劇場公開日 2020年11月13日

「ミキとアップルパイ、そしてギョーザ」さくら kossyさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0ミキとアップルパイ、そしてギョーザ

2020年12月12日

金沢には第7ギョーザという人気店がある。行列に並んででも食べたいというホワイト餃子のお店。1度しか行ったことないけど、最近では観光客も押し寄せているみたいです。と、何を書きたかったかというと、小松市にもあれば小松菜奈として人気店になるのになぁ・・・という、超つまらないことでした。ギョーザについては詳しくないのでこの辺にしときます。

それよりも気になった美貴とアップルパイの関係について。兄ちゃん(吉沢亮)の彼女が家にやってきたとき、母ちゃんが美貴に手伝って呼び掛けたとき。すっかり忘れていた70年代に流行った少女漫画「美季とアップルパイ」を思い出したのです。当時、これを読んでおかないと女心がわからないとか言われて、男子も読んでましたよ!たしか。

そんなこんなで、全く予備知識を持たずに4週遅れでの鑑賞。まさか“さくら”が犬の名前だとは思っていませんでした。ダメなんです。犬の映画ってすぐ泣いちゃうから。最初から涙がこぼれてしまいました。犬が主人公なの??てな感じで。

普通の家族の話だと思ったけど、性教育やLGBTなど、末っ子美貴の存在が色々家族に影響を与えている内容。両親(永瀬正敏、寺島しのぶ)や薫も兄・一も直球勝負だったのに、美貴が変化球を投げていたのでしょうか。しかも普通のカーブやフォークじゃなく、星飛雄馬の“消える魔球”か番場蛮の“大回転魔球”みたいな雰囲気でした。神様の投げる悪送球よりも受けられなかったかもしれません。

小松菜奈が難しい性格をよく演技したと思ったし、溝口サキコさんもとても良かった。ストーリーそのものが変化球気味だったけど、最後に泣かせる展開にしなかったところがいい。“さくら”というタイトルにも見終わってからしみじみ。冒頭のドテラ+ショートパンツという妙な組み合わせも良かった。

レモンブルーさんのコメント
2020年12月13日

kossyさん 早速お返事ありがとうございますm(__)m!コメントは 私のレビューの方にさせていただきました。レビュー書いた時には まだ掴みきれてなかった事が 色んな方のレビューを読んだり、こうしてコメントで教えて頂いたりして、分って来るのは本当に有難いです!

レモンブルー
レモンブルーさんのコメント
2020年12月13日

kossyさん 共感ありがとうございますm(__)m
犬がお好きなんですね。私は好きでも飼ったことがないので何とも言えませんが、何人かの方が「愛犬の目の前で自殺するなんて!(怒)」と憤慨していらっしゃるのですが、kossyさんは あのシーンについて どう思われましたか?原作者の西加奈子さんも犬を飼っていらっしゃるそうなので、私は何か意味があって 一はさくらを連れて行き、あのような最期を迎えたと思うのですが、どんな意図なのか分かりません。

レモンブルー
masamiさんのコメント
2020年12月12日

瓶の中身はジェリービーンズです。
普通の餃子のつもりでこれに当たるのはさすがに嫌だ!

ロ・ロ・ロ・ロシアンルーレットが❗️

中原めいこ繋がりで、このネタも考えたんですが、誰も覚えてない。多分。
泣く泣くカットしましたがここに書かせて頂きました。ごめんなさい🙇‍♂️

masami
masamiさんのコメント
2020年12月12日

うわー第七餃子!食べたい!
小松なな餃子。いい!それ言いたい!
金沢でもやってくれたんですね。
金沢コロナシネマワールドさん
ありがとう😊微妙な名前。先ですからね。

masami