かぐや様は告らせたい 天才たちの恋愛頭脳戦のレビュー・感想・評価
原作は知らない
一縷の望みをかけて鑑賞からの後悔
うーん、、、
何も知らなかったら面白いと思います。
私はアニメ見てたので、どうしてもプロの声優さんと、橋本環奈さんの言い方を比べてしまい、バシッと決まらないのにモヤモヤ…。本当に演技が上手い人だともうちょっと評価も高くなったかも。
内容ですが、前半は笑わせようとしてるところがシラケました。笑ってる人もいませんでした。駆け引きの演出もテンポが遅くてん゙ん゙!ってなりました。
後半オリジナル?らしいですが見てて思ったのは予告で「恋の病です」くだりは絶対入れたらダメでしょ!
ネタバレされてるようなもんで、展開読めたので面白くなかったです。
でも佐藤二朗は佐藤二朗してたので面白かったです。
ラストシーン、良かったと思いますが、その後のふたりの反応まで見たかったなと思います。エンドロール後にちょこっとあるのを期待したのですがそのまま終わっていきました( :3 )
実写版と言うか実写用?
まず何より、佐藤二郎ファンじゃなければきつかった。
大人気漫画「かぐや様は告らせたい」の実写版。原作がヤングジャンプ連載なので、キングダムや東京グールと同じ気分で観に行った。テラフォーマーズ?知らない子ですね…。
しかしこれはヤンジャン読者(青年)向けではなく、少女漫画(レディースも含む?)読者向けの映画だったのだ。というのは、映画全体の雰囲気が実写版少女漫画フィーチャリングイケメン俳優にしか見えなかったからだ。
とにかく胸キュン描写でイケメンと美女をドーンと出す!時々ギャグを挟んで緩急つける!…というのがイケメン俳優実写映画なのだけど、考えてみれば原作のかぐや様もそんな感じだった。単に絵柄で少女漫画と区別していただけだった。
ということはつまり、この映画はヤンジャン読者ではない層へ向けての映画だった。つまり、大人気漫画を実写化したのではなくて、実写用に配役してストーリーを整えたものである、と言った方が良い。
で、その肝心の配役とストーリーはどうかというと、やっぱりちょっと無理があったんじゃないですかね。配役は慣れればいいけど、ストーリーはほとんどアニメ版と同じだった。モノローグやナレーションも多かったし、やっぱり実写化はきつかったように思う。でも佐藤二郎が出てきてからは楽しかった。
老若男女楽しめる
原作もアニメもキャストも、ファンではないが見たことある程度。
実写化映画は、どれもキャストのビジュアル頼りで、制作コスト安くて、面白いと思った作品無かったんですが、こちらは面白かったです。
実写化にありがちな、ハイテンションな演出や急な展開はなく、個性的なキャラクターも演技でみせてくれたのが良かったのかも。
一つの作品として楽しめました。
マイナス要素は、アニメーション部分。
若手ばかりで、演技は期待してなかったので、思いの外上手くて(下手がいない)びっくりしました。
ファンへのサービスショットかなぁってシーンもちょいちょいありましたが、嫌味なく、、美しい&カワイイものには抗えないなー
もう一回観ようかな…って感じです。
久々に満席の劇場を見た...
かぐや様を知らない人にはおもしろいのかもしれないが…
美男美女で楽しく見れます♪
小中高生向けだけど面白かった
原作未読の方が楽しめる?
頭脳戦は最初の20分で終わり、あとはよくある恋愛モノ
サブタイトル・予告編から、相手に告白させようと、次から次へとお互いに罠を仕掛け続ける展開を期待したのですが、そういう頭脳戦は1回だけ、最初の20分で終わりました。あとはお互いに片思いの高スペックな美男美女・周囲の「個性」的な仲間・生徒会・夏休み、よくある「高校生恋愛物」でした。また構成が雑で、かぐやの気持ちを追えなかったです。役者さんにまつわる小ネタ、制作に噛んでいるTBSの番組ネタ、都知事選での小池百合子現都知事っぽい設定もありましたが、テレビ局内の内輪の盛り上がりを見せられているようで気分悪いです。本作が、他のよくある高校生恋愛物と違うとすれば、相手に告白させようと罠を張る頭脳戦のところなので、(原作にその描写は少ないとしても)そこをもっと描かないと。最低でも60分くらいまでは色々な罠を見せて欲しいです。200人で見た「翔んで埼玉」は劇場で爆笑したクチですが、10人未満で見た本作はごくたまにクスっと笑うくらいでした。(原作未読)
福田監督の劣化コピー
映画見ての第一印象が「福田監督の劣化コピー」でした
福田監督が以前インタビューで「漫画の実写化の際に気を付けているのは何をやるのかではなく、何をやってはいけないのかを調べる・考える」と仰っていました
河合監督はそういうの全然考えられてないからこんな劣化品しか生み出せないんでしょうね
悪い所はいっぱい有るのですが
一番気になったのは佐藤二郎さんの異様なピックアップですね
情熱大陸の寒いパロディやソーラン節踊って松葉杖ついている人を邪魔だと振り倒す
そんなに佐藤二郎を使いたいならオリジナル作品で佐藤二郎主演の作品でやればいいのに
と単純に思ってしまいました
新作で「河合勇人は佐藤二郎を使いたい」をやって見せてほしい
もっとも、出来ないから原作漫画実写化で原作レ○プするのでしょうけど
滑ってて寒くて全然笑えなかったよ