劇場公開日 2019年8月2日

守護教師のレビュー・感想・評価

2.0諸々甘々

2023年10月23日

100分に収めるためか、テンポはサクサク進むけど話のロジックが甘々でストーリーには難ありだけど、マブリーがかわゆい。
マブリーの角刈りかわゆてんした。

soleilヾ(´ε`○)

3.5マ・ドンソクが好きなので

2023年8月31日
maru

3.5透き通るような世界観で送る学園RPG

2023年5月11日

韓国で女生徒を守護るために常に体を張って奔走する先生の話。
なるほどこれが『ブルーアーカイブ』ですか……
もはやセガール映画同様にセオリーが確立されたいつものマブリー映画であり、透き通るような世界観を守護(まも)るべくユウカの足くらい太い腕から無双の鉄拳が繰り出される!!

女子高の体育教師がマブリー!ってだけで何割かの面白さが確約されるズルい設定ですが、キヴォトスにおける先生同様に本来の教師としての仕事描写は全くなく、ひたすら少女失踪事件を追っているため教師云々はほぼ死に設定です。
ただ女子高生を前にたじたじするマブリー映したいだけだ、これ!!

暴力沙汰だと無敵すぎて一方的にボコれるのに、女子高生や他の教師相手だとたじたじになるマブリーの姿は確かに面白く、あのデカイ体をペコペコさせるだけで笑顔になってしまう。でも本当に教師としての仕事描写が全くないのが勿体無くて、もっとシチュエーション活かしてもいいんじゃないかなァ……

例えば、せっかく体育教師として赴任したんだから授業で脅威の身体能力見せつけて「俺、何かやっちゃいましたか?」とかの描写の一つくらい入れても良い気がするんですけどね。
あまりに本編でのマブリーの役割、女子高生失踪事件追う素人探偵役でしかないですからね。あまり他の作品と差別化できていない気が……
彼を頼るJKに関しても、単独行動多めでその都度捕まったりしては助けられる構図に偏っているのもちょっと気になる。

原題が『村人達』とあるように、閉鎖された場所での事件隠蔽とかがメインですけど、それもあまり独自色とは言えず。因習村ってほど閉じた雰囲気でもないんですよね。
むしろ、村社会でのさばる権力者とか、この手のお約束そのままなキャラ造形が先の読みやすさに繋がってしまい、スリラーとしての面白さはイマイチ。まあ、そもそもマブリーが主人公という時点で安心感が半端なく、スリラーにはどう足掻いても転がらないんですが。

逆にマブリー映画というジャンル映画としてはかなり手堅く出来ているため、一定以上の魅力は自動的に担保されています。
本作のマブリーは、冒頭から八百長を指示するボクシング協会の副会長を殴ってクビになるなど、嘘が嫌いでまっすぐな存在と示すなどキャラクター付けが超絶わかりやすいですからね。
その後も行方不明者の張り紙への落書きに憤り、落書きを消そうとして却って広げる優しさと不器用さも描写。さらに、ゲーセンで可愛らしいぬいぐるみを取ろうとキャッキャする可愛さも映しているため、マ・ドンソクのラブリーなアイドル映画、即ちマブリー映画に必要なものは全部盛り込んでいます。

個人的には、走ってきた女子高生がマブリーにぶつかって宙に浮くレベルに吹っ飛ぶという描写見れただけで「この映画観た価値あったな…!」ってなったかな。「マブリーがんばえー!!」って応援しながら気軽に観る分には最適の映画です。

平野レミゼラブル

3.0熱血教師マブリー

2023年5月7日

熱血教師マブリーのアクションムービー。
しかしながら本当にそれだけでした。
マブリーは大好きですが、結構作品に当たり外れがあるんですよね。
王道of王道な展開で、何も意外性がなく何も残るものがなく…。
個人的にちょっと合わないマブリー作品でした。

白波

3.0まあまあだった

2023年5月1日
吉泉知彦

3.0雑な話です。

2023年2月7日

嫌な予感をしておりましたが、そんなに面白くありません笑

マ・ドンソク兄貴のファンなので、一応出演作は全部見ておくかということで、Amazonプライムにあったので鑑賞してみました。

まあよくある話を特に捻りなく撮ってみましたという感じですかね。暇な方はどうぞ。

donothing

2.5恐ろしい街

2023年1月26日

マドンソクにハズレ無しと言いたいところだけど、
今作はマドンソクにみんなが期待してるところまでは
到達してないように思う。
まぁ初期作だから仕方ないのかもしれないが…

教師と言うので体育教師が女子高生相手に奮闘する
可愛らしいところも見れるかと思ったけど、学費の
取り立てに来てるだけで、
キャラの深みはなかった。

ミステリの部分は凝ってて二転三転するのだけど、
アクションと詰めの甘さが目立って残念でした。

奥嶋ひろまさ

4.0ナイス、ボディー!

