劇場版 ファイナルファンタジーXIV 光のお父さんのレビュー・感想・評価

劇場版 ファイナルファンタジーXIV 光のお父さん

劇場公開日 2019年6月21日

2019-57

FFのエンディングテーマってなんであんなに心踊らせるの。

なんなんですかね、あの感情は。
あまりFFは詳しくないのですが(13途中で止まってる...久々やろかな)、
小学生の時、親戚の家でやらせてもらったFFのわくわく、高揚感、幼いながらに幻を感じ、もはや恍惚だったのかもしれません。
大人になると同じ感情は芽生えなくなりますが、あの時の感情を久々に思い出しました。

ドラマ部分はとても王道です。
でも王道ってやっぱいいよね、って思えます。
坂口健太郎君タイプの、大人になるにつれ会話が減ってしまったタイプも、
山本舞香ちゃんタイプの、言いたいことは強く言えるけど、お母さんほど繋がってないかなってタイプも、少なからずどちらにも共感できるのでは。
親といえど他人ですし、わからない部分はあります。特にまだこの世代は、仕事づけのお父さん、家庭にいるお母さんという構図のほうが多いはず。
私も会社でのお父さんを知らない。
家ではたくさん喋るけど、なんかもどかしくて聞けない部分もあります。
そこをつついてくるドラマの部分が素敵。

んでそこに吉田鋼太郎さんの萌え萌え攻撃なわけで。
なにあれ可愛すぎやろ。
しっかり泣かせてくる、いいお父さん。
笑いどころも多々あり。
日常に疲れたときにふらっと見てみてください。
FFのきらびやかな世界観(景色)にダイブしたいという欲求すら忘れてしまった、疲れた現代人でしたが、ちょっと体が軽くなりました。

かいり
かいりさん / 2019年6月27日 / Androidアプリから投稿

ほっこり、良作でした。

まぁ、これと言って特筆するような内容や演出もありませんが、ご家族で観ても安心できる作品かなと感じました。
当方、ゲームには興味は全くありませんし、原作も存じ上げませんが、ゲームは知らなくても楽しめました。ただ、知っていればもっと楽しめたかもしれませんね。

もぐたく
もぐたくさん / 2019年6月27日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える

さあ光の戦士たちよ、戦いの地へ。

オンラインゲームはしなくても、会話のない親子がどうにかして相手の心を知ろうとする努力は伝わってくる。ゲームの中だけは本音が言えるって、Twitterや一時期流行ったmixiもそう。そこの中でつながっているフォロアと信頼を重ねていきながら、次第に自分自身のことを安心して話すことができていく。こうでもしなきゃ本音が言えないなんて、と嘆く前に、こういうものがあるからこそ本音が言える、とポジティブに捉えれば、ネットの世界も住みやすいものだよ。

栗太郎
栗太郎さん / 2019年6月27日 / PCから投稿

親子の絆

ここ数年テレビゲームから離れていましたが
FFは好きだったので鑑賞しました。

途中笑えるシーンもあり
男性同士の親子の会話ってこんなもんだよな!
って僕自身に重ねて見ていました。
オンラインゲームの中で交わされる親子の会話が
時代だな!って感じるところでもあり
素直に話す事が出来るのも
切なさ、嬉しさいろんな感情で観ることが出来る
感動的な映画でした。

髪切り虫
髪切り虫さん / 2019年6月26日 / iPhoneアプリから投稿

あいに溢れてる!

出てくる人が視んないい人で、観ているこちらまでいい人になってしまう。
ファイナルファンタズィーと言ってしまう。
愛と会いにあふれてる。
優しくて楽しく泣ける笑える良い映画です。

ベッラ
ベッラさん / 2019年6月26日 / Androidアプリから投稿

わかるわ

突然会社を辞めてきたお父さんに家族誰も訳を聞かないのが、引っかかりましたが、まあいいや。

ゲームの中では本音で話せるってなんとなくわかります。
面と向かって娘とかマジな話しなんて照れ臭いし自分に置き換えてニヤニヤしながら観てました。
決戦の日、病に倒れてしまったお父さんどうなるのか?
ホロリとさせらました。

悪い人が一人も出てこない映画もほのぼのしていいですね。

西国くん
西国くんさん / 2019年6月26日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える

オンラインゲームの新たな可能性を見た

RPGは好きだけど、FFは一度もやったことない+原作もドラマも知らずに鑑賞。まさか泣くとは思わなかった!

