劇場公開日 2020年11月13日

さくらのレビュー・感想・評価

2.0ダイバーシティ?

2021年6月13日

もっと家族の核心、本質に迫る映画なのかと思ったが、
メインテーマがよく理解できなかった。
そもそも、タイトルにまでした犬の存在意義ってあった?

個人的には性的マイノリティの話としか思えなかった。
思わせぶりな父親の友人のゲイ
主人公?のセックス依存の同級生
妹のレズの友人、不気味なまでのブラコン
とっちらかって、結局よくわからなかった。

印象に残ったのは小松菜奈。
こういう一癖も二癖もある役柄は抜群。
時折見せる表情にぞくりとした。

みみず

3.0人の感情を見る映画

2021年6月8日
Norman

3.0全体的に演者さんの演技が

2021年5月29日
大地 語彙力はなし 適当に見返す用です

3.5兄弟3人の物語

2021年3月7日
ムービー好き

4.03兄妹とペットのさくらの涙の物語

2021年1月28日

HIDE Your Eyes

3.0CMでちょっとネタバレしすぎ。

2020年12月17日

犬目線の話かなと思ってたんですが違いましたけど結構面白かったです。
ただ回想シーンの配役がそのままなのは流石に無理があると思います。

しじみの短い感想文

4.0スルメのような映画(そして素晴らしい演技)

2020年12月17日

abc

4.0大満足

2020年12月16日

あんなに美形兄妹でほのぼので終わるはずがなかった。
だよねー、どろどろだよねー。
おもしろーい。携帯がないと恋愛映画はぐっと面白い。

北村匠海くんが中心にストーリーが進んで行くはずなのに、どうしても吉沢亮くんに目が行く。華のある人だなぁとつくづく思った。

ふわり

3.0これはなんの話なんだろう・・・

2020年12月16日

まずは、弟役の北村さんについて
「兄ちゃんが嫌がった新しい年は、あっさりやってきた・・」 というナレーションは、「君の膵臓を食べたい」 で浜辺さんが死んだことを告げるニュースを見た北村さんの独白と重なって聞こえた。冒頭の方で、母の 「おかえり」 に対して北村さんが言う 「うん」 もそうだった。ラストの 「僕は、尻尾を振ろう。な、さくら」 もキミスイのラストとかぶる。デビュー以来の全く変わらない北村さんって感じ。よい点でもあり、限界でもあるのかな。なんだ、まるで、俺、北村さんのファンみたいだな。(笑)

次に妹役の小松さんについて
中島監督に鍛えられたこともあって、やはり、うまい。

しかし、本編を通しての感想は、「これは何の話なんだろうな?」 だけだ。 西さんの原作をあらためて読んでみようかな・・・

CB

4.0ミキとアップルパイ、そしてギョーザ

2020年12月12日

金沢には第7ギョーザという人気店がある。行列に並んででも食べたいというホワイト餃子のお店。1度しか行ったことないけど、最近では観光客も押し寄せているみたいです。と、何を書きたかったかというと、小松市にもあれば小松菜奈として人気店になるのになぁ・・・という、超つまらないことでした。ギョーザについては詳しくないのでこの辺にしときます。

それよりも気になった美貴とアップルパイの関係について。兄ちゃん(吉沢亮)の彼女が家にやってきたとき、母ちゃんが美貴に手伝って呼び掛けたとき。すっかり忘れていた70年代に流行った少女漫画「美季とアップルパイ」を思い出したのです。当時、これを読んでおかないと女心がわからないとか言われて、男子も読んでましたよ!たしか。

そんなこんなで、全く予備知識を持たずに4週遅れでの鑑賞。まさか“さくら”が犬の名前だとは思っていませんでした。ダメなんです。犬の映画ってすぐ泣いちゃうから。最初から涙がこぼれてしまいました。犬が主人公なの??てな感じで。

