劇場公開日 2019年12月13日

ぼくらの7日間戦争のレビュー・感想・評価

1.5練りこみ不足

2024年4月19日

この映画は明らかな脚本の練りこみ不足を感じます。
まずこの映画は1988年の実写版「ぼくらの七日間戦争」が下地になっていますが、全く別のオリジナルストーリーになっています。

本来こういう映画を作るにあたって一番大事なのは「主人公たちが正しいこと」だと思います。でもこの映画では冷静に考えると主人公たちは何も正しくありません。なのに感動的な音楽を流し、感動的風なセリフを言い、感動的にキラキラと輝く演出をします。

主人公たちも「マレットを匿えば犯罪になる」って最初言ってましたよね?
じゃあなんで匿ったの?途中からいい話風になって全然そのことにふれなくなるし…
最後いい話風に終わらせたけどあの両親は犯罪者なんですよ?
ぜんぜんいい話じゃないよ…

あと大人たちは「あさま山荘事件」みたいに建物の壁を重機で壊すシーンがありますけど、壁を壊さなくても普通に窓から入ったらいいですよね?
「あさま山荘事件」が壁をわざわざ壊したのは犯人が銃を持っていたからですよ…
この映画では銃なんてでてきませんよね?だから重機なんか使わなくても窓から入ればいいのです。仮に窓にバリケードがあっても、相手は銃を持ってないからゆっくりバリケードを外せばいいだけです。

「いい話風」に作品は終わりますが、結局主人公たちが大人にやったことは暴力だけ。
それを感動的な曲に合わせてエンドロール。

みる

1.5なんも無い

2023年9月18日
背中にエンジン

0.5まあ87分なのが救いか…

2022年10月16日
めんたいこ

3.0絵が綺麗

2022年8月2日
ちいかぶ

5.0令和の七日間戦争

2022年5月26日

管理教育の時代は終わり、令和の時代でおこなわれる七日間戦争。 大人に対する抵抗というより様々なことに対する抵抗である。なんと表現すればいいか難しいが、大人に評価されずらいことは確かである。

たびでみー

2.5敵対する相手がぬるいかな

kさん
2022年1月6日

k

2.0大人か子供か その葛藤

2021年8月14日

どこかで聞いた事あるなぁこのタイトル。
そうか、宮沢りえのあれか!!
そのアニメ版。当時の実写版は見ていません。

はぁ⤵️
既視感ありあり。
大人に抗う多感な時期の高校生たち。
社会に組み込まれた大人たち。
でもですよ、この子達が不法滞在の外国人の子供に味方してこの大人たちに対抗する使命感?が分からない。
その時点で、すみません〜帰りまーすでしょ。
おもしろくするにもこの何日かの戦いに共鳴できない。

今風の題材を盛り込みつつ、やっとしっくりしたのはカミングアウトのワンシーン。
なるほどね。

しかし今の高校生ってそんなに生きにくいの??
難しく考えすぎというか、何にかぶれてるのか。

凝りすぎたのか、ストーリーの骨組みに失敗して駄作寸前だったけど、最後のオチで笑って終われるずるい映画でした😅

零式五二型

3.5ハイテンポなので飽きない

2021年8月9日

親の命令で転校することになった綾と共に廃墟に立て篭もる5人。しかし、廃墟に思わぬ人物が居たことで事態は想定外の方向へ進み…。

物語のベースだけを原作から引き継いだ作品で尺が短い分挫折と成長がハイテンポで楽しめる。廃工場からの脱出方法は印象的でした。
実写映画版の知識は楽しむ上で必要ないものの、同キャストを起用したキャラクターが登場する感じはリスペクトを感じられて結構好きでした。

shotgun

0.5全く共感できない主人公達と、観る人をバカにした脚本・演出

2021年6月16日
nokonoko

4.0あっと言う間にエンドロールだった。 良く出来てて面白かったです。

2021年3月27日

あっと言う間にエンドロールだった。
良く出来てて面白かったです。

tuna

2.01988年から時代を経て

2021年1月7日

1988年の可愛い宮沢りえが鮮烈なイメージを残した前作から、現代に時を移してアニメ化した作品。
学校の規則に反発していたのが、自分探しがテーマになり、時代の移り変わりをネットで確認することに。

お祭り感も爽快感もない

2021年1月6日
kairi3

3.5惜しい作品と今後に期待が残る監督。

2020年10月16日

小太郎

3.5若い頃にバカやるのっていいな

2020年8月30日

まず、ストーリー展開のテンポがよく見やすかった!

親子、友情、恋愛、男女を超えた恋愛、日本に滞在する外国人についてと、いろいろな方面の問題について、解決していくのがよかった。
また、縦社会、法律を軸としてまわる世の中、それでいいのか考えることはあっても、見て見ぬ振りする世の中。それを、自分たちの考えでぶつける場面があり爽快だった。
大人になり、これが正しいと周りに合わせるようになってしまうが、若い頃の素直な気持ち、困難に立ち向かう勇気ってステキだと改めて実感。
若い頃に真面目に過ごした今だからこそ、あの時バカやってたら青春を実感出来てたのかなと思う。あの子達は大人になってもこのことを忘れず、ずっと仲のいい関係が築けるんだろうなっと勝手に思う。笑

栗きんとん

1.0名作”僕らの7日間戦争”の名前を使った劣化コピー品

2020年8月15日

開始5分で後悔しかない
構成が”深海イズム”まるパクリ、KADOKAWAもクリエーターとしての誇りがないのかね?
序盤の話のまとめも下手、ヒロインの家出に参加してくれるメインキャラクターたちをなんでダイジェストなん?そこは掘り下げんとだめやろ?って思ったけど、
参加してるほとんどはキャンプ気取りで参加してるから掘り下げる内容もない
内容もないで言うとそもそも本作自体に内容がない
17歳にもなった高校生が親の都合で引っ越しするのが嫌で家出しますですからね
メインキャクター紹介もダイジェストなら家出してからもまたダイジェスト・・・