今までオンラインゲームはやったことないし反対派だったのですが、考えが変わりました。オンラインゲームという仮想現実の世界にもこんなに温かい場所があるのかと。

ゲームの中でしか繋がれない相手、だからこそここでしか言えないこともある。それに救われている人たちがいる。たかがゲームと馬鹿にできないです。

ゲームのシーンは本物のFF14の画像なんでしょうか?めっちゃ綺麗!そしてスクリーンの大きさで見るモンスターが激怖い!!迫力満点です。

1つ悔やまれるのは、やはり私自身がFF未プレイであったこと。プレイヤーなら使われている音楽にテンション上がるでしょうし、ゲームネタに共感できたでしょう。

ですが未プレイでも原作を知らなくても、心温まるいい映画でした。プレイヤーは必見、非プレイヤーにもオススメの作品です。

はるか
はるかさん / 2019年6月26日 / Androidアプリから投稿

見て良かった〜^_^とても素敵な映画です^_^

白澤健一
白澤健一さん / 2019年6月26日 / iPhoneアプリから投稿

ベタは最強!

原作未読。
上映前にチラシやWebであらすじをチェックし、これは面白そうと思ったとき「こんな内容でこんなオチじゃないの?」と意識せずに物語を想像すると思う。

そのオチ正解です。

既に半分ネタバレてるならつまらないのでは?と思うだろうけど、それは良いさじ加減で楽しませてくれる。
ゲーム初心者のお父さん勇者のネーミングセンスのダメっぷり。
無駄にピョンピョン跳ねたり、コミュニケーション取りたいのに取れずに不振な動き。
そして、お父さんの成長と本心は……。
本当にベタな内容なのにクライマックスは泣いてしまった。
予告の間、ずーっと喋っていて殴ってやろうかと思っていた後ろの座席のお兄さんに至っては、顔を覆って泣いていていて「お前、案外イイ奴だな」とそこでも感動。
ただ、邦画は少しでも手を抜くと「これ2時間ドラマでいいんじゃね?」と思ってしまう。
今作もとっても、とっても惜しい。
個人的になんだけど、BGM全部ゲームからで良かったのでは?
オフィスのシーンとかに合わないかもしれないけど、あの挿入歌よりも良いと思う。
エンディングもゲームのエンドロールみたいな無駄に壮大な感じにすれば余韻が残ったのに……。

……とはいえ、本当に面白かった。
自分はゲームをやらないけど、やってる人なら自分の知ってる場所が出てきて更に楽しいと思う。
ある意味、新しいご当地映画なんだろうな。

オカマ声ちゃん
オカマ声ちゃんさん / 2019年6月26日 / Androidアプリから投稿

無理に泣かせようとしてないけど泣ける映画❗

星🌟🌟🌟🌟🌟最初父親と息子の絆を描いた作品でゲームパートは添え物程度と思っていたのですが…実写、ゲームパート両方良くできていて凄く良かったです❗無口で頑固な父親を吉田鋼太郎、優しいけどちょっと頼りない息子を坂口健太郎が演じてますが二人の役が凄く合っていてハマって観てしまいました❗特に坂口健太郎が役づくりかどうか分かりませんがちょっと可愛い感じで吉田鋼太郎演じる父親としては口に出さなくても実は息子が凄く可愛いいのだろうなと言う感じが凄く伝わってきて脚本も良いですが二人の配役の勝利だと思います❗ラストは思わずウルッとしてしまいました❗ちなみに吉田鋼太郎さんゲーマーだそうですが下手な芝居上手かったです❗

ミリン一番搾り
ミリン一番搾りさん / 2019年6月26日 / スマートフォンから投稿

ゲームに興味無いし全くノーマークの作品でしたが とっても良い内容で...

