「背徳感と出歯亀根性を丁寧に切なく愛を描いた良作です。」アンダー・ユア・ベッド(2019) マツマルさんの映画レビュー(感想・評価)
背徳感と出歯亀根性を丁寧に切なく愛を描いた良作です。
最近、大作系の作品の鑑賞が多かったので、久し振りに単館系の作品が観たかったのと、公開前に監督の安里麻里さんがテアトル新宿でビラを配られてので気になってたのとw、鑑賞した人の感想が高評価なので鑑賞。
前から観たかったけど、なかなか上映時間に合わなかったのですが、やっと鑑賞しました。
で、感想はと言うと、割りと好き♪
こういうちょっと変態チックで尖った感じで狭く病んだ感じの作品は割りと好きなんですw
お話は端的に言うと、昔優しくしてもらった女の子の事が忘れられなくて、彼女の所在を見つけ出して、ずっと監視していく中で、我慢出来なくなって、家に忍び込み、ベッドの下に潜り込んで、優越感に浸る男の話。
と書くと身も蓋も無いけど、そこにいろんな要素が組合わさっていく。
主人公の三井のやっている事は完全に犯罪行為。
ストーカー行為の行き着く果てではあるが、いろんな過去の体験から自身の存在の薄さ、周囲が自分に気がついてくれない存在感の辛さは分かるし、心が痛い、観ていて切なくなる。
卒業アルバムに自分がいない事に誰も気がついてくれないなんて辛すぎる。
だからと言って、こんな事をやっていいかは別の話ではあるが、それを許してしまいたくなる境遇とストーカー相手の千尋の環境がなんとなくそれを許してしまい、“千尋を助けられるのは三井、お前だけだ!”と思ってしまうw
ベタと言えばベタ。でもその外堀埋めを丁寧にしている所にこの作品の上手さと良さがあります。
学生時代にふと名前を呼ばれた。
ただ名前を呼ばれて、一緒にコーヒーを飲みに行った。
その思い出だけを糧に生きていると言っても過言ではない。
“もっと確り生きろ!”とも思えるけど、周囲に居ないかの様な扱いをされるのは切ないし、そこに声をかけてもらえる嬉しさは分かる。でもかと言ってあそこまでの病的なストーカー行為には普通は走らない。でも三井の気持ちは分かるし、辛さがじわじわとくる。
グッピーは水槽の中から逃げられないが、その中で精一杯自分を輝かせそうとする三井の気持ち。だが間引きする事で自分の心の何かを間引きしている。
マンデリンは彼女との唯一の繋がり。でもそれが切なくも三井の救いとなってる。
安里麻里監督の丁寧な描き方かしみじみと訴えかけてくる。
主人公の三井の描き方も病的で壊れそうな程繊細な感じで、殆どが三井の葛藤と性癖なんですw、これ以上やるとゲスになる所をギリギリに攻めてる。
…まぁ、ゲスな所も正直ありましたがw
また、西川可奈子さん演じる千尋も切ない。
陽と陰でドストレートに学生から主婦の右肩下がりの不幸せを演じてますw
最初は気持ち悪かった三井からの花束のプレゼントを心の拠り所にしているのが切ない。
濡れ場や見せ場も多く、かなり体当たりな演技は凄いです。
正直今まで知らなかったけど、出演作を見ると結構なかなかハードな作品にも出られてますが、作品の監督が結構な方々なので、これからブレイクしそうだし、またブレイクして欲しいと思う女優さんです♪
千尋の旦那を演じる安部賢一さんも絵に描いた様なクズ旦那で対比が良いw
クズな旦那なだけに三井が純に見えるマジックw
難を言う所があるとすれば、妄想のシーンが出てくると全編が妄想かと思えるシーンのオンパレードなので、何処までが現実で何処までが妄想かが観ていても分からなくなる。
また、三井を演じる高良健吾さんがちょっと男前過ぎるw 大学生時代がちょっと大人過ぎw
観賞魚店の痛いお客役の三河悠冴さんの使い方が勿体無い。
もっと三井の内面を引っ張りだすキーマンとしても十分に果たせると思うのに、使い方が勿体無さ過ぎるかな。
エンドロールで原作が角川ホラー文庫と明記されてるのを見て、確かにホラーではあるけど、どちらかと言うと純文学な要素の方が多いので、純文学ホラーと言った所かな。
角川が配給している割には上映館が圧倒的に少な過ぎるのが勿体無い。
テアトル新宿は1日1回のみの上映も勿体無い。それでも鑑賞した回は完売の満席状態。
万人受けするとは思えないけど、もっといろんな人に観てもらっても良いぐらいのいろんな事を訴えかけてくる作品かと思います。
エグいと言えばエグいし、生々しい部分も多々ありで、人の見てはいけない部分が赤裸々に描かれています。
犯罪者が犯罪を犯すまでの過程を見たいと思う野次馬かつ出歯亀根性を巧みに誘っている嫌らしさがありますが、勿論それだけではないからこその良作。
身体を重ね合うベッドを挟んで、上と下との世界観の違いがある意味ジョーク過ぎて、ちょっと笑ってしまいます。
かと言って、自分の知らないだけでベッドの下に誰かが居たら、怖すぎる。
でもベッドの下に居る三井の切なさ。
なんとも言えない背徳感とやるせなさ。
ラストは本当ならどう考えてもアンハッピーですが、三井と千尋にとっては報われた感が個人的には良かったかな。
ベタにハッピーな展開になった感じであっても2人に幸あれと思います。
監督も出演者も今後が気になりました。
この作品がターニングポイントになってたら嬉しい。
まだ未観賞の方でも興味がありましたら、是非時間をやりくりしてでも観てほしいかなと思う作品です。