普通の家族の話だと思ったけど、性教育やLGBTなど、末っ子美貴の存在が色々家族に影響を与えている内容。両親(永瀬正敏、寺島しのぶ)や薫も兄・一も直球勝負だったのに、美貴が変化球を投げていたのでしょうか。しかも普通のカーブやフォークじゃなく、星飛雄馬の“消える魔球”か番場蛮の“大回転魔球”みたいな雰囲気でした。神様の投げる悪送球よりも受けられなかったかもしれません。

小松菜奈が難しい性格をよく演技したと思ったし、溝口サキコさんもとても良かった。ストーリーそのものが変化球気味だったけど、最後に泣かせる展開にしなかったところがいい。“さくら”というタイトルにも見終わってからしみじみ。冒頭のドテラ+ショートパンツという妙な組み合わせも良かった。

4.0小松菜奈で満足です

2020年12月11日

宮崎では上映されずにあきらめていたら新規オープンしたシネコンで4週遅れで封切られました。感謝です。
小松菜奈ちゃんの作品はすべて観たい私的には内容以前の評価となる事をお許しください。

とはいえ、この難しいテーマと役どころに挑む小松菜奈ちゃんはやっぱりさすがです。
一見、よくある家族のあるある物語というふうに見てしまいがちな日常に潜む現代風にいうLGBT的なお話を盛り込みつつさくらを中心に置きつつ進む展開が温かみのある家族を演出している。
三人兄弟って、このパターンだよね。となる所にひねりが加わって斬新さが表現されたと思う。

ともあれ観れて良かったと思える作品でした。

タイガー力石

3.5ラストにつながる原作で好きだった幼少期のうんち爆破シーンがなかった...

2020年12月11日

こっこ

4.0それでも私は西加奈子を支持する。

2020年12月10日

さて皆様いかがおすごしでしょうか?
よくぞ私の馬鹿レビューを覗きに来て頂きました。枕は長く映画の感想はうっすーい。まじで薄い。金箔より薄い。

今年を代表する漢字は【密】か【菌】でしょうか?もしオリンピックイヤーだったら【金】だったでしょう。悲しいですね。さてと・・・次のランキングを見て下さい。

1位 宮崎市
2位 宇都宮市
3位 京都市
4位 浜松市

なんのランキングでしょうか?

答えは・・・

人口一人当たりの餃子消費量です。

あれ宇都宮市と浜松市じゃなかったの?この両市は宿命のライバルじゃなかったの?二大巨頭じゃなかったの?

家康と秀吉、阿修羅と帝釈天、トムとジェリー

まさかの宮崎市の一位です。驕れる平家は久しからずや。頑張った宮崎!偉い宮崎!虎視眈々と1位の座を狙っていたんだね。ただね・・・
餃子の具はひき肉じゃない!

マンゴーだ‼️

そんなもん❗️食え・・・るんですよ。これが。もう商品化されている。ボケさせろや!ボケ!

そうですか。じゃあ他のトロピカルフルーツも餃子にして貰いましょうか。一枚のプレートに
キウイ、パパイヤ、マンゴーの餃子。バニラアイスを添えてアクセントにミント。そのプレートの名前は・・・

フルーツスキャンダル‼️(果実大恋愛)

平成生まれの方ごめんなさい。なんのこっちゃ?でしょう。良ければ検索して下さい。もうありそうな気もします。

あと浜松だよ。浜松!京都市にまで負けやがって。情けねえ。 頑張れよ!浜松と言う名前を返上しやがれ。おそ松でいいよ❗️

お姉ちゃんは音楽教室で大きく口を開けて歌ってる場合じゃない。お母さんと一緒に餃子を包みなさい。その口に餃子を頬張りなさい。

お兄ちゃんは給食袋でリフティングの練習をするんじゃない。もやしが吹きこぼれないか見ていなさい。おやつあげないわよ。

お父さんのビールの、あては餃子一択にしなさい。お小遣い減らすわよ。

ワンちゃんはフェイントをかけてテーブルの餃子をゲットしなさい。神の手を使ってもいいですよ。

1位という。ゴールを目指すのだ。今こそヤマハ城下町の民衆よ。立ち上がれ!片手に餃子の皮、片手にひき肉、唇に油、背中に人生を!

