劇場公開日 2019年8月2日

ドラゴンクエスト ユア・ストーリーのレビュー・感想・評価

0.5ドラクエ5はやっぱり最高‼︎

難しい

ドラクエ5は主人公が幼少期から始まり大人になり世界を救う物語。スーパーファミコンのゲームでドット絵ながらも脚本家 堀井雄二氏の素晴らしいストーリー構成により未だに人気は衰えず、プレイステーション2やDSなどでリメイク版が出されるほどの人気作品。 今年の夏、ドラクエ5を題材にした映画が上映されると聞きあの冒険が3Dになり帰ってくるのかと一月前から胸の高鳴りが抑えられず久しぶりに映画見に行きました。 感想からいうと映画は最低でした。堀井雄二氏の脚本のお陰でなんとかギリギリ作品としてみれるかもしれませんが、総監督 山崎貴氏の悪変がひどいひどい… 山崎貴氏は元々評価の高かった作品をそのまま映像化させることに関しては文句なしの鬼才だと思うのですが、オリジナル要素を加えることに関しては才能を持ち合わせていないのかもしれないと思わせる作品でした。 この作品は純粋にドラクエ作品をみたい方にはオススメできません。おそらく映画のラストは見に行った方々の想像している更に右斜め上行く作品です。 注)山崎貴氏決して嫌いなわけではありません。東京オリンピックの開会式の演出1ファンとして楽しみにしております。

