見たことがない。

遊び心いっぱいの映画である。あちこちに洋の東西あれやこれやの映画へのオマージュがちりばめられている。いちばん分り易いのは『キル・ビル』のユマ・サーマンをそっくりコピーしたようなティルダ・スウィントンの葬儀屋の女主人。印象深いあの黄色いスーツで日本刀を振りかざし、迫りくるゾンビを一刀両断にする。その表情はあくまでクールだ。そして最後はゾンビに占領されたこの世界に見切りをつけるように突然現れたUFOに乗って去ってゆく。そう、この映画で生き残るのは、宇宙へ飛び去った彼女と、施設から逃げ出した少年少女、そして浮浪者の老人だけなのである。

出現するゾンビそれぞれが、生前思い入れのあったものへのこだわりを持っているという設定がユニークだ。コーヒーゾンビに始り様々なゾンビが登場するのだがその割には中盤までその設定があまり生きては来ない。だが、終盤女性警察官の祖母がゾンビになって現れるところでなんとも形容し難い事態に発展する。このアイデア、この結末のためだったかと得心せざるを得ないこれまたシュールな展開だ。

ビル・マーレイとアダム・ドライバーの警官コンビが最初から最後まで言い争っている台詞の応酬。ジャームッシュ映画では常連のこの二人がゾンビの群れに飲み込まれてゆくラストに漂う無常感。韓国発ゾンビ映画の大傑作『新・感染』とは真逆の絶望感しかない映画の終幕に、なんだかものすごいものを見てしまったという不可思議な驚愕が残る。コロナ渦巻くこのご時世に、ゾンビの蔓延で世界が終末を迎えるというこの映画。「死者は死なない」!。なるほどジム・ジャームッシュの映画術に嵌まってしまう怪作だ。

inosan009

3.5そこはティルダ・スウィントンじゃなくフォレスト・ウィテカーでしょ!

2020年7月1日
Ignite

2.0やっぱりジム・ジャームッシュ作品

2020年6月30日

ある意味想像を裏切らないジム・ジャームッシュ監督作品。
わたしには難しすぎる…
でもクスクス笑えたw

ユキ

2.0なんか癖になりそう?

2020年6月30日

「なにこれ」が鑑賞後の感想でした
頭のネジをちょっと外して口を開けて見ればいいかもしれません。意外ともしかしてこれなんか色々考えさせられる映画なのかなとモヤモヤしてますが結局よく分かりません。そこがいいとこなのかもしれませんね。

frivolousjp.

3.5今一番欲しいもの

2020年6月29日

ストレンジでラブリー、エキセントリックでチャーミーなゾンビムービー。

近づく地球の終わりとまずい結末に少しずつゾクゾクしてみたり、ユニークなゾンビたちにヘラッと笑ってみたり、時折挟まれる風変わりなシーンに少し驚いてみたり。

確実に非日常が侵食しているはずなのに、常に柔らかくてのほほーんとした空気に包まれている。これが「ジム・ジャームッシュ節」というものなのかしら。
居心地の良い空気感にのんびり浸れるゾンビ映画って、あり?…あり!

「言葉を発するゾンビ」というのが新鮮だった。
コーヒーだの、Wi-Fiだの、シャルドネだの…「今一番欲しているもの」を繰り返し声に零しているのかな。
私がゾンビになったら何を言うかな、と考えてみたりして。今一番欲しいもの、なんだろう…ボールペン?香水?服?恋人?靴?マスク無し密密密の日々?欲が深すぎて絞れないな!

