劇場公開日 2019年7月19日

ポラロイドのレビュー・感想・評価

3.5『リング』のカメラ版

2022年7月25日

呪いのカメラで写真を撮られると死んでしまうという、呪いのカメラ。

たぶん『リング』に影響を受けてるんだろうな…

『ツイン・ピークス』でローラ・パーマーの母親を演じた、グレイス・ザブリスキーが出てます。

結構、面白かったです。

88分と、長すぎない時間も良い。

RAIN DOG

4.0色んな意味で映画館で観たかった。

2022年6月21日

ともーみ

2.0悪くはないが・・・

2021年9月1日

ポラロイドカメラで撮られた人間は死ぬ・・・
設定は良いと思う。
『リング』的な流れかなぁ~、とは思えたが、こちらは退治出来る系だったり。(笑)

物語が進むにつれて、右と思わせて、実は左だった的な展開は面白いと思えた。
ただ、ラスト含めて、何かインパクト不足ってのか何なのかなぁ・・・
悪くはないんだけど、何かスッキリしない感が残りました。

案山子男

2.5うーん

2021年8月19日

とにかく映画にセンスがなかった

承太郎

4.0結構好き

2021年8月15日
ジャーニー

3.5うまい!!!!

2021年6月28日

ポラロイドカメラのギミックを趣旨完徹していて、怪異とのバトルという点に置いてパーフェクトな映画!そんな怖くはないけどテンポはいいし緊張感もあるので好き!

ローク

3.5期待せずに観たけど、

2021年6月23日
川柳児

0.5つまらなかった!!

2021年5月28日

短いので観てみようと思いましたが、つまらないので長く感じました。ポラロイドのキュイーンという音は不吉なものの、獣らしきものに襲われるというのは無理やりだと感じ、かなり微妙でした。日本的な発想かも知れませんが、魂を抜かれて集団でバタバタ倒れたり、悪魔に支配されてペット・セメタリーになる方が、演技も楽しめてまだ良かったです。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

4.5ジョジョ〜 超ネタバレ要注意

2021年5月5日

しばわん小太郎

3.5一周まわって古くて新しい

2021年4月4日

たろ☆

2.0まあ、着信アリとかリングとか

2021年4月4日

ジュリエッタ

3.0冒頭のシーケンスはとてもいい

2020年10月12日

アイデアはいいね。印画紙の写真だから呪いがなんとなくリアルに感じることができる。その上、インスタントカメラだから写真ができあがるまでにの時間が、見ている方の想像を掻き立てる「間」としてちょうどいい。デジタルだとファイルを消去して、呪いも「the end」だからね。

冒頭のシーケンスは、よくできてるね。この映画の中で一番怖くてどきどきした。この部分だけでも見る価値は十分にある。

写真を燃やすと、本人も呪いで炎に包まれるなんてなかなか東洋的呪術の雰囲気があって、なかなかの緊張感があってよかったんだけど、怨霊が実体化してからは、怖さが半減してしまった。目に見えない何かに襲われる恐怖っていうのが一番ゾクゾクするから。

bion

3.5【哀しき過去を写した、ポラロイドカメラが引き起こしたこと・・。】

2020年10月4日

ー高校生のバード・フィッシャーは内向的な女の子。カメラ好き。ある日、バイト先であるポラロイド・カメラを見つけ、同じくバイトのタイラーを撮るが、白地から浮き上がったポラロイド写真には、怪しげな影が映っていた・・。-

・バードは友人たちに誘われて、いやいやながらパーティに足を運ぶ。そこには密かに想いを寄せるコナーも居り、バードは皆の姿をポラロイド写真を撮るが・・。
 警察が来て、つい先ほど写真を撮ったタイラーの死を告げられる。
 その後も、級友たちが徐々に怪しげな死を迎える。警察は事故死及び自殺として処理するが、そのポラロイドカメラは、悲しきを背負っていた・・。

■本作は2015年、スペインの映画祭で発表された短編映画「PORAROID」を原案とした長編リメイク作である。スペイン映画祭では「最優秀ショートホラーフィルム賞」を獲得している。

■感想
 ・中盤までは、ポラロイド・カメラにまつわる哀しき過去
 -彼らの高校で1975年に起こったローランド・J・セレブル先生が生徒4人を虐殺した過去。そして、ポラロイドカメラに刻まれたR・J・Sの刻印の本当の意味が明かされる場面までは、設定も含めて良かった。
 が、そこからの展開及び、呪いの主が映像化されたシーンで恐怖感は一気に弱まる。呪いの主の姿がチープであり、バードの対応方法も想定内であるからである。
 スプラッター要素の無いホラー映画の良さは中盤までは維持されているが、最終版の展開が少しだけ、残念であった作品である。-