ゲームに興味無いし全くノーマークの作品でしたが
とっても良い内容でしたし、ゲームの世界が想像以上に綺麗でした!

近しい人には見せられない二面性は皆にあると思います
ちょっと引いちゃう様なお父さんの二面性には苦笑いと言うより、あいちゃくが湧きました( ´͈ ᵕ `͈ )

rinrin
rinrinさん / 2019年6月26日 / iPhoneアプリから投稿

久しぶりに当たりでした!

ほっこりもしつつ、ゲームと絡めた面白さ!満足でした!

25125waka
25125wakaさん / 2019年6月25日 / iPhoneアプリから投稿

ぴょん

ブログ記事「一撃確殺SS日記 『光のお父さん』まとめ」を書籍化したものを映画化…と、少々複雑な出自の作品であった。

話はすんごいベタ。
始まって5分でオチは読めます。
途中、あまりにご都合主義的に話が展開するのに、イラっとしなくもないのですが……

この映画の肝は、ゲーム部分の作り込みと、父役・吉田鋼太郎さんの演技&存在感。
それと主人公役の坂口健太郎くんの、滲み出る人柄のよさかと。

仕事人間で厳格な父が、ネットだと気さくで、語尾に変な擬音をつけるお茶目な人、という吉田鋼太郎だからこそ生まれる独特のギャップに爆笑しました。

あと、寿菜穂子ちゃんと悠木碧ちゃんもよいです。

コージィ日本犬
コージィ日本犬さん / 2019年6月25日 / iPhoneアプリから投稿

匿名だからこそ

本音を言える…
SNSでよくある誹謗中傷を匿名だから好き勝手
書き連ねるのとは、全く違って
この映画の匿名…キャラクターは
本当の自分で居られる
穏やかな自分で過ごす為に、とても重要。
ゲームの中の世界だけれど
それは現実であって、ゲームの中で
きちんと人間関係を築いて自分の居場所を
確立する…
どの世界にも自分の居場所、自分の役割って
皆んな求めている…承認欲求っていうのとは
少し違うかもしれないけれど
とても考えさせられながら
クスッと笑えて、そうそうと頷き、グッと
心が熱くなった映画でした。
俳優の皆さんの演技がとても自然で
余計にリアルに感じました。
ファイルファンタジーやりたい!!
って観ながらウズウズ…
やった事はないのですが
色んな世界を見てみたい!もっと感動したい!
そう思いました。
家族だからこそ言えない事も
ゲームのキャラクター越しだから
素直に話せるし素直に聞ける
たかがゲーム、されどゲーム
ゲームは悪い事ばかりじゃなく
向き合い方によって様々違うのだろう
そう思いました。
観に行って良かった!
ファイルファンタジー…
その前にプレステ買わないと!笑

lemon
lemonさん / 2019年6月24日 / iPhoneアプリから投稿

良かった!

他の大作映画が怪獣やヒーローや戦争だのでドンパチしてる中、親子がネトゲの世界で繋がるっていう題材はスケールは小さいものの、手にしたことがあるゲームというデバイスと典型的なお堅い父親という親近感から入り込みやすい内容でした。泣いちゃった(笑)
FF14のプレイシーンが多く出てくるのですが、映画館よりテレビサイズの方がいいかもなぁとは感じました。
ひとつの物語として暖かい素晴らしいストーリーで20代~30代のゲーム好きは楽しめるのではないかと思います。

いたむび
いたむびさん / 2019年6月24日 / PCから投稿

FF14買って帰りたくなる ネタバレ

余命幾ばくもないヒロインが出る邦画ラブコメが嫌い。
冷えきった家族がふとした切っ掛けで再生する邦画ファミリー映画が嫌い。
漫画やゲームの実写化邦画が嫌い。
感動と云う言葉を安易に使うことが、大嫌い。

感動した。

久々に観終わった時に過分な充足感を味わった。
「これは凄く良いものを観たなぁ」
と余韻を楽しめた。

冒頭に書いたように、嫌いなもののパッチワークみたいな設定なのに、完敗。…ゲーム世代だからかなぁ?