程よい個性を持った登場人物たちが愛おしい。
彼らと彼女らのゆるい掛け合いも好き。
少年院みたいな所の3人組がお気に入り。彼らはどこに行って、どうなったのか。気になる。

そして何より強烈だった、ゼルダのキャラクター。
直角に曲がる歩き方が好き。
ドラァグクィーン風磨の死化粧のシーンがツボで、声に出して笑ってしまった。ギャグ線高いのでは。
終盤の衝撃的な展開にも心奪われた。本当に何なの。
彼女のキャラクター性が映画の中でアクセントになっていたと思う。

この映画は何か伝えたいことがあったのかしら。
良い気分で観ていたけれど、特にグッと胸掴まれるようなことはなかった。
スリルも何もないし、でもラスト辺りはなかなか素っ頓狂で面白いし…なんとも不思議な感覚になる。
結局私、何を観ていたのかな?という気分。

メタ的な発言や小ネタにニヤリとできて良かった。
すごく面白いとは思わないけれど、確実に好き。

KinA

4.0ジャームッシュらしい

2020年6月28日

ぶっ飛び感がジャームッシュらしい小ネタ満載のある意味笑える映画。コロの今だからこそ観るべきか。
ジャームッシュの映画出演チームが勢ぞろい。よーく観ないと特殊メイクでわかり難いかも。

yadnoh

3.5シュール過ぎて人は選ぶだろう

2020年6月28日
テツ

3.5シュールなゾンビ映画(珍しい)

kenshuchu

1.0本気でつまらん

2020年6月27日

有名どころの俳優陣が出てる
期待高まる!しかも久しぶりのゾンビ映画を
映画館で観られるなんて!
…で開始から暫くしてグダグタ感が
ダラダラ続く…腕時計を見る…え⁉︎
もう半分過ぎてんの?
ってかそれにしても…このマッタリ感がとか
この映画を面白いと観れる人もいるんだなーと
私は全く何も感じず。しまいには何も言わずに
UFOで帰ったら、シャルドネ…覚えているけど
昔レンタルで観た邦題ゾンビ3と同レベル。
オススメしません。金は無駄です

mini minix

4.5新感覚なごみ系ゾンビ映画

2020年6月27日

ゾンビ映画は、好きでいくつも見ているが、
こんなになごませてくれるゾンビたちは初めてだ。

「シャルドネ~……シャルドネ~……」と生前の好物をつぶやきながら
うろうろしている隣人ゾンビ。
早く噛みつかれて、ゾンビ側にまわったほうが楽しそうな気すらする。

ジム・ジャームッシュ監督ならではの不気味かわいい世界観にどっぷり浸ることができた。

本来なら血が噴き出るところも、砂が吹きでたりと、
スプラッタが苦手な人にも配慮されていて、
今公開中の映画だと、若草物語はけっこう女子よりだし、
このゾンビ映画が意外とデート向きかも?と思いました。

エルボー

1.0セルフオマージュが分からないと虚無

2020年6月26日
hzwr

3.5おもしろ、怖く、残酷。

2020年6月25日
大阪ぶたまん

3.0アディクデッド

2020年6月24日

どんなに前評判がよろしくなくとも新作が公開されたらとりあえず映画館に足を運ぶことを決めている映画監督、自分にとってはそれがジム・ジャームッシュである。インディーズ界のレジェンドことJJの作品についてコメントを求められると、“オフ・ビート”という形容詞をつけておけば間違いなし的な通りいっぺんの回答をよこしてくれる人が多いのだが、本作に関しては不思議とそれがない。そんな思考停止した観客を文字通り滅多切りにした作品、それが本作『デッド・ドント・ダイ』だからだ。

ビル・マーレイにアダム・ドライバー、ティルダ・スウィントンにトム・ウェイツ…それこそJJ組オールスターキャストといってもいい映画前半は、JJの過去作品を見たことがある方ならば思わずニヤッとさせられるセルフ・オマージュ・シーンがてんこ盛り。なんてたってJJのパートナーでもあるサラとイギー・ポップがゾンビ筆頭で登場し、「コーヒー」とやりだした時には思わず椅子からズッコケそうになったくらい。皆さんのご指摘どおり、クリーブランドからやって来た都会ッ子3人組は、JJデビュー作を彷彿とさせる演出だろう。(ちなみに少年院3人組→ダウン・バイ・ロー)