2.0怖いけど👻

2020年10月2日

冒頭のママの形見の箱を開けていた2人はだれ?バード達よりも前の話って事?カメラはオークションです手に入れた様だけど、、、
 カメラの持ち主だった殺人犯は、娘をいじめた同級生に仕返ししたのか、保安官の言った通り、本当は口封じの為に娘の同級生を殺したのかどっちなんだ?
 バードは早い段階でこの霊の弱点を分かっていたようだから、何故、懐中電灯もっていかないかなあ?携帯のライトだって何故使わないんだろう?
 怖いんだけど、画面も暗すぎてよく見えないし、細かいツッコミ処が多かった。もう少し話が綿密だったらもっと面白かったかも❗️

アンディぴっと

2.0知らない人が多いのでは

2020年10月1日

カメラ女子の主人公はアンティークなポラロイドカメラを手に入れ、クラスメイトを撮っていたが、次々と不審な死を遂げる。
お決まりの流れなので、ある意味安心かも。

3.5典型的な王道スタイル

2020年7月13日

写真に撮られた人が次々と命を落とすという、どこかで聞いたことのあるストーリーだ。解釈は違えど、「リング」の様な見方も出来る。曰く付きのカメラとの出会いも典型的な展開、その後の恐怖描写も典型的な表現。煽り気味の宣伝文句で期待を高めてしまうが、新鮮味には欠ける印象だ。だが、しっかりと王道を貫いているのは好印象である。恐怖シーンは多くなく、若年層にも受け入れられ易いだろう。
不気味なカメラの音や、見えるようで見えない敵と対峙する恐怖感など、雰囲気でも気持ちを高めてくれる。
残念な所を挙げるとすると、この手のストーリーには必須のサスペンス要素が薄いところだろうか。完全なティーン向け作品として、エンターテイメントな味付けであった。終盤に正体を現す「それ」も、完全な化け物扱いになっていたところは残念だ。

「チャイルド・プレイ」(19)の前に撮られた作品だが、この監督はエンターテイメントに特化し、観るものを楽しませる作品作りが得意なのだろう。
本当に心の底から怖いと思える映画では無いが、ホラー作品としては良い完成度だと思われる。

Mina

4.5お父さん気持ち悪い😩

2020年2月1日

その辺のJK

4.0死の連鎖

2020年1月19日

久々の正統派ホラー。
”ファイナル・デスティネーション”のような死の連鎖。
この先はひみつ。
なかなか見ごたえがありましたよ。

miharyi

2.5よくある呪いの◯◯

2020年1月9日

そのポラロイドカメラで撮られた人が死んでいく…と言う展開。

当初の疑問がこの古いカメラのフィルムがまだ残っているの?だった。販売停止したポラロイドカメラのフィルムって何年間販売するんだろう?

とか考えながら視聴した。
何せ撮られたら終わりで、撮られた奴等が次々地獄行きとなり、中々事象の解明が進まない。
しかもカメラ自身が強力な結界に包まれて容易に壊せない…とか中々に卑怯な設定(笑)

シーンも明暗を際立たせたいのか暗すぎる所が多い。
多少不満は並べたが、佳作のホラー映画として楽しめます。
撮られたら死ぬだけのギミックで終わらせずに頑張って作った感も伝わるし、少々の設定の荒さはスルーして観られるちからがあると思う。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.0飛び入りで撮影に参加しちゃだめです。

2019年10月8日

どこかで見たことある子だと思ったら、『僕のワンダフル・ジャーニー』のCJだったのですね。主人公バードは貴重な70年代のポラロイドカメラを手に入れてご満悦。友人たちとのパーティで撮りまくろうとしていたのに、いきなり警官がやってきた。「私アリバイあるわよ」などと言わなかったけど、バイト先のアンティークショップの店員の不審死について訊かれるはめとなった。

どことなく日本風。というのも心霊写真を扱ったり、『リング』に似ているような雰囲気で、それを『ファイナル・デスティネーション』シリーズ風の味付けをしたと言えばいいのかな。被写体の人が死んでしまうと、心霊写真の中の黒い影は消えてしまい、次の写真に移っていく恐怖。大したことないストーリー展開なのに、思わぬところでビックリ音響効果があり、椅子から飛び上がってしまいました・・・

カメラを持ってきたバードは「そんなカメラ持ってくるからだ」と仲間から怒られるも、科学的に解明しようと1974年の事件を調べ始める。そこからはサスペンス風味たっぷりで、性的虐待とかイジメ問題まで絡めてくる。さらには証言にも二転三転し・・・といったホラーサスペンス。最後の必殺技は俺も思いついたよ!