劇場公開日 2019年8月2日

ドラゴンクエスト ユア・ストーリーのレビュー・感想・評価

監督は確かに「ドラクエを元にした思いつきの映画」を撮った

ポンドタイガー

5.0私はもう一度観に行きたいと思いました

2019年8月4日

公開日に夫婦で一緒に観てきましたが、とても面白かったと思います。
それだけに周りはこんなに酷評の嵐になってしまっていることに少し残念です。。。

まず、私自身もドラクエシリーズのヘビーユーザーであります…

なので、映画決定が決まった際の鳥山絵じゃないことが分かった時は、まじかぁ…orzという想いでした。

しかし、映画を見てこの考えは間違いだと気付きました。

その理由は2つ
1つ、ふつうに映像がすごく綺麗です。モンスターも街並みもフィールドも!そしてこの世界観(3DCG)にあのキャラデザがハマってます。

2つ、そもそも鳥山絵(人間キャラ)ってイラストであって、ゲーム内で動いてるの見ないんですよね。だから違和感を大きく感じることなく見れたのかなと、だからこれがⅪとかだとかなりきつかったと思います、鳥山絵が動いてますから。

挿入歌に関しては、すぎやま音楽がやはり最高でした!

実際Ⅴだけで音楽を構成しようとしたら何度も同じ音楽を使わざるを得ないですが、そうしないために他のナンバリングも使用していました。がそこも、ただガムシャラに使っていたわけじゃなく基本は天空シリーズで構成していたことにファンとして共感を得られました。

総括として、最初見ていながらやっぱりこういう端折ったストーリー展開にしないと時間内に収まらないよなと思いつつ、ちょっと残念な気持ちになっていましたが、ラストの展開でこの端折った構成にも納得ができました。

そしてこれは、現実の近未来にあり得ることなのだと思うとちょっとワクワクしちゃいました。

ここで批判的なコメントしている大半の方々でもこんな未来が待っていたら、完全にあっち側でユアストーリーしてるんじゃないかと思います( ̄∀ ̄)

とにかく心踊りました!
また観ますm(_ _)m

ジャック

0.5子供向けではない

2019年8月4日

実写版デビルマンと比較されているようですが、それなら納得出来るというダメ映画。過剰な宣伝などがこういった負のイメージを強くさせたのだろう。どこか子供向けにも見えるが絶対子供向けではないので連れて行かないよう注意したください。

映画小僧

5.0これは私の物語

みみみみみ

0.5高評価してる人は既にゲームを卒業した人達だろう

2019年8月4日

他の人達がレビューしてる通りラストがとても賛否が別れる作品となっております。

現在進行形でゲームをされる方にとっては怒りしか湧かない作品であろう。
本作品を評価してる方はドラクエを問わず既にゲームを卒業した方か、ゲームに触れて来なかった人ではないだろうか。

感動するエンディングの最中に母親に「ゲームなんて早く止めなさい!」と言われ現実に引き戻されるあの怒りをこの作品に感じました。

ドラクエ問わずにゲームを愛する方々は、本作品は見るべきではないと思います。

レビューなどは書いた事はなかったのですが、あまりの怒りの為にレビューを書かせて貰いました。

ハナハナ

1.0見てて苦しくなる映画

2019年8月4日

何周もクリアしたゲームだったので、この映画を前々から楽しみで公開日の早朝に観に行きました。多少の改変も覚悟していましたが全て私が悪かったです。そもそもこの映画はドラゴンクエストユアストーリーであり、CMや事前情報を見てドラクエ5の映画がやると勘違いして観た私がいけなかった。わざわざ映画にしてまで見せたかったドラクエがこれだと思うと残念以外の言葉が見つかりません。背景やモンスター、画面自体は綺麗でよかったです。bgmは出来れば天空シリーズだけに留めて欲しかったです

すり潰したトマト

ラストはNG 監督失敗

2019年8月4日

ラスト以外はすごく良かった!ラストは本当にファンを馬鹿にしてる 他の方が書いたレビューの通り。まったく違った映画になってしまった。それは期待していなかった。ガッカリ

Masa

5.0すごくよかった!

