劇場版 ファイナルファンタジーXIV 光のお父さんのレビュー・感想・評価
共感と違和感
映画館の入っているSCにも感染者が来ていたということで、
私1人ならまったく気にしないのだが、
同居する家族の手前もあって足を運べなくなった。
しばらくはBDで我慢するしかあるまい。
久々に日本映画で感動、涙した。
この父子の関係は自らに置き換えても、とてもシンパシーを感じる。
ぎこちない関係がもどかしく、「おとうさん」の一言に涙した。
私はファイナルファンタジーには全く興味はない。
オンラインゲームにも絶対はまらない。
父親があっさりゲームにはまっていく様には少々違和感を覚える。
病気であることを知らない家族がそれを看過するのも不可解だ。
それでも、バーチャル空間での仲間との温かな交流には心が和む。
TwitterなどSNSではオンラインでの言いやすさからマイナスな言葉が並ぶが、
顔が見えないからこそプラスのことも言いやすいというのも目から鱗だった。
実際のファイナルファンタジーもこんな魅力的な空間なのだろうか。
まあ、私は絶対にしないけれど・・・・・。
笑いと号泣
劇場に観に行けなかったのでDVD借りて娘と観ました。私はゲームをしないんですが娘はゲームをしてもFFは未経験。どんなかな?と観てみたら映像の綺麗さが凄い!で、前半は大笑いでした。「これ劇場で見てたらヤバイ」ってほど。
後半は涙が止まりませんでした。観て良かったです。
よかった!親子ってやっぱり素敵だよ!
ゲームは全然やらない人なので、
ゲームの世界の映画!?って思ってて
でもレビューが高評価だったから見て見よかっな!って思いつつ
期待以上に面白かった!
あたしは娘だから、お母さんとゲームの中で繋がるって多分絶対ないけど
こうゆう親子の繋がり方も素敵だな!って思った。
結局家族なんだよな
ステキ....!久々星5の映画にあたってテンションあがる!!
FFをやった事がなくて世界観分かるかなあって思ったけど観終わった後は何故だかちょっとFFをやりたくなった....!!
映像が凄く綺麗でキャラのビジュアルも良いねっ
お父さんの現実世界とゲームの世界での態度や喋り方が変わる所は本当に面白かった(笑)まあ、誰でもああだよね(笑)ぴょん、とか極寒の中で一人だけ半袖、いのうえはめちゃくちゃ最高に面白かった!!!
お母さんの包容力や理解力にもとても素敵だなあと感動....
色々な家族のコミュニケーションの取り方や家族の形、絆があるなと思いました....!!この映画は本当に良い!!最高!
正体を隠してオンラインゲームに父を導く息子。設定だけでも面白そうな匂い。最近ブログから映画化っていうパターンを見かけるようになったけど、当たりに出会ってなかったのであまり期待はせずに鑑賞。結果すごく良かったので見て良かった!
親子の接し方
ゲームという共通点から主人公が人間関係をうまく進めるという話。
家族だけではなく、同僚とも。
最終的に感動出来、目を潤ませてしまいましたが、泣けるまでは行きませんでした。
ゲームが好きな人は共感できる作品だと思いますし、人にも気軽に勧められると感じました。
不器用な親子がゲームを通じていく様に感動
子供の頃、親とゲームや漫画を通じて仲良くなるのをした事があるなら一度は観てみると良い。
コメディな部分は最高の演技でクスリとする。
たかがゲームと思う人は、一度ゲームをしてみると良い。ゲームの奥深さや、プレイヤー同士の絆に気づくことだろう。
この映画よ最後には、涙を流してしまう。
私は父親を失っていて、永遠に父との交流シーンを失った。それを、主人公の先輩社員が担っている。
思わぬツールで親の事が分かり、そして、お互いに助けられる事もある。
例え、親だろうと、自分以外の存在で、思っていることや、感じたことは分からない。言葉にしないと分からないんだって作品です。
見せ場はコレと言ってないので何度も観たくなる訳ではないけれど、人には勧めたくなります。
拳を突き上げて歓ぶシーンなど、同じ気持ちになります。未視聴の方がいたら、それは、勿体ないな。と、思える作品です。
ゲームの派生映画だ思ってみくびるなかれ
隠れた名作になるだろう。
ゲームを通して微妙な溝があった親子が心を通わせていく物語。
プロットだけ見ればよくある話に聞こえるかもしれないが、現実とゲームの中のバーチャルな世界観を両方ともものすごく丁寧に創り込んでいる。
ゲームをやらない人でもその世界に没入し、感情移入してしまうだろう。
そして何より、お互いに不器用な優しさを持っている坂口健太郎と吉田鋼太郎の親子がなんとも言えぬ微笑ましさ。
心がじんわり温かくなって、最後には目頭が熱くなること必至。
家族はもちろん周りの人を大切に想いたくなる作品。
大人になってからゲームなんて時間の無駄遣いとか思ってしまってたけど、ゲームっていいもんだなと感じた。そういう意味では「ファイナルファンタジー」の勝ちなんだろう。
2020/2/8鑑賞
想像以上に良作品。
久しぶりに「良い映画」観たって思える作品。
冷えきった人間関係に疲れたり、不安に思ってる人に、もう一度希望を与えてくれる温かさがあった。こんな心が前向きになれる映画を見落としてたんだなと反省。
現実はうまくいかないもんだって思うことも、多いけど、この作品観てる間はそうは思わなくなれる。
感動て笑いでおすすめです。
でも吉田さんの演技がさすがでした!飽きさせないし、深みと幅が本当に素晴らしいです。
あの頃に戻ったら…そして親になったら
ゲームを買ってもらった子供のころの気持ち、そして親の気持ちがどんなものであったか。
心の中で過去と今がクロスした。映画館で観たかったがどうしても日程と上映館の都合が合わず見れなかったことを後悔。スクリーンで見たら涙が出てしたんだろうな。
ドラクエの劇場版よりこちらのほうが映画作品としては断然上のクオリティ。
吉田鋼太郎がいい味出しているね!
