劇場公開日 2019年8月2日

ドラゴンクエスト ユア・ストーリーのレビュー・感想・評価

人それぞれだとは思うけど

2019年8月5日

自称ドラクエ大好きさんがこの映画ベタ褒めしてるのは何故?涙が止まらなかった?ゲマ戦を最後に退出したの?

最後の10分くらいで一気に現実に引き戻されました。
なんとも、なんッとも、不快な演出。

リュカ、ヘタレすぎてイライラ。
ヘンリーの性格改変にもイライラ。
スラりんの仲間になるシーンもさっぱりしすぎだろ。なんとスライムが起き上がれよ

そしてあの3D。。広告からなんとなーく嫌な予感はしてたけどあんまキャラデザ好きくない。好感持てない。

長編大作を2時間たらずで纏めてしまうんだから、そら端折るのはわかるけどかえって内容が薄くなっている。
あのラスト10分で苦痛がピーク。開いた口は塞がらなかった。 衝撃ならぬ笑撃。
私は何を見せられていたんだ?
今すぐ映画館を出たいと思ったのは生まれて初めてだ。

最後に
脚本家に言いたい。
ドラクエプレイしてくれ。

油沢

0.5ショックです。。

国枝

3.5ドラクエ部分は良作

くくる

0.5返事がないただの屍のようだ…

スカンプ

2.0途中まで★4、最後まで見たら★2

シュクライール

2.0驚きました

2019年8月5日

フローラとビアンカがかわいい映画

それ以外はまあ、うん、はい。
ドラクエ5のムービーダイジェストです。
セリフも映画用なのかオリジナルなのかどっち付かずになってしまいましたね。
すごく子供向けに作られたような展開だっただけにラストは余計だった印象です
この内容にすることを、誰か止められる人はいなかったのでしょうか?
そのことに驚きです

予告編がピークの感じが凄かったですが、ダブルヒロインはかわいいですよ?(二度目)

あと戦闘シーンも迫力はありました

郷愁

0.517歳高校生からの意見

村人A

2.5ドラクエファンならまあまあ楽しめる。しかし……

平 和男

3.0途中までは楽しめました

にくそんMAX

1.0ニュースになりそうなぐらいヤバい

2019年8月5日

私はドラクエは音楽を耳にしたことあるぐらいで、スライムはなんとなくキャラクターとして知ってるぐらいの、超一般人です。
ストーリーが早すぎ。ヘンリー王子は家来が1人しか出てこないけど、本当に王子なのかとか、そもそも、なんでリュカ親子はヘンリー王子のお城に行ったのか。フローラを振って、その足で、大衆の前でビアンカにプロポーズするって、フローラが知るかもしれないと思わないのか…。失礼すぎる。
お母さんが何十年も封印してたのは、最後のウイルスってことになるの?
…いや、そのへんは、ゲームしてた方たちにとっては、わかるだろうから、いいんです。映像も綺麗だし、迫力あるし。
ラスト10分は、ドラクエになんの思い入れもないですが、やめてあげてと思いました。
ファンじゃない一般人からみても、酷すぎる映画です。

あさお

0.5コレはドラゴンクエストではない

wwwpaj1

2.5ユア・ストーリーね…

2019年8月5日

0.5映画化するなら、ユーザーを馬鹿にするな。

haruna

0.5劇場が静まり返りました(悪い意味で)

みみ

2.5ドラクエ映画?

2019年8月4日

最初の9割まではドラクエです!

紛れもなくドラクエⅤだったんです!

あの膨大のストーリーを上手く作ったとソコは絶賛します

過去やっていた人は懐かしさが込み上げて来るでしょう

………ですが、最後のあのバグが絶妙でした
アレにより昔を思い出していた人達は現実に殴られた気持ちになったのではないでしょうか?

話の内容もそれなので監督もソレを狙ったのでしょうが
ならばもっと、そういった部分をしっかりと作って欲しかった。
明らかに尺不足で駆け足で倒した所為で観る側が置いてかれ最後には裏切られた感しか残らなかった。

ドラクエを未だにやってる大人へバカにされてもそれでも好きでいいじゃないかと問いかけたかったのだろうけど

それでも、アレではないと感じました。

ムネガワ

監督は確かに「ドラクエを元にした思いつきの映画」を撮った

ポンドタイガー

5.0私はもう一度観に行きたいと思いました

2019年8月4日

公開日に夫婦で一緒に観てきましたが、とても面白かったと思います。
それだけに周りはこんなに酷評の嵐になってしまっていることに少し残念です。。。

まず、私自身もドラクエシリーズのヘビーユーザーであります…

なので、映画決定が決まった際の鳥山絵じゃないことが分かった時は、まじかぁ…orzという想いでした。

しかし、映画を見てこの考えは間違いだと気付きました。

その理由は2つ
1つ、ふつうに映像がすごく綺麗です。モンスターも街並みもフィールドも!そしてこの世界観(3DCG)にあのキャラデザがハマってます。

2つ、そもそも鳥山絵(人間キャラ)ってイラストであって、ゲーム内で動いてるの見ないんですよね。だから違和感を大きく感じることなく見れたのかなと、だからこれがⅪとかだとかなりきつかったと思います、鳥山絵が動いてますから。

挿入歌に関しては、すぎやま音楽がやはり最高でした!

実際Ⅴだけで音楽を構成しようとしたら何度も同じ音楽を使わざるを得ないですが、そうしないために他のナンバリングも使用していました。がそこも、ただガムシャラに使っていたわけじゃなく基本は天空シリーズで構成していたことにファンとして共感を得られました。

総括として、最初見ていながらやっぱりこういう端折ったストーリー展開にしないと時間内に収まらないよなと思いつつ、ちょっと残念な気持ちになっていましたが、ラストの展開でこの端折った構成にも納得ができました。

そしてこれは、現実の近未来にあり得ることなのだと思うとちょっとワクワクしちゃいました。

ここで批判的なコメントしている大半の方々でもこんな未来が待っていたら、完全にあっち側でユアストーリーしてるんじゃないかと思います( ̄∀ ̄)

とにかく心踊りました!
また観ますm(_ _)m

ジャック

0.5子供向けではない

2019年8月4日

実写版デビルマンと比較されているようですが、それなら納得出来るというダメ映画。過剰な宣伝などがこういった負のイメージを強くさせたのだろう。どこか子供向けにも見えるが絶対子供向けではないので連れて行かないよう注意したください。

映画小僧

5.0これは私の物語

みみみみみ

0.5高評価してる人は既にゲームを卒業した人達だろう

2019年8月4日

他の人達がレビューしてる通りラストがとても賛否が別れる作品となっております。

現在進行形でゲームをされる方にとっては怒りしか湧かない作品であろう。
本作品を評価してる方はドラクエを問わず既にゲームを卒業した方か、ゲームに触れて来なかった人ではないだろうか。

感動するエンディングの最中に母親に「ゲームなんて早く止めなさい!」と言われ現実に引き戻されるあの怒りをこの作品に感じました。

ドラクエ問わずにゲームを愛する方々は、本作品は見るべきではないと思います。

レビューなどは書いた事はなかったのですが、あまりの怒りの為にレビューを書かせて貰いました。

ハナハナ