劇場公開日 2019年11月29日

HUMAN LOST 人間失格のレビュー・感想・評価

2.0太宰の人間失格とは別のテーマの映画

2019年12月8日

半年程前にPVを拝見してから気になっていた作品、人間失格のSF化って面白そうだなと期待して映画館に向かいましたが
正直申し上げて原案を上手くアレンジとして落とし込めていないオリジナルアニメだと思いました。映像は凄いのですけどね。

自分も人間失格は一度読んだだけで完全に理解しているとはいえないにわかですが、なぞっているのは登場人物と台詞くらいかなと思います。ストーリーは勿論のこと作品のテーマまで変えてしまったのが残念。
それでも面白ければ割り切って楽しめたのですが、自分にはこの映画の描きたかったものが最後までいまいち見えてこず、結局何が言いたかったのか曖昧で理解できないまま終わってしまいました。
全体的にフワフワさせたまま話がどんどん突き進んでいるような...
アクションが売りとかであればそれも有りですがそういう訳でも無いし。

ラストにしても○○が目的と理想を得たのはいいのですが、それを達成するための具体的な方法って一体なんなのかが分からなかった。
せっかく太宰のタイトル使った映画であえて新たな主題を考えて挑むのならもっと分かりやすくも出来たはずだし、結論をぼかすのはやめて欲しかったな。

キャストがアニメのGODZILLAに似ているなあと思いあちらは自分は楽しめたのであまり不安は無かったのですが今回のは合いませんでした。あちらでは賛否あれど世界観は完成されていたしテーマを描ききっていたと思うのですが。
音楽、ED曲と度々出てくる絵画はとても良かった、ポリゴンピクチュアズのアニメは好きなので頑張って欲しいです。

冬餅

3.0ヒーロー作品?

2019年12月8日

観終わった後の感想は、原作は作品を売るために、名前を使われただけ?・・でした。
大胆にアレンジしているのは知っていましたが、アレンジのし過ぎです。
他の方のレビューを読んでみると、監督の意図している点は理解出来ましたけどね。
個人的には、ズバリ!ヒーロー作品だと思います。
それも序章(まるで真仮面ライダーのようです)。
まさか、また太宰治作品を使って、続編を準備しているとか(^_^)。
地方に住んでいるのですが、公開2週目で、1日の上映回数が1回になりましたので、次回作は無いかな。

はるっち

1.5ゼロ年代的ディストピア

2019年12月7日

宮野、桜井の主役のキャストが、絶望したGODZILLA
を思い出させてしまって期待せず

冲方丁が設定ときたので念の為鑑賞

設定は、伊藤計劃のハーモニーのようなゼロ年代JSF、管理されたディストピア
そのあたりが好きな人なら世界観は嫌いではなく受け入れられる
極端なディストピア世界での死と再生を描く物語なので整合性より設定優先

そのあたりに突っ込むのは無意味
そもそも、そういう手法なのだから

これは、主題からして救いのない終わり方になるだろうと予想

途中で希望が見えた分、鬱になりますね

という感じの作品なので好きそうな方なら是非

ポリゴン・ピクチュアズの描画はこの作品にはマッチしてました、いい映像だったと思います

が、人を語れてない、設定てんこ盛りで消化しきれなかったな映画でした

Kotapon

1.5恥の多い作品

2019年12月7日

原作から名前を借りただけの別物
ただのSFアニメとしてみれば、ストーリーはありきたりだけどアニメーション等の技術はすごい作品で終わる。

しかし、古典作品をどうにかSFに結び付けようとして、結果的に原作要素が分かりにくい、オリジナリティになり切れない作品になっている。

素直にインスピレーションを受けたとか、登場人物の名前だけ借りました等の方がよっぽどマシである。

もう少し創意工夫を凝らして頂きたい。

ゲルゲ13

1.5誰に見せたくて作ったの?

2019年12月6日

映像は頑張っているが、ストーリーが致命的。
誰に見せたくて作っているのかわからず、単純につまらない。
原案の『人間失格』は読んでいないので、本編の内容とどうリンクしているのかわからないが、正直世界観はこのままで、原案の要素を取り除いて、ダークヒーローものとした方が楽しめたのではないだろうか?

nawade

1.0GODZILLA観に行ってないはずなのに……

alpha

3.5テレビアニメで1~2クールかけて描けば…

2019年12月6日

みなさんのレビューの採点が低くてかなり不安でしたが、期待していた作品なので、ハードルを下げ、覚悟して鑑賞してきました。率直な感想としては、思ったほど悪くないどころか、わりとおもしろかったという印象です。太宰治の「人間失格」に着想を得たというものの、それ自体を読んだことがないので、先入観も予備知識もまったくないまま鑑賞したのがかえってよかったのかもしれません。

冒頭から、近未来の架空の日本を舞台にしたSFであることはすぐに理解できました。そして、科学の進歩が医療の革新をもたらした一方、新たな問題も生まれ、そのひずみの中で苦しむ人々が社会や体制に抗っていくというのが、ストーリーの大筋です。近未来のSFにありがちな設定ではあるものの、この手の話は大好きなので、最後まで楽しく鑑賞できました。