いい!いい!めっちゃよかった!
こういう演出ってなんか新しくて新鮮で飽きずに最後まで見られました!こういうオンラインのキャラクターって馴染みなくてあんまり面白くないかなぁとか思ってたけど、いやいや、そんなこと全くございません!めちゃめちゃ面白いです!ゲームの中で繋がるのも悪くないねぇ。こう、なんか、親子でゲームっていいなぁと思いました
ゲームのこと全く知らなくても◎
オンラインゲームに熱中する人に対して、少し偏見がある方にこそ見てもらいたい。
吉田鋼太郎さんの醍醐味である、渋顔おじさんのピュアな行動にはクスッと笑える。
坂口健太郎さんも、その辺にいるゲーム好きな普通の息子がはまり役。
個人的には両親との関係性に共感できる部分もありウルウルしたが、終始暗い雰囲気にはならずコミカルさを感じた。思ったよりライトな作品だなと思う人もいるかもしれない。
仕事終わりにも観れる、優しい作品でした。
控え目に言って…最高でした。
ファイナルファンタジー14をお父さんとプレイする。
自分も子供の頃に父親とゲーム買いに行ったり一緒にプレイしたりと忘れてた思い出が蘇って感動してしまった。
そういえば誕生日にプレイステーション2をプレゼントしたら朝からずっとプレイしてくれたりし嬉しかったなぁ…。
作品としてはストレートな感じではありますが、自分の忘れてた親との絆思い出させてくれた最高の作品でした。
小学生にFF3のラストダンジョンは酷です。
突然退職した仕事一筋の父親に、かつて一緒にFF3をした思い出のある息子が内緒でオンラインRPGのFF14に誘う話。
誘い話に喰いついた父親のゲーム行動には笑ってしまう(ってか私もオンラインなら何したらいいか解らずこうなるだろう😂また60歳に初めてのオンラインゲームは酷です)し、また息子が隣の部屋にいながら、現実世界でも変な形でサポートしている姿も面白い。
ゲームをするに従って歩み寄りを観せる父と息子。
現実でもそれがお互いのプラス成果に。
家族へさえも広がりを観せた。
ラストバトルには最後の1矢に何故かウルっとしてしまった😂
本筋は別映画ジュマンジの様なゲーム攻略では無く、ゲーム内と現実を繋ぐコミュニティ映画。
新しいジャンルを切り開いたと言っていいでしょう。
脚本勝ちと言って良い。
観る前の期待を良い意味で裏切ってくれた作品でした。
内容は分かってはいても観てみたい
恐らくは粗筋でおおよその内容を理解してしまう人が多いとは思うが
その手合いのファンのとってこの作品はツボなのだろう。
個人的にFFもドラクエも新しいものはプレイしたことがないので、「なんでFF~?」とは思いましたが、見てると楽しい気分になれました。
お父さんがじわりじわりとゲームにハマっていく姿はオンラインゲームをやった事のある人なら誰もが共感出来るだろうし、オンラインゲームの良い部分をうまく表現出来たのではないかと思う。
オンラインの世界は本当の世間と同じように善意も悪意も溢れているから、気持ちよく観られて良 かった。
良かった
隣は知らない人が座っている飛行機の中で、不覚にも涙が出てしまいました。
お父さんの不器用さがジーンと来る。
しかめっ面してるのに、楽しんでいる様にも見える。
さすが吉田鋼太郎。グイグイ引き込まれる。
選んだアバターがイケメンなのも笑える。
見て良かったです。
☆☆☆★★★ 面白いピョン(*´ω`*) オススメニャン(^_−)...
☆☆☆★★★
面白いピョン(*´ω`*)
オススメニャン(^_−)−☆
でもビルの背景は、何もC Gじゃなくていいと思うんチヤ_φ( ̄ー ̄ )
これ、まさかのハリウッドリメイクもアリボンバイエ〜(o^^o)٩( ᐛ )و
2019年6月24日 TOHOシネマズ錦糸町オリナス/スクリーン6