2023年1月13日

厳つい先生だがそれもそのはず、元東洋ボクシングチャンピオン。
ただ、シャイでやさしくどことなくかわいい。

話は複雑だが行方知れずの親友を探す女子生徒とそれを助ける羽目になっていく先生との物語。
悲しい結末を迎えるもクレーンゲームでつったぬいぐるみがほっこりさせてくれる。
このアイテムを使ってくるところがにくいねえ。
ボクシングの強い厳つい先生をほっこり感じさせてくれる。

ドラマでは温厚で2枚目の役が多いイ・サンヨプがこの映画ではサイコな役で出ていた。悪役もできるでという事なのか?

どこの国の映画でもそうだが政治家はええ風に描かれへんなあ。
実際、そんなけ汚い政治家が多いのんやろなあ。
政治家の汚いのは映画の世界だけであって欲しいもんですわ。

評価が低いのはどこぞの政治家が低い点数付けてるんかなと思ってしまう。
評価以上に良い映画ですよ。

Elton Shin

3.0最後早すぎ

2021年4月11日

犯罪都市からの本作。ストーリーは凝ってたと思うんだけど、最後は雑だった。急に全部解決。でも、大統領の件もあるし、韓国はこんな賄賂的な文化が本当にあるんじゃないかと思ってしまう。美術教師役はもうちょい違う感じのキャストが良かったのと、短髪のマドンソクは金正男に見えて仕方なかった。

bigsuke

3.0アジョシのソミは、いつのまにか高校生

2021年2月1日

マ・ドンソクが怒りをマグマのごとく溜めて、悪人達を怒りの鉄拳でぶっ飛ばす。この舞台として用意されたのが地方の女子高校。

熊のような巨体と女子高校生の組み合わせは、なかなか面白くて絵になる。女子高校生にとって、マ・ドンソクのようなオッサンはからかいの対象でしかない。ヤンキーな生徒とのやりとりはコミカルで笑える。せっかくだから体育の授業風景も見たかったな。

前半で、チンピラを拳で叩きのめすシーンがあるが、ウォーミングアップとしては、まあまあの迫力。

ラストの暴れ方が、ちと物足りない。30人くらいを半殺しにするくらいのクライマックスだったらスッキリしたんだけどなぁ。

アジョシの子役の子、いつのまにかこんなに美人さんになっていたんだね。

bion

2.5マ・ドンソク版GTO

2020年10月11日
KEI

3.0「シンプル」と「単純」の間

2020年10月7日

「新感染FEX」で超カッケーお父さん役だったマドンソク(変換すると真鈍足て😃確かに足は遅そう🙇🏻‍♂️)。
MCU参加も決まってるノリノリの俳優で、韓国でも主演映画が多数作られてきました。

今回何故これを選んだか、それはもうキムセロンが出てる他理由ありません😤
韓流「レオン」である名作「アジョシ」や「冬の小鳥」「バービー」と、一時期韓国の名作には欠かせない名子役でしたが、最近ご無沙汰だったのはやはり受験とか勉強忙しいんだろうなと🤔奇しくも同い年の芦田愛菜も小6あたりからTVとか露出が減っていたから、同じ理由でしょうな🤔ちなみにウチの娘も同い年😫

ストーリーはとても「分かり易い」。
キャラで濃いのはマドンソクくらいで、悪側はよくあるやつと内容が薄いやつで、あとはマドンソクが暴れて終わりかなー❓あ、ホントに終わっちゃった😅
て感じでした。

これを「シンプル」と言うと褒めてる様に聞こえるけど、「単純」と言うと貶してる様に感じるので、評価としてはその間。その間の適当な言葉無いかな🤔NHKで今田さんと千原ジュニアがやってる大喜利みたいな番組で考えてくれないかな、無いわな😅

兎も角、久々のキムセロンは正統進化していて、かわいい❤️というより安心しました。

クリストフ

3.0後半からが少しトーンダウンしたかな…

2020年9月5日

無双の鉄拳が思いのほか楽しめたのでマ・ドンソク主演繋がりで観賞。

前半部分のサスペンス演出が見事でキム・セロンの演技も相まってハラハラドキドキしっぱなし。
事件の真相を追う過程はとても楽しめた。
しかし事件の犯人たちが判明してからの展開はサスペンススリラーとしてはちょっと物足りないかな。アクションもマ・ドンソクらしい力強さが前面に出ていたけど、個人的には無双の鉄拳のアクションと比べるとやはり物足りない。