普段は良かった点を列挙するのだが、本作美点の全ては一つに集約していると思う。

インディ(吉田鋼太郎)の声である。
ゲーム内のキャラクタの声に違和感が無い。
他のアバターの声もそうなのだが、特にインディの声は素晴らしい。堅く、暖かく、コミカルでキュート。
彼らの会話はゲームの中なのに生きている、生命感に溢れている。
そのことでFF14が只のゲームなのに、もう一つの実体を持った世界に感じられる。
お父さんがゲームに没入して行くことに嫌悪感が無い。惹き込まれる。

うーん、本当にFF14やるかなぁ。

アニメ映画が主戦場
アニメ映画が主戦場さん / 2019年6月24日 / Androidアプリから投稿

新しい切り口!で面白い。

バーチャル世界と現実世界の中で繰り広げられるストーリーは斬新で面白かった。ユーモアもあり、涙もあり、構成がうまいですね。主人公の先輩役もいい味が出てた。ほのぼのとした映画でした。
一つ遊び心の提案ですが、最後エンディングが終わった後のオマケで、さらに二年後くらいのエピソードとして、ゲームの世界でインディジョーンズがウェディングドレスのマイディーをリードして教会に入って行く、教会の中には新郎姿のゴリオが緊張して立って待っている、そんなシーンがあれば面白かったかも。コテコテかな?

世界の尾張名古屋
世界の尾張名古屋さん / 2019年6月24日 / Androidアプリから投稿

泣いた〜😭

ファイナルファンタジー好きですが、このオンラインゲームはやってません。
なんか、ゲームで繋がる家族の絆みたいな
内容を期待して見てきました!

ファイナルファンタジーのクリスタルの曲
チャラチャラ〜ンって
あの曲流れるだけで涙が出そうになるのはFFファンならではでしょうか?

期待通り〜🤗
とても良かった🎵

坂口健太郎さいこー♥️

吉田鋼太郎さんどんな役どころもやりはるんですねぇ
素敵な寡黙なお父さんで素敵でしたが。
上映前の予告で
おっさんずラブ♥️
そのギャップに1人ウケました(笑)
もちろんおっさんずラブもみますよ!!

悠々同盟
悠々同盟さん / 2019年6月24日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 萌える

原作ブログのファンです

原作ブログからのファンです
ドラマも視聴済
劇場版はよりパワーアップしてオススメです
ゲーム内はまるで3Dか?と思うほどの画像が綺麗で動きが滑らかでゲームで撮影したことにびっくりしました
ドラマ版の大杉漣さんも最高でしたが吉田さんはさらに親父感が出ていて素晴らしい
坂口健太郎さんはドラマ版の千葉さんを超えた(笑)(千葉ファンの方ごめんなさい)

よっちゃん
よっちゃんさん / 2019年6月24日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

とっても良かった! ネタバレ

マイディーさんの、ブログから「光のお父さん」を好きになって、本も買って、ドラマも観て、今回映画も観てきました!

ff14も、のんびり楽しくプレイしている、ヒカセンです(*^^*)

映画を観た感想は、とても面白かったです!
ドラマは、何話もあったので、「あれをどうやって短い時間にするのかなぁ?」と、思っていましたが、とてもきれいにまとまっていました。

原作や、ドラマにない「妹」も、とても自然な感じでしたし、職場の同僚の女の子がゲームにはまっていくシーン。。。。
「これ、映画じゃん。。。。」と、ff14のグラフィックに感動するシーンは、私もff14を初めてプレイした時に本当にそう思ったので、とても共感できました!

ドラマの大杉漣さんが、すごく素敵だったし、大好きでしたが、吉田さんも素敵でした!

地元では、上映されていなかったので、近隣の県までドライブがてら観に行ったのですが、本当に面白かったです!

笑えて、泣けて、心がほっこりします。

オススメです(*^^*)

ななみ
ななみさん / 2019年6月24日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