・・・という話を浜松出身の知人に話をしていたら、驚天動地の一言が。

どうでも、いい

ぎゃふん!まあ確かに・・・

相変わらず長くて中身の無い枕が終わりました。すみません。特に浜松の方ごめんなさい。

実は映画を見たあと原作を読みました。西加奈子は大好きなんです。
特に文章。比喩やリズム感、オノマトペ、手垢の付いた表現は有りません。

私の胸に届きました。はやぶさ2のカプセルのように届きました。良かった。ただ世界観が独特なんで万人には受けないかもしれません。でも私は世界中が敵に回っても熱烈に支持します。

映画は次男、長谷川薫(北村匠海)のモノローグで淡々と進みます。兄は一(吉沢亮)3歳上、文武両道のヒーローです。特に野球が上手。
妹、美希(小松菜奈)はエキセントリックな性格ですが恐ろしい程の美女。3歳下です。

お父さん昭夫(永瀬正敏)は働き者。口数は少ないです。お母さんはしっかり者。家族を愛しています。
幸せな家庭です。夫婦は最初のデートで餃子を食べたので特別な食べ物になりました。

三人の子供たちの恋や失恋が描かれてます。おっと大事な家族がもう一人います。ミックス犬のさくら。女の子。愛想がよく人を外見で判断しません。アクセントです。可愛いねえ。

しかし、一に悲しい出来事が起こります。

神様にレッドカードを出されたのです。つらいです。もったいないです。金閣寺が放火された気持ちになりました。

多分、毀誉褒貶があるでしょう。予定調和ではないですし。オチが汚いという意見もあるでしょう。でもねオチが全てじゃないです。

良くこの小説を映画化して頂きました。西加奈子ファンとしてはありがたいです。もしお時間がありましたらなんでもいいんで一冊読んでくれたら嬉しいです。

役者さんは好きな人ばかりなんですが、一人だけにします。小松菜奈ちゃんです。

「渇き」「僕は明日、昨日の君とデートする」
「さよならくちびる」「閉鎖病棟 それぞれの朝」「糸」

全部良い。餃子みたいです。誰もが好き、しかし中身は変幻自在。しかし餃子は餃子。小松菜奈は小松菜奈。つまり・・・

浜松より、おそ松より・・・

小松が好き‼️

うーむ、オチが弱い。でもオチが全てじゃない!・・・と思いたい。

長くてごめんなさい。しかもとっちらかってるし・・・
半端ねえ!

読んで頂きありがとうございました。

masami

2.0さくらってタイトルと内容がちぐはぐ

2020年12月8日

いい役者揃いなのに劇場公開数も少なくて違和感を感じていたら、鑑賞して納得しました。
話がとりあえず暗い内容です。
タイトルのさくらは犬の名前で、映画で常に出てきますが、そこまで重要な役で撮影出来ていません。(散歩に行って、オナラして、うんち漏らすだけ)

吉沢亮→高校生役無理がある
北村匠海→高校生役無理がある
小松菜奈→中学生役無理がある
加藤雅也→オカマ役これからも続けてください
寺島しのぶ→安定した演技
永瀬正敏→安定した演技

原作読んでないので、脚本が悪いのか監督が悪いのかわかりません。
家族愛を撮りたかったなら小松菜奈のシーンはちょっと必要ないし、変わり種家族を撮りたいなら家族の食事シーンが多すぎだし、方向性がよくわからない映画でした。

ベッカム

5.0さくら

2020年12月6日

なんで1日1本なんでしょうか!?