1192尽郎

1.5「ユアストーリー」ってそういう…

よもぎ

0.5ラストが残念過ぎる

2019年8月4日

ドラクエ好きとして映画は
やはり多少物足りないが
それでも途中までは星3位の
評価で見てました。
最後、盛り上がってきたのに
あの最後は。。
本当に残念でなりません。

シト2019

4.0ドラクエ5が一番好きなゲームで

2019年8月4日

楽しみにしてたのに評価が低すぎたので、ネタバレも全部見てから行きました。
映像も音楽も良くて、ビアンカとフローラがめっちゃ可愛くて、結婚のシーンは感動したし、戦闘シーンもかっこ良かったです!
ゲーム通りのストーリーを求めて行けば残念かもしれないけど、ネタバレ見たうえで、ドラクエ5とは別物と思って見れば普通に面白かったです✨
評価低いからつまらないと思ってみないのはもったいない、ドラクエファンにおすすめの映画です!

しょうご

0.5原作未体験の脚本家がドラクエ映画を潰した

2019年8月4日

本作の凄いところは懐かしさ、泣き、笑い、感動、怒りの様々な感情を与えてくれます。

ドラクエ5本筋をなぞる事で、時には懐かしさ、泣き、笑い、感動を与えてくれました。原作と違っていても、尺の都合も有るし、中世ファンタジー世界並びにRPGの再現による世界観を堪能出来ました。
又、登場人物も出来る限り、原作のキャラクターが出てきて、映画にて息を吹き込まれることで、より深みのある作品に近づいていきました。

ドラクエの映画化というのは今までに無く、この作品を愛し映像化を期待した人にとっては本当に嬉しいイベントでした。

最後の10分を除いて...。

その最後の10分の凄い所は今までの懐かしさ、泣き、笑い、感動、先ほど迄出てきた愛すべきキャラクター達を全て虚構に返す手法でした。

これにより、ドラクエのキャラクターが死ぬことで泣いたり、結婚するのに悩んだり、愛すべき子供が生まれて育ったりした、感情移入が全て消えました。
これにより、感動させるはずのラストもただ、虚構なんだと複雑な思いで眺めていくという、今までに無い不愉快な映画の終わらせ方でした。

本手法に似た手でミストという作品は有りますが、これはオリジナル作品でやっており、原作有作品で実施している狂気の方は本監督兼脚本家しか見たことが有りません。やはりこのドラクエ5というゲームをやってないとのことでした。

このレビューを書く前に様々なレビュー・意見を確認しましたが、最後の10分の手法はドラクエ5に思い入れのある人ほど、強烈な印象を鑑賞者に与えました。
なぜかというとドラゴンクエストの映像化を期待しており、ドラゴンクエストゲーム体験の実写化を望んでいなかったからです。

よってレビューで高評価の人は、ドラクエ5をやっていない人(女性多し)並びにドラクエ5を昔にクリアして、長い年月が経った人が挙げられます。
それにより、ドラクエ5というゲームはこういうものかと客観的に見ることが出来るのです。

終わり悪けば全て駄目。
様々な映画を見てきたが、令和でなく、人生で一番最悪な映画だ。
終わった後にここまで「怒り」が沸いた映画は無い。
映画デビルマンの方が未だ原作リスペクトしてる。
監督兼脚本家は、本作の最後10分のパッと考え付いたオチで、
以降出来るハズだったドラクエシリーズの映画化を全て潰したんだ。
本監督兼脚本家は、二度と映画作るなゴミが。

アオメガネ

0.5ドラクエで初めてのハズレ

Marthin

0.5その展開「ドラクエ」に必要?

ノラン

3.5言われているほど悪くない

trasan

0.5ある意味見てみた方がいい

みそ

0.5なぜ、純粋に物語を終わらせない

ふみふみ

1.0人を選ぶポイントのある映画

かいめい

1.0この映画の主人公は『ドラクエ5の主人公』ではない

2019年8月4日

あくまでこの映画は『ドラゴンクエスト ユアストーリー』であって主人公は『ドラクエ5の主人公』ではない。
自分は勝手にこの映画の主人公を『ドラクエ5の主人公』だと思って観てしまった為にひどくショックを受けてしまった。まさに痛恨の一撃を喰らった感じだ。

昔にドラクエをやって、今はやらずに思い出としてこの映画を『ユアストーリー』として考えられる大人には楽しめるのかもしれないが、現在進行形でドラクエを楽しんでいて『ドラクエの主人公』に感情移入してしまう大人(自分も含め)には何かを否定されてる気分になったのではないか。

shampoo

0.5ドラクエファンにはきつい

2019年8月4日

ネタバレが嫌で前評判とか何も見ずに行ったのが間違いだった。
このゲームに熱中したファンがどんな気持ちになるか、公開前に分かりそうなもんだけどなぁ。

かず