劇場公開日 2019年8月2日

ドラゴンクエスト ユア・ストーリーのレビュー・感想・評価

1.0ドラクエの醍醐味って、なに?って製作者にききたい

とっしー

4.0はっきりわかれる

2019年8月5日

ドラゴンクエストV体験済ですが、賛否両論渦巻いてる中、思ってた以上に悪くはなかった。金返せ時間返せまでいくかな?って感じ。ようはこの映画はVなのか、ユアストーリーなのかで考え方は変わってくるとおもう。ゲーム未経験者と一緒に観にいったが、とても良かったと言ってた。コアな意見も分かるし、まあ、こうして、考えさせられることに対して驚かされたことに関しては上手くしてやられた感はあるような気がする笑

うるち

0.5金字塔にクソを振りかけたような映画

Dさん
2019年8月5日

この手の金字塔的な原作がある場合、監督がすべき事は、
・観客の大多数である、原作ファンの求める王道ストーリーを構成する
・膨大な原作の情報を取捨選択し、映画という枠に収める
だと思って鑑賞したが、まあどちらも出来ていない。

流行りの俳優を使い、薄い知識で起承転結を組み立て、終いには映画監督である自分の自慰行為(ラスト部)まで組み込んでくる。

ドラクエが好きで、ドラクエの映画を見に行こうとしている人がいたらそのお金を使って、過去作を買って遊んだ方がいい。

更に言えば、監督が自身のtwitterで好意的な感想だけリツイートする姿勢も見ていて悲しい。

2022.01
Netflixで配信されているのを見つけ、冷静に例のシーンまで見返した。
やはり許せない、ドラクエを使ったVEXの自慰行為でしかないと感じた。

少なくともこの映画に出会うまで山崎監督の事は嫌いでは無かったが、もう今では監督という呼び方すらしたく無い。
原作への敬意を欠く、圧倒的な自己満映画に仕上げた事はいつまでも許すことは出来ないだろう。

D

3.0あのワンシーンはたしかに地雷

2019年8月5日

評価が悪すぎるので期待してなかったが、評価程は悪い作品では無い。☆3くらいの映画っていう感じ。☆3くらいの評価でもっとひどい映画を沢山見てきた。
流石に有名な監督なだけあって、物語のテンポや展開はとても良かった。
CGも美しく、キャラクターデザインも良かった。
この映画の評価を落としているのは本当にあるワンシーンだけ。
そのシーンは全く想像もしない展開で、私もたくさんの人が評価を下げたのは理解出来るものだと思った。私はゲームをプレイしたことは無いけど、いきなり突き放された感じがして、少し気持ち悪く思った。
でも、そのシーンはそのシーンとして主人公が決着をつけているし、もしあのシーンがなかったら、本当に物語自体は強くなってラスボスを倒すだけの無難な話になっていたと思う。
作品としては全く悪くないが、プレイヤーの気持ちに寄り添うものではなかったという感じである。
見て不愉快に感じる人もいるかもしれないが、ゲームをプレイしていた友達はとても満足していたので、低評価だけに惑わされてはいけない。

ZOO

5.0最後の最後まで考え抜かれた作品

難しい

われわれはロールプレイングの世界を生きるのではなく、ロールプレイングで得た立ち向かう勇気や忍耐力、家族を大切にする気持ち等々を、"現実で"活かすことが大切ということ。

ただの現実逃避の道具ではないということ。
わたしもゲームに勇気をもらって、毎日がんばれている人間のひとりです。

そういった意味でも、ただの原作者好き向けの媚びた映画にせずに、あのラストを選択したこと(当然批判も理解した上で)、称賛に値すると思います。

tkroots

1.0見終わった後にここまで怒りを感じた映画は初めて

2019年8月5日

ドラクエ5に思い入れがある方は観ない方が良いです。
ラストのシーンでは劇場が静まりかえって、クライマックスに向かっていたテンションが急降下するのを感じました。
そういうジェットコースターを楽しみたい方には良いと思います。

ねこ

0.5なしですね。

こっこ

0点です

ファイナルファンタジーをダメにしたのが田畑端
ドラゴンクエストは市村龍太郎がダメした

2人の共通点 無類の女好き

武甕槌

人それぞれだとは思うけど

2019年8月5日

自称ドラクエ大好きさんがこの映画ベタ褒めしてるのは何故?涙が止まらなかった?ゲマ戦を最後に退出したの?

最後の10分くらいで一気に現実に引き戻されました。
なんとも、なんッとも、不快な演出。

リュカ、ヘタレすぎてイライラ。
ヘンリーの性格改変にもイライラ。
スラりんの仲間になるシーンもさっぱりしすぎだろ。なんとスライムが起き上がれよ

そしてあの3D。。広告からなんとなーく嫌な予感はしてたけどあんまキャラデザ好きくない。好感持てない。

長編大作を2時間たらずで纏めてしまうんだから、そら端折るのはわかるけどかえって内容が薄くなっている。
あのラスト10分で苦痛がピーク。開いた口は塞がらなかった。 衝撃ならぬ笑撃。
私は何を見せられていたんだ?
今すぐ映画館を出たいと思ったのは生まれて初めてだ。

最後に
脚本家に言いたい。
ドラクエプレイしてくれ。

油沢

0.5ショックです。。

国枝

3.5ドラクエ部分は良作

くくる

0.5返事がないただの屍のようだ…

スカンプ

2.0途中まで★4、最後まで見たら★2

シュクライール

2.0驚きました

2019年8月5日

フローラとビアンカがかわいい映画

それ以外はまあ、うん、はい。
ドラクエ5のムービーダイジェストです。
セリフも映画用なのかオリジナルなのかどっち付かずになってしまいましたね。
すごく子供向けに作られたような展開だっただけにラストは余計だった印象です
この内容にすることを、誰か止められる人はいなかったのでしょうか?
そのことに驚きです

予告編がピークの感じが凄かったですが、ダブルヒロインはかわいいですよ?(二度目)

あと戦闘シーンも迫力はありました

郷愁

0.517歳高校生からの意見

村人A

2.5ドラクエファンならまあまあ楽しめる。しかし……

平 和男

3.0途中までは楽しめました

にくそんMAX

1.0ニュースになりそうなぐらいヤバい

2019年8月5日

私はドラクエは音楽を耳にしたことあるぐらいで、スライムはなんとなくキャラクターとして知ってるぐらいの、超一般人です。
ストーリーが早すぎ。ヘンリー王子は家来が1人しか出てこないけど、本当に王子なのかとか、そもそも、なんでリュカ親子はヘンリー王子のお城に行ったのか。フローラを振って、その足で、大衆の前でビアンカにプロポーズするって、フローラが知るかもしれないと思わないのか…。失礼すぎる。
お母さんが何十年も封印してたのは、最後のウイルスってことになるの?
…いや、そのへんは、ゲームしてた方たちにとっては、わかるだろうから、いいんです。映像も綺麗だし、迫力あるし。
ラスト10分は、ドラクエになんの思い入れもないですが、やめてあげてと思いました。
ファンじゃない一般人からみても、酷すぎる映画です。

あさお

0.5コレはドラゴンクエストではない

wwwpaj1

2.5ユア・ストーリーね…

Bacchus