ヤス

2.0マイ・ストーリー

2019年8月5日

賛否両論をほとんど読んでしまって気づいたことがありました。“否”の観客は懐かしさのため、ノスタルジーに浸りたいために映画を観に行ってる方がほとんど。ラストの衝撃でそこまで楽しかったものが全て吹っ飛んでしまったことにあります。ただ、現役バリバリのドラクエ5プレイヤーはそんなに多くないと感じます。  一方、“賛”の観客は音楽やウィルスについても許容範囲であり、自分の世界を肯定という重要なメッセージを感じ取れた方。  ただ、両者に共通する“途中までは完璧”といった評価は自分的には否。やっぱりパパスの最期やゲマに対する怒り、喪失感などや、レヌール城、オーブ、すり替えといったSF的展開も重要な要素であるし、ゲレゲレとの再会にも泣けてくる演出が欲しい。また、双子であることの重要なポイント、妖精の国を子供時代にも行ってることも省略すべきではない。まぁ、それらの端折りもラストで忘れてしまいましたが・・・ウンコエピソードなんてのは要らない!  賛否両論なのもわかるし、ドラクエファンが多いのも事実。レビュワー同士でいがみ合うよりも、小話で笑ってもらえれば幸いとばかり、いくつかの小噺を考えた次第であります。 【マイストーリー 留守番編】 パパス「しっかり留守番してるんだぞ。いいな」 リュカ、マーサ「行ってらっしゃい」 夜 パパス「ただいま。今日もやられた」 マーサ「あら、またすっちゃったの?」 次の日 パパス「しっかり留守番してるんだぞ。いいな」 リュカ「行ってらっしゃい」 夜 パパス「また負けた。マーサ、金貸してくれ」 マーサ「いい加減にもうカジノはやめたら?」 パパス「いいから貸せ!贅沢なもん食わせてやるから。なんならメタルキングの剣でも貰ってきてやる!」 リュカ、マーサ「・・・・」 次の日の夜 パパス「また負けた。もう金ないか?」 マーサ「もうヘソクリもないわよ」 パパス「しょうがないな。じゃリュカを奴隷として売りに出すか。ゲマが高値で買ってくれるらしい」 マーサ「あなた、それだけはやめてください。」 パパス「うるさい!俺に逆らうな!」 次の日パパスは殺され、リュカは奴隷に出された。 続く・・・あるのか? 【追記1】 マイストーリー青春編 リュカ「ビアンカ、ごめん」 パパスがカジノで残した借金返済のためにとフローラを結婚相手に選んだリュカ。 リュカ「愛してるよ、フローラ」 フローラ「わたしも・・・ポッ」 リュカ「ところでお父さん。ちょっといい武器を買いたいので100万Gほど借りたいのですが」 ルドマン「うちは先祖代々、婿には小遣い制をとっておってな。ほい今月分」 リュカ「ご、500G!あ、ありがとうございます(くそっ、けちくさ)」 リュカ「ひさしぶり!ビアンカ」 ビアンカ「あら、久しぶりね。また冒険したいね」 リュカ「そ、そうだね。ちょっと金稼ぎにいかないか?」 ビアンカ「あら、わたしでいいの?」 リュカ「うん。ちょっとフローラのクローゼットにあった物を勝手に売っちゃってさ。エッチなしたぎ、レースのビスチェ、てんしのレオタードとか・・・1万Gくらいにしかならなかったよ」 ビアンカ「バレるのがこわいから、わたしとなのね・・・」 二人はグランバニアに向かい、はぐれメタルを中心に倒していった。 数か月後。 ビアンカ「あのね、リュカ。わたし妊娠しちゃったみたいなの」 リュカ「がーん。まずいな、それは。離婚になっちゃうよ・・・」 ビアンカ「いいじゃない。また二人で冒険しましょ♪」 リュカ「いや、遺産をもらう前の離婚は避けたい」 ビアンカ「じゃ、どうするの?」 リュカ「そうだな。ブオーンを手懐けたことだし、彼にルドマンさんを襲ってもらおう!」 ビアンカ「・・・・・・・・」 ビアンカはリセットボタンを押した。 【追記2】 マイ・ストーリー カジノ編 リュカ「始める前にまずセーブっと」 この日は調子が良かった。 ALL7を4回も出した。 リュカ「調子いいな~借金額に届きそう♪」 ビアンカ「そのへんでやめといたら?」 リュカ「いやいや、こんな日は滅多にないもんだよ。ついでにグリンガムのムチも買ってあげれるよ!」 ビアンカ「わーい、うれしい~~」 だが、徐々にコインが減ってきた。 リュカ「あれ~おかしいな。ちょっと店員さん、これ壊れてるんじゃないの?遠隔操作とか?」 店員「そんなことはありませんよ。台を変えてみたらどうです?」 リュカ「うーむ、だんだんイライラしてきた」 ボコスカスロットマシンを殴りだすリュカ。 リュカ「あったまきた!!!」 リュカ「えーい、バギクローーーース!」 スロットマシンは大破した。 店員「お客さん、やっちゃいましたね。修理代300万G請求させていただきます」 リュカ「えぇぇぇ。こうなったらリセットだ!」 ウィルス「ふ、ふ、ふ、愚か者め。オールセブンやオールスイカが揃ったら、即行でセーブするのがカジノのコツだ!」 