今日👀て来ました

幸せな一家だったのに吉沢亮さん不意の事故で年を越すのは辛いと言って自殺する気持ちは分かる気がします
家族も辛いですし 私だったらやっぱり同じ道を選ぶ
と思います。

RIRIKA

4.0家族それぞれのキャラクターがしっかりたっていて、最後の方も心情を丁...

2020年12月5日

家族それぞれのキャラクターがしっかりたっていて、最後の方も心情を丁寧に映像として描写しており、音楽も良く、1番ラストのモノローグでしっかりまとまって非常に良かった。
俳優の皆さん、全員最高だった。

おれ

3.5小松菜奈映画としてならよい。

2020年12月5日
ヒノタマ

2.0犬が家族を救う…にはデカすぎるスイング、容赦ない描写を観れば上映館が少ないのも納得

2020年12月4日

一番必要な家族像を持っていると思う暖かなドラマだが、動脈を切ってしまった宣伝と、少々残酷で悲惨な描写の数々に耐え難さを覚えた。そして、上映館が少ない理由も同時に伺えた。
前半のアプローチはすごくいい。夫婦のセックスを惜しみもなく教えることで、「性とは何か」を教えてゆく。それぞれが恋や愛に触れるとき、家族に感じる恥ずかしさと有り難みが浮かんでくる。それだけではない。恋の痛みから疑問符、多様性への理解を現実に落としこんだ作風は寧ろ感動的で自然である。そのせいか、地味に映ってしまった節はあるが…。問題は後半だった。兄の死をすでに宣伝の文句にしてしまったがため、兄の死を通過点のように受け止めてしまった。この出来事によって、家族は崩壊。特に、美貴に至っては救いようのないほど無残に散っている。確かに感じていた香りが確信に変わるときの恍惚な姿は美しくてファンシー。そこに、感情の拠り所を求めるのは難しいが。ただ、ここまで現実を美化せずに描いたのは割と独創的で挑戦的なアプローチだと思う。その一方で、ストーリーテラーとなる薫が霞みきっていく。空白のままだった、家族の「穴」を埋めることに尽力した結果、兄の死の影響に意味を成したとは思えなかった。寧ろ、兄が起因となった穴にさくらが入っただけである。つまり、オチが笑える程度に暖まっていないまま落ちるので、ある意味愕然としてしまった。
さくらの上映館が少ない理由は、この話題性の高そうなメンツながら、シリアスで万人受けなど毛頭ない描写にある。優しさの片鱗に触れても不感なまま。ある種尖った家族の奇蹟で、感動と解せないまま、淫らな家族像を見せびらかす形となった。

たいよーさん。

1.5犬のさくらと歪んだ家族(特に美貴)の物語で、全体的に下ネタの割合が...

2020年12月2日

犬のさくらと歪んだ家族(特に美貴)の物語で、全体的に下ネタの割合が多く感じた。兄の死を乗り越えようとする俳優達の演技は秀逸。それにしても学生の設定とはいえ、小松菜奈は脚出し過ぎだとは思ったけどね(笑)

Solollatte ciné

4.0くせのある原作者の作品の楽しみ方?!

2020年12月1日

この原作者の作品は結構デフォルメしてるし、人物像がメタファーで実在したらと考えると、少し楽しめない部分はあります。

小松菜奈の偏愛は、どことなく深刻にも見えますが、兄宛の手紙隠しても電話ではなしているから実害もありませんし、焼香なめたり失禁したりするのも子供だというアピールのメタファーなので、北村から見た。

どちらかといえば、家族関係の妙でしょうか、ランドセル背負って逃避行するおやじとか、なんか説得力ありそうで無神経な母親とか、そんなんで、この子ら有り、そんな展開なのです。

そんなところで、犬のサクラを見ていると、唯一、まともだと独白していた北村が一番変わっていることに気づくでしょう、でも、それもまた人間だから。

まあ、それぞれの事象を控えめに観て、いろんな家族の形もあるなあ、と、楽しめれば、いいかな、そう思います。

とにかく、それぞれ、この映画で最高の演技をしています。

アサシンⅡ