「光のお父さん、愛されてるなぁ!!」劇場版 ファイナルファンタジーXIV 光のお父さん ぬぬさんの映画レビュー(感想・評価)
光のお父さん、愛されてるなぁ!!
元ネタであるブログのファンで、映画への期待が高かったのですが
期待を裏切らない最高の映画でした!
「あれ、元ネタと内容違う」
と思う部分がちらほらあり、それを見つけることも楽しめました。
きっと映画化するにあたって、限られた時間の中、ノンフィクションを起承転結のある「物語」にまとめあげるために、そういった変更が必要だったのだろうと察します。
そのおかげで、元ネタやゲームを知らない人でも理解でき、楽しめる内容になっていたと思います。
父と息子を中心に、【家族っていいぞ!】、【オンラインゲームっていいぞ!】というメッセージが伝わってきました。
お父さんの不器用な愛情を知ったとき、目頭が熱くなりますよ。
ブログのファンとして楽しめた部分は…
大画面のゲーム世界に感動し、動いて喋るマイディーさん、きりんちゃん、あるちゃん、光のお父さんに感動し、いつまでも見ていたい気分でした。
「きりんセット!ゴー!」「にゃんにゃんぷ~」
が躍動していて…感無量ですね。
お父さんのグルグルやジャンプ、マイディーさんの「吉田あああああああ」など、知っているネタが出てくると
「キター!!」と嬉しくなり、同時にめちゃくちゃ笑いました。
お父さんのひざまずく姿、ポスターにもなっていたし、ブログでも何度か出てきていたのに、あまり出てこないなーと思っていたら、小さい頃の父と息子とリンクさせたのか!と、これは感動しました。
うまいですね…。
主題歌も最高です。
マイディーさんのブログを読んで、グッズがパンフレットだけで、それ故力を入れて作ってあると知っていたので、観る前に購入して読んでいました。
映画の主題歌はGLAYのTERUが光のお父さんを熟知した上で作詞作曲した「COLORS」。
良い歌詞だなぁと思っていたのですが。
メロディも最高だし、切なくて爽やかで、光のお父さんの世界をより深くしてくれたような気がして、まさかのエンドロールで涙するというハメに…!
良い歌詞だし、良い曲だし、TERU良い仕事し過ぎィ…!!
エンドロールが始まっても席を立たずに、最後まで聞いて欲しいです。
曲を聴き終えてようやく物語が完結すると言っても過言ではありません。
ブログの内容が物語として昇華した「劇場版光のお父さん」。
きっと携わった方たちは皆熱意と愛情を持って取り組まれたんだろうなと思います。
本当に素敵な映画です。