【追記3】 マイ・ストーリー はぐれメタル編 はぐれメタルがあらわれた。 リュカ「俺とアルスは会心の一撃狙いで直接攻撃。ビアンカはどくばりを使って!」 アルス、ビアンカ「りょ」 リュカ「とりゃー!」 アルス「ギガデイン!」 ビアンカ「ザラキ!」 スラリンはスクルトを唱えた。 はぐれメタルは逃げ出した。 リュカ「だめだよ・・・ギガデインやザラキを使っちゃ」 ビアンカ「ごめんなさい」 アルス「父ちゃん、ガンガンいこうぜ!になってるよ」 ビアンカ「・・・・・・・」 【追記4】 マイストーリー お店編 道具屋「いらっしゃいませ。何かお求めですか?」 リュカ「要らないものを売りたいんだけど…これいくらになる?」 道具屋「ステテコパンツですね。5Gで買い取らせていただきます」 リュカ「え~そんなに安いの?」 道具屋「一応、規則なので」 リュカ「実はさ、あの娘が穿いてたものなんだよ」 と、離れていたビアンカを指さすリュカ。 道具屋「ほほー。じゃ、写真付きで500Gではいかがでしょうか?」 リュカ「やった~。じゃ10個あるんで全部売る!」 道具屋「毎度ありがとうございます」 味を占めたリュカはステテコパンツを買っては売り、買っては売りで大儲けできた。 しかし、パンツにはスライム臭がするという苦情が立て続き、 リュカは詐欺罪で逮捕されるにいたった・・・ 【追記5】 マイストーリー職業編 ビアンカ「わたし、武闘家になる!」 リュカ「いきなり何を言い出すんだよ?」 ビアンカ「だって、武闘家タイプのキャラいないじゃない。リュカは魔法使いと魔物マスターみたいだし、アルスは勇者でしょ・・・最終的にはバトルマスターになろうかしら」 リュカ「そんな筋肉ムキムキの女房なんて・・・」 アルス「母ちゃんが武闘家になるなら、僕は舞踏家になるよ!スーパースターも夢じゃない」 リュカ「おいおい、アルスまで。そこまで言うなら、俺はカジノで腕を磨いて遊び人になってやる!」 ビアンカ「じゃあ、明日はみんなでハローワーク行きましょ♪」 アルス「マーダ歩くの~疲れたよ。父ちゃん」 リュカ「もうちょっとだと思うけどなぁ。」 ビアンカ「あなたがさっさとルーラを覚えないからでしょ!ぷんぷん」 リュカ「あれ?ルラフェンとか行かなきゃ・・・じゃなかったかな?」 アルス「あっ、あそこに看板があるよ!あれじゃない?」 リュカ「どれどれ、ダーマの神殿はドラクエ5には存在しません・・・だって!」 アルス「えーーー、ダーマされたぁ~~」 ビアンカ「ダーマらっしゃい!」 リュカ「うまいね~二人とも。笑い士の素質あるよ。みんなでカジノ行こっか!(笑)」 今日も愉快な勇者一家♪ 【追記6】 マイストーリー 新呪文編 アルス「父ちゃん、何書いてるの?」 リュカ「あぁ、これか。アルスを強くしようと思ってな。新しい呪文を考えてたんだよ」 アルス「わぁ~楽しみ。ねーねー、これは何?」 リュカ「これはペンタゴンと言ってな、世界最大の防御魔法だよ」 アルス「じゃ、これは?単なるキックみたいだけど」 リュカ「これはナカヤマゴンと言ってな、超強力なキックをするんだけど、たまに骨折してしまう魔法+物理攻撃だ」 アルス「ふ~ん、凄いね」 リュカ「これはどうだ?メガテンだ!」 アルス「呪文を唱えたら死んじゃわないの?」 リュカ「いーや、これは映画のクライマックスで観てる者を驚かせる呪文だよ」 アルス「へ~、まるでこの映画みたいだねw」 リュカ「これが究極の魔法だ。ツーホーマというんだ」 アルス「強いの?」 リュカ「酷評の多いレビューサイトでな、ツーホーというテクニックを使って酷評を全部真っ白にしてしまうんだ。どうだ、すごいだろ?!」 アルス「・・・・・・・・」 リュカ「ただいま!今帰ったぞ!」 アルス「あれ、父ちゃんが二人になった(驚)」 偽リュカ「ふ・ふ・ふ・ふ・ふ」 なんと偽リュカはモシャスをかけた山崎貴監督だった・・・ 【追記7】 マイストーリー 戦闘編 山崎貴があらわれた。山崎貴があらわれた。山崎貴があらわれた。 リュカ「ドリャー!」 アルス「ギガデイン」 ビアンカ「メラゾーマ」 山崎貴をたおした。山崎貴があらわれた・・・ ビアンカ「だめね。何度倒しても生き返ってしまうわ」 リュカ「もう何回倒した?」 アルス「20体は倒してるハズ。そろそろMPが足りなくなるよ」 リュカ「ちょっと違う呪文を試してみるか?」 ビアンカ「ザラキはダメかしら?」 アルス、リュカ「ザラキはだめーーー!」 リュカ「ビアンカ、ちょっとこれを試してみてくれ」 アルス「やってみる価値あるね♪」 ビアンカ「マホカンタ!」 山崎貴はユアストーリーを唱えた。 ビアンカは呪文をはね返した。 山崎貴「ぐぉおおおおおおおお・・・」 みるみるうちに山崎貴はウィルスに蝕まれていく・・・ ついに山崎貴は全滅した。 リュカ、アルス、ビアンカ「やったね・・・」 〈鑑賞日8月3日〉