まあ、それでもここから話を持ち直すかと思ったら何故か唐突に不法滞在の子供をねじ込んでくる
親と離れ離れかわいそう、だから何とかしようって事なんでしょうが、不法滞在は犯罪です
ざっと上げでも不法侵入・不法占拠・不法滞在隠匿・公務執行妨害・・・
おまけにその犯罪行為をスマホ使ってバカッターする始末
迫る大人たち、抵抗する子供たちを描きたいのだろうけど、原作の大人の理不尽さなどの葛藤などは微塵もないまさに子供の為の子供作品、むしろカトゥーンとかのほうがまだ面白いかも

そしてラスト30分の主人公からヒロインでの告白→玉砕→ヒロインはレズビアンでした
もちろん取って付けたような要素でLGBTについて掘り下げるような事もない
そして数多くの犯罪を犯して気球に乗って逃亡し、マレットの親と再会し唐突に宮沢りえ演じるキャが出てきて一言
まあ、何とかなるんじゃない?人生何とかなるもんよ

もうね、見てる人の思考年齢10歳以上じゃ受け付けない内容だと思います

ニーチェ先生

2.5ぼくらの7日間戦争も、SPゲスト登場の前に、負け戦

2020年7月5日

1988年の実写版はリアルタイムで観た人には、宮沢りえのフレッシュな魅力と共に忘れ難い名作。
残念ながら自分はいつぞやビデオか何かで一度見たきりで、たくさん見た映画の中の一つという印象。原作小説も未読。
なので、比較や先入観無く、一本のアニメーション映画として鑑賞。

とは言え、実写版と今作の違いを。
舞台が2020年の北海道に。
主人公たちも中学生から高校生に。
立て籠る廃工場に不法滞在のタイ人の子供が新たに登場。
実写版で立て籠る理由は大人たちの抑え込み従わせるような厳しい躾への反抗だったが、今作では、歴史本ばかり読んでる守が、議員の父親の都合で引っ越す事になった片思い相手の幼馴染みの綾の希望で、17歳の誕生日までの7日間だけ廃工事で大人たちに秘密のキャンプを始める。
この変更点、良かった点もあればビミョーだった点も。

舞台の変更は全然いい。が…
タイ人の子供の登場はどういう意図…? 良くも悪くも青春ムービーなのに、謎の社会派要素…?
子供と大人の境界が曖昧な高校生。子供vs大人がテーマの一つなのに、何かこうバランスが悪い。
シンプルだった実写版の戦争理由。今作では綾の父親の傲慢ぶりはマジでムカつくが、主人公たちの言動も今一つ説得力に欠ける。って言うか、結構ワガママで自分勝手。
さらに、彼らが行う“戦争”は犯罪レベル。下手すりゃ怪我どころか命の危険も。

守と幼馴染みの綾、綾と親友の香織以外、ほとんど接点の無かった6人が集って…。
一応友情が育まれていく様は描かれるが、ちと薄い。
守と綾、恋愛がもっと色濃く絡むのかと思ったら、綾の想い人は意外な相手。

タイ人の子供の為に抗っているのか。
綾の為に抗っているのか。
偉そうな大人に対し、子供の譲れないものの為に抗っているのか。
全て引っ括めてなのか、それとも主軸ブレブレなのか。

SNSで彼らの抱える心の傷や痛みがさらけ出されるのは現代的。
自分を偽る事が正しい大人への道なのか。
自分を偽らず、本当の自分を告白。
亀裂が入った6人に、友情が再び。
このシーンは悪くなく、ランタン飛ばしなど、映像も美しい。

そこまで酷い!…って訳ではない。が…
既視感のある作風や内容。
音楽や主題歌など、某メガヒットアニメの影響特大。
何だか製作陣は、新たな魅力の『ぼくらの7日間戦争』を生み出すというより、某メガヒットアニメの二匹三匹目のドジョウの為に『ぼくらの7日間戦争』を題材にしたような気が…。

で、結局それも徒労に。
何故なら、ラストに登場した超サプライズSPゲストが全てをかっさらって行ってしまった。

近大

0.5中身が何もない

2020年6月25日

話が薄すぎる。新海誠作品の下位互換かな? って感じ。
見るのはおすすめしない。これ高評価してるやつは、原作見てないだろ。
別に一つの作品として見るのはいいが、だったら、ぼくらの七日間戦争って名前を使うな。
まだ皆といたい!→家出だ! っていうのは頭悪すぎ。脚本家は小学生なんか?
原作の少年少女は、確か小学生だったと思う。だからこそ面白く見れた。
でも高校生にもなって、原作の数百倍くっだらない理由で大人と戦う!! とか……(笑)
自粛期間で色んなアニメ映画を見て、どうしても時間があまったら見ればいいと思います。

新羅涼音

3.0本音

2020年6月7日

いったいどれくらいの人が本音で語り合い、言いたいことを言い合っているんだろうか。今の時代はSNSで匿名でなんでも言えてしまう。だからこそ、対面だと自分を偽り、上辺だけの付き合いになってしまうような気がする、、、。
本音で語り合えた時、この映画みたいにうまく行くかはわからないけど、本当に心から信頼しあえる大切な友達になれるのかな。。?

ぱん

4.0シリーズのファン向けではない作品