劇場公開日 2020年10月2日

「家族っていいですね」浅田家! marimariパパさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0家族っていいですね

2020年10月11日

学生時代写真が好きでカメラをもって色々な所へ出かけていきました。旅先できれいな風景を撮ったり建物を撮ったりしましたがやはり人物が一番好きでしたね~。お父さんの気持ち、それを受け継いだ政志さんの気持ちよ~くわかる気がします。

当時は重い一眼レフや交換レンズ、ストロボなど一式カバンに入れて持ち歩き、結構な覚悟で撮影をしてましたが、正直構えて撮ったものより偶然撮れてしまった何気ない写真の方が味があったと記憶しています。写真部で出展用に力が入って撮ったものより日常持ち歩いているコンパクトカメラでの写真の方が今でも楽しめていると思います。
今は気軽にスマホでとてもきれいな写真が撮れるので以前より楽しい写真が撮れるしスマホユーザーすべてが写真家になれるんじゃないかとさえ思います。

全体としてのコミカルな話と後半の東日本大震災に絡んでのストーリー。なかなか沁みてきました。涙を流しながらシャッターを押す主人公の姿にこちらも涙してしまいました。
震災のことはセンシティブな題材であり、地域的に実際直面していないので深くはわかりませんが、実際に家族写真集「浅田家」と「アルバムのチカラ」を原案として作られた作品のせいか結構くるものがありました。
自分自身両親とも他界しているのでこれから撮ることは叶いませんが政志さんのような家族写真が撮りたかったなぁって心から思います。

やはり実話ベースでいい役者さんがそろっていい作品になっていると思いました。
もう流石に「ジャニーズ映画」みたいなことをいう方は減ってきていますが、二宮さんよかったです!

お父さんの平田満さん「銀ちゃん、かっこいい」の『蒲田行進曲』から好きでしたが本当にいいバイプレーヤーだと思います。
お母さんの風吹ジュンさん、浅田美代子さんで驚いた後に「さらにすごい歌唱力の歌手が出てきたなぁ」って当時思っていましたが、俳優に転じられて本人にとっても映画界にとっても大正解ですね。

主人公を支える立場でのお二人、お兄さんの妻夫木聡さんも家族をまとめる一番重要な長男を見事に演じられていましたし、「家族に入れてほしい」という黒木華さんもとても大切な役どころを務められ実力を感じました。
あと静かに大事な後半を支える菅田将暉さん、渡辺真起子さん、北村有起哉さん、みなさんいい役者さんですね。映画が締まります。

色々な観方があるようですが私自身はとても感動できるいい作品だったというのが率直な感想です。中野監督の他の作品も観てみたいと思いました。

カールlll世さん
共感&コメントありがとうございます。
そうですね、グレートカブキみたいに毒霧吹いちゃいました(⌒-⌒; )
でもこのお二人の女優としての活躍を心から喜んでることは本心なんです!
歌手として売り出してしまったプロダクション、当時のご時世
よのなかばかなのよ!ってところでしょうか?!

rinrinさん
共感&コメントありがとうございます。
そうですね。老若男女多くの方々に観てほしいですね。

rinrinさん
共感&コメントありがとうございます。
そうですね。老若男女多くの方々に観てほしいですね。

カールⅢ世さんのコメント
2020年10月11日

⛔風吹ジュンさん、浅田美代子さんで驚いた後に「さらにすごい歌唱力の歌手が出てきたなぁ」って当時思っていましたが、俳優に転じられて本人にとっても映画界にとっても大正解ですね。⛔
すごい 毒👅 ですね
わたしまけましたわ

カールⅢ世
rin*さんのコメント

こんにちは
共感ありがとうございます。
配役も素晴らしく、写真を通して震災の記憶がまだまだ鮮明な今の時代だけでなく、この先もずっと見ていくのにふさわしい良い作品になりましたね。

rin*