(ラストを除いて)終止人間的にふるまうビル・マーレイとは対照的に、女子供おかまいなし、人種はもちろん知人だろうが元同僚だろうが、一度ゾンビに変身しようものなら情け容赦なく大ナタをふるうアダムのキレ方が半端ないのだ。いくら台本を最後まで読んで第4の壁をこえたとはいえ、ジェダイの血をひくアダムよあなたがデップー化してどうすんの?変な発音と見事な太刀さばきで、アダムと一緒にゾンビどもを血祭りにあげるかに思われたティルダ・スウィントンがまさかの…

「奴らはゾンビになる前からゾンビだった」そんなゾンビとの死闘を遠巻きに眺めている世捨て人(トム・ウェイツ)のこの台詞こそが本作のテーマであることは間違いない。『ストレンジャー・ザン・パラダイス』以来“物質文明批判”を一貫して続けてきたJJが、もはやお手上げとまるで降参したかのような後味の悪いエンディング。しかし諦めるのはまだ早い。本作公開と時をほぼ同じくして世界に蔓延した“コロナ禍”を目の当たりにしてJJはきっとこう思ったに違いないのだ。天は我を見捨てはしなかった、と。

物質文明がもたらす環境破壊や○○依存症という人心の荒廃に“待った”をかけるパンデミックがまたたく間に大流行、これまでの世界のあり方を一変させてしまったのだから。あああ俺達人間を見捨てて神は宇宙に帰っていっちまったよ、と本作を撮って嘆いていたJJにもたらされた、まさに天啓ともいえる事件だったのではないだろうか。スマホを片時もはなさない“つながり・ゾンビ”こと我々日本人も、ウィズ・コロナの時代に似つかわしい生き方を見つけないと、本当に“まずい結末”になりますよ、きっと。

かなり悪いオヤジ

0.5つまんない

2020年6月23日

ゾンビの雰囲気(設定)は好きだけど、恐怖感ないし、主人公達の言動、行動に共感しないから、つまんないの一言。

しげ

3.0シュール

2020年6月23日

アダム・ドライバーが可愛いという理由だけで観に行ってしまった。R15ですが私でも観られたのでそんなにグロくはないです。なんか…何が面白かったのかな……いや面白くなくはなかったと思うんだけど…ラストも謎だし。監督がやりたいことをやりましたって感じでしょうか。

みな

3.0ケーブルテレビ無料・・・若者3人は何しにこんな町に来たのか?

2020年6月23日

ビル・マーレイがこんなに老けてしまったのかと驚いてしまうほどに私は歳をとったわけであるが、未だに「インディペンデント映画の鬼才」と言われ続けるジム・ジャームッシュもある意味すごい。そう言えば日曜日に秋葉原の復活上映で観た(三度目だが)上田慎一郎の「恋する小説家」で作家志望の主人公のアパートの壁にジム・ジャームッシュの初期代表作3本のポスターが貼ってあったのが印象的で、今回のゾンビ映画との不思議な因縁を感じてしまった。バンパイア物は多少ドラマチックにもなるのだが、ゾンビはどこまで行っても不毛でやるせない。タイトルにある通り「死者は死なない」のだ。立て膝をついた黄金の仏陀がちょっと良かったくらいで、まあ監督がやりたいことがやれるようになってやりたいことをやりたいようにやったちょっと困ったところもあるおバカ映画なのだがアダム・ドライバーはやはり素晴らしいなあ〜。

たあちゃん

3.5コミカル

2020年6月22日

見る前は、さほど期待してなかったが、見終わった後、時間を感じさせない程、案外面白かった。クスクス笑えるシーンもあったりと、今までのゾンビ物とは一味も二味も違う良い意味で期待を裏切られた。ゾンビよりも出演者たちが主役でゾンビは当然の如く脇役なのだが、それでも、それぞれの個性が光っていて拾い物の作品でした。

オクやん