kossy

0.5非推薦映画

優希

4.5ドラゴンクエストの世界がそこにあった

ワルピン

1.0最後で白けた

maon

1.0泣ける

2019年8月5日

錬金術師もびっくりの金を泥団子に変える脚本で苛立ちを通り越して泣けます。この出来なら2chのやる夫スレの方が圧倒的に面白い。

Gen米

1.5ラスト15分で評価がひっくり返る

キノコ

3.59割までは史上最高の物語!だったのに…

2019年8月5日

ドラクエを知らない私と、ドラクエ世代の旦那と二人で観にいきました。 旦那いわく、本来のシナリオを切って繋げてごちゃ混ぜになっているそうですが、それはそれで物語としてまとまっていたので良かったそうです。私は世界観や人間関係にワクワクしたり、胸が熱くなったりして、とても引き込まれました。 フル3DCGの別作品を観たとき、キャラクターの動きや表情が少しかたい印象を受けたのですが、こちらはそういった違和感は全くありませんでした。キャラクターは表情豊かでイキイキとしていましたし、戦闘シーンは迫力があって、スゴイ!!と思いました。 キャラクターにも感情移入してしまい、さあ!クライマックスだ!!というところで、まさかの展開。 賛否両論分かれるかも知れませんが、私は失意のどん底に落とされました…。 この映画を通して伝えたいことが何かということは分かりましたし、【物語の展開としての伏線】は確かにちりばめられていたのですが、【メッセージ性に関しての伏線】はなかったので、唐突過ぎて置いてけぼりをくらった気分です。 エンディングまでショック状態で、あとの話はなーんにも入ってきませんでした。 途中までめちゃくちゃ良くて、「この夏最高の映画かもしれない!」と思っていただけに、ガッカリ過ぎます…。 これから見ようと思っている方には 残念などんでん返しがあることを覚悟した上で 魅力的な世界観やキャラクター、戦闘シーンを楽しんでほしいなぁと思います。

ぬぬ

5.0ドラクエ未プレイです。面白かったです

hn

0.5がっかり

イルカ

0.5新人同人作家レベル以下

2019年8月5日

評価出来るのは音楽だけ。それもごちゃ混ぜだけど。

i c

0.5低俗で悪趣味な駄作

2019年8月5日

「あなたの子供の頃の思い出を3DCGで映像化しました」と誘われて見てみたら、まだ若かった頃の家族や、生きていた頃の愛犬、今じゃ会わなくなった友人の姿を見ることが出来て、懐かしく思っていたら、最後の最後で初恋の人を目の前で犯されるような映画です。 100万歩譲って、メッセージがあると言っても、この作品が発したいメッセージは、この作品のターゲットである、SFC版世代は既に、これまでのリメイク版をやることで受け取っています。 しかもメッセージも脚本も陳腐で低俗。 心の中の大切な場所を破壊された気分です。

ゼロ

1.0ドラクエをぶっ壊す!(^^)

2019年8月5日

ていう宣伝文句があったなら、1億パーセント的確なPR出来たでしょうね。 あの、私はちきんと鑑賞料を払って観てるんですけど!

ケン

「あれはギャグだったんですか?」

ryu maruko

0.5無理。

2019年8月5日

普段、子育てと、仕事で忙しくて、ゆっくり一人で映画を見る時間なんてないけど、子供の時から思い入れのあるドラクエの映画だし、自分が好きな山崎貴監督の映画だから、子供を預かってもらって、楽しみに見に行きました。 こんな映画の結末は求めてなかったです。 沢山映画を見ている人は面白かったかもしれませんが、めったに映画を見ない人からすれば、残念でたまりません。 もう、わざわざ映画館に足を運ぶ機会は減りそうだと。

なゆた

ひどすぎる…

project_velo

2.0タイトル・ストーリー構成を変更すれば

KLSU

1.0ドラクエの醍醐味って、なに?って製作者にききたい

とっしー

4.0はっきりわかれる

2019年8月5日

ドラゴンクエストV体験済ですが、賛否両論渦巻いてる中、思ってた以上に悪くはなかった。金返せ時間返せまでいくかな?って感じ。ようはこの映画はVなのか、ユアストーリーなのかで考え方は変わってくるとおもう。ゲーム未経験者と一緒に観にいったが、とても良かったと言ってた。コアな意見も分かるし、まあ、こうして、考えさせられることに対して驚かされたことに関しては上手くしてやられた感はあるような気がする笑

うるち

0.5金字塔にクソを振りかけたような映画

Dさん
2019年8月5日

この手の金字塔的な原作がある場合、監督がすべき事は、 ・観客の大多数である、原作ファンの求める王道ストーリーを構成する ・膨大な原作の情報を取捨選択し、映画という枠に収める だと思って鑑賞したが、まあどちらも出来ていない。 流行りの俳優を使い、薄い知識で起承転結を組み立て、終いには映画監督である自分の自慰行為(ラスト部)まで組み込んでくる。 ドラクエが好きで、ドラクエの映画を見に行こうとしている人がいたらそのお金を使って、過去作を買って遊んだ方がいい。 更に言えば、監督が自身のtwitterで好意的な感想だけリツイートする姿勢も見ていて悲しい。 2022.01 Netflixで配信されているのを見つけ、冷静に例のシーンまで見返した。 やはり許せない、ドラクエを使ったVEXの自慰行為でしかないと感じた。 少なくともこの映画に出会うまで山崎監督の事は嫌いでは無かったが、もう今では監督という呼び方すらしたく無い。 原作への敬意を欠く、圧倒的な自己満映画に仕上げた事はいつまでも許すことは出来ないだろう。

D