サスペンススリラーかアクションのどちらかに振り切った作りになっていたらもっと楽しめたかも。でもマ・ドンソクのファンなら必見なのは間違いない。

たろう

3.0【マ・ドンソクの怒りの右フックが、腐った政治家、警察、”傍観する町の人々”に炸裂。が、ストーリー展開の粗さがなあ・・。キム・セロンとマ・ドンソクの剛腕を観る作品でもある。】

2020年7月22日

ーイロイロと事情があって短尺にしたのだろうか?それにしても、ストーリーが粗いし、人物も深く描かれていないが、構成がシンプルなため理解は容易な作品。-

・ヨク・ギチョル(マ・ドンソク)は元ボクシング東洋チャンピオンだが、協会と袂を分かち(副会長を右フック!)ある町の高校の体育教師として赴任。
 だが、その町は政治家、警察、暴力団、学校関係者が腐りきっていた。頼りになるのは、元教え子の警官ドンスのみ。
 -ここまでで、既にストーリー展開が粗い。-

・赴任した学校では、ハン・スヨンという両親を亡くした女子高生が失踪するが、学校側も警察も真面目に捜査しない。只、友人だったカン・ユジン(キム・セロン)のみが心配し、探す。
 -同級生達の嫌がらせも中途半端だし、理由もよくわからない・・。-

・ギチョルの隣の席のイケメン美術教師キムは女子高生に人気があるようだが、表情が暗い。そして、カン・ユジンがハン・スヨンを探す過程で、彼のサイコパスの一面が見えてくる。ヨク・ギチョルもトイレに取り付けられた隠しカメラで、彼の怪しさに気づくが・・
ーキム先生の歪んだ性格形成の原因は予想がつくが、上手く描かれていないなあ、勿体ない。-

<ストーリーはシンプルで分かりやすいが、伏線が上手く回収していなかったり、かなり強引なストーリー展開が気になった作品。
 極論を言えば、マ・ドンソクの強烈なパンチとキム・セロンのみ鑑賞すれば良いかもしれないなあ、と思った作品でもある。>

3.5マ・ドンソクが体育教師

2020年7月16日

ボクシングの元チャンピオンが主人公(マ・ドンソク)、地方の女子高で体育教師になるが、生徒から同級生の失踪を訴えられる。
警察はやる気がないみたいだが、ボクシングの教え子が警官をやっており、協力してもらう。
ヤクザもマ・ドンソク相手では勝ち目なし。

3.0教師マ・ドンソクを見たかったのに、学費滞納者の集金人だった・・・

2020年7月16日

5.0授業を全くしない教師ドンソク

2020年7月7日

柴左近

2.0

2020年2月20日

ドンソク。またあいつが腐った権力者役。愛嬌があるというか新喜劇的な面構え。

blackmilk

4.0意外とB級ぽい映画❗

2019年10月20日

星🌟🌟🌟🌟ストーリーは意外と在り来たりのベタな展開でしたが主役のマ・ドンソクがそれなりの良い演技を見せてくれたのでなんとか観れる作品になっていると思います❗

ミリン一番搾り

3.0子供の成長は早いなあ

2019年8月29日

遠い目…

キム・セロン、「私の少女」以来だったがやはりエラく可愛くなりましたな。「アジョシ」から8年か。道理で俺も…ま、そこはいいか。

けどまたもや大人に守られる役。こっちに入って来てないだけかも知れないが、普通にラブコメなんか観てみたい。韓国映画はブサメンでも主人公を張ったりするので、そんな感じの俳優が相手役で。(ええ妬みですよ勿論)

教師役のマ·ドンソク、ブサメン代表のマッチョ俳優。教師っぽいシーンはまるで無かった気がするが、その剛腕でも解決出来ないんじゃないかと思われる恐ろしいストーリーが展開する。
「殺人の追憶」や「コクソン」なんかを観ると、韓国の田舎はえらく恐ろしい所の様な気がしてしまうが、この作品は所謂田舎ホラーとは違うが、敢えて云うなら地方都市ホラーとでも云うべき八方塞がりの恐怖が主人公とヒロインに襲って来る。

マ·ドンソクがその剛腕を振るう場面も有るし、ちと都合良すぎと思われる展開も有るが、あまり能天気に楽しめる作品では無かった。

とはいえ好きな俳優二人が出てるというだけで、個人的には十分オススメ。

日韓関係今微妙だけど、映画が入って来なくなるのは避けて頂きたい。
だって面白いから。

MAKO