とにかく映像が美しく、見応えがあります。「シドニアの騎士」や「GODZILLA」のような映像が嫌いでなければ、ポリゴン・ピクチュアズが創り出す作品世界を堪能できると思います。そして、異才を有しつつも心のうちに闇を抱えた主要キャラも、なかなか魅力的でした。そこに、宮野真守さん、花澤香菜さん、櫻井孝宏さんら実力派声優陣がキャスティングされており、まさに万全の体制です。

設定、映像、キャラ、キャスティングと、ここまでなんの文句もないのに、それでも評価が上がらないのは、やはり脚本のせいでしょうか。物語が進むにつれていろいろなことが明らかになってくるとはいえ、それがわかりにくく、腑に落ちない部分も多かったです。そのあたりを丁寧に描いてくれれば、かなり見ごたえのある作品になったのではないかと思います。そういう意味では、テレビアニメで1~2クールかけてじっくり描いたほうがよかったかもしれません。

おじゃる

3.0#110 昭和111年なんてあと20年もないのに

2019年12月5日

こんな世界が来るのかな?
すでに死なない時点人間というより生物失格じゃん。
古い物が死ぬから新しい物が生まれるわけだから不老不死なんて必要ないのに。
アイデアは良いけど共感できない作品だった。

chicarica

4.0PSYCHO-PASS

の肉体版の様な、、
あちらは精神を病む事を監視されていて。

社会を支配するシステムと
それから逸脱する人達と処理のされ方と
システムを囲って翻弄されるキャラの設定と

色々似通ってました。

独特な世界観と描き込まれた映像は
見応えあったので見甲斐がありました。

太宰治は原案だから、
あれを期待しなければ良いかと。

ゆうすい

3.0映画の2時間程度では描き切れない世界観

しずる

3.0思わせぶり

にょむ

4.0日本のアニメーションだ

2019年12月3日

亜人を思い出した 同じところで作っているので当然ですが。エヴァの雰囲気もある 映像の迫力が凄い 当たりでした

daikokumai

3.5幸せとは何かを考えさせられます

2019年12月2日

誰もが知る作品を大胆に、『人間性を失う』という解釈で作品化したことに驚きです。
意見が割れてますが、個人的にはとても面白く、興味深く、怖いSFに仕上がっていたと思います。
死がない世界で死を願うことで生まれる人間性。
生きながらえることが幸せなのか?惰性のような人生を歩む人々。人間らしかるとは何か、幸せとは何かを考えさせられます。

ちいまめ

1.0酷い

2019年12月2日

冲方丁が監修ということで期待して見に行ったのにがっかりな映画だった。映画の内容は長寿社会の行き着く先はこうなるってこと?デビルマンに見えたけど。ポリゴンアニメも最近では違和感なく見られるようになったのにこの内容ではがっかりだ。邦画が時々やる監督の思い込みだけで作った映画で観客のことを忘れてしまっている、誰もこの映画はおかしいですよと止めるものはいなかったのだろうか、プロヂューサーには川村元気を持って来いと言いたい。師走になってこんな酷い映画を見せられるとは思わなかった。

kohei1813

2.0太宰は知らないが、全然物足りない

2019年12月2日

宣伝がすごく面白そうだったので鑑賞したが、正直、期待を裏切られた感がある。

太宰の人間失格は未読。原案に対し、どの程度関連づけが巧みだったのかは不明だが、はっきりいって、面白くはない。

なぜ面白くないのか、以下が考えられる
・ロスト化がよくわからない
・なぜ主人公だけ特別なのかよくわからない
・主人公は一体何がしたいのかがよくわからない
・登場人物の無駄遣いがある
・そもそも話の展開が面白くない?

その他
アクションも希薄。亜人や攻殻機動隊、サイコパスの様な、近未来作品と比べると、全然足りない。

キャラ設定と声優の演技とエンディングは良かった

アニメ多め

1.0映像や音は素晴らしい しかし内容は理解できなかった

2019年12月2日

この世界の価値観的なものが先ず理解出来なかった
そして内容も理解できなかった
何の知識もなしでこの映画の世界に入り込む事が出来ませんでした 多分もう一度観ても私は理解できそうにないです 期待していただけに残念

すぐ太る

4.0何も説明できないのですが

2019年12月1日

こわごわ観たのですが品も感じられたし、不快でもなかった。鑑賞後は不思議と爽やかな印象すらありました。
くすんだ平面から彫り出されるような
立体造形の格好良さにしびれました!

「泣ける」などの縛りから自由なところで、おっ。と驚きをくれる作品が何本もあり、日本のアニメは面白いなと思えた1年でした。

ru

2.0期待していたのとは違った

J24

1.5映画の日に映画館で鑑賞

2019年12月1日

原作が冲方丁というのを見てなるほどなと思いました。
誰得な設定が多くて小難しい割に、キャラクターのセリフや行動は浅くて面白さがわかりませんでした。
死んだヒロインと同じ姿をした敵が裸で大量に出てくる場面とか非常に気持ち悪かったですし。
この映画を作った人はこれをよく公開したなと思いました。
「恥の多い~」という台詞が劇中に出てきますが、監督や関係者にとってこの映画が黒歴史として恥の一つになるのではないかと見終わった後に思いました。

easy8512

0.5自殺を繰り返す不謹慎な物語