劇場公開日 2019年8月2日

ドラゴンクエスト ユア・ストーリーのレビュー・感想・評価

5.0ドラクエからの感謝状

Myui

0.5ただただ、虚しい気持ちに…

2019年8月7日

ラストの虚無感、ショックが、数日たった今も抜けません。
この脚本を堀井さんが監修したなんて悲しい気持ちになります。

メダパニーマ

1.0う〜んこれは・・・

2019年8月7日

ドラクエ5のストーリーを元にしていると言う事で凄く楽しみにしていました。見た感想としては、作画も良く迫力もあって良かったんですが、肝心のストーリーが・・。
2時間程度の限られた時間の中で作らなければいけない事はわかりますが、色々な部分を端折り過ぎ。
ドラクエ5やった事ある人は感じたと思いますが、感情移入が出来ないと思いました。
何故かというと、原作であれだけ感情移入出来た部分を映画では端折ってしまっているから、淡々と進んでぐ〜っと来る部分が無いからです。
正直原作を知らずに見た人も単純にアニメ映画として見ても何の盛り上がりも面白いと感じる事が出来ないと思います。
こんな事言ったら駄目かも知れませんが別の監督や脚本の方でもう一度やり直して欲しいと思うくらいです。
本当はもっと泣けたり、感動するストーリーですから・・・残念な作品でした。

ヤッチさん

『僕にとってのドラクエ』ではないことは確か

フェルナ

4.0個人的には楽しかった。

かず

5.0当時、没頭した世界

pome

どうしてもモヤモヤが払拭できない

らいおん

3.0酷評されるほどではない。

moriya

最後で台無し

2019年8月7日

キラキラした思い出に生ゴミかけられたような作品。
二度と山崎貴監督の作品は見に行かない。

カツマタリョウコ

1.0人と違ったことをしようとしただけの「イタイ作品」

Rm

2.5スペースキャット状態

2019年8月7日

映画の予告でこの映画のことを知ってめっちゃ見たいと思った
初めてプレイしたドラクエ、その後プレ2でリメイクも買った思い出の作品

そんな作品がどんだけの事したらこんな低評価になるのか不安になりながら視聴しました。

感想として
あんだけ長いゲームをこの上映時間で良くまとめた方だと思う、始まりとか懐かしさでテンションめっちゃ上がった、伏線回収も有り、全然悪くない!!と思い終盤
あーなるほどねと低評価の理由がわかった

ひねりを加えすぎて着地点がどこいねーんって感じ
完全にスペースキャット状態になった

まぁキャラデザは個人的には嫌いじゃないし、フローラ派の自分もビアンカええやんって思えた
BGMもクソ懐かしいし

しかしドラクエって王道コンテンツなんだから王道は王道らしく行くべきだったと思う小細工は無用。

主人公は凄いよ俺なら虚無間で●にたくなるわ

がめおべら

0.51番好きなドラゴンクエスト

2019年8月7日

それが台無しにされました。

黒光りゴム男

1.0ドラクエの映画でやらないでほしかった

ゆでたたまご

2.5尺の関係なのか雑な進み方が多い

2019年8月7日

まず、観ていて思ったことはドラクエ5をプレイしたことがない方はちょっと意味がわからないはずです。
物語の進み方がゲームと同じようなのですが、尺の関係なのか詳しく流さず、途中途中飛んでしまっていることが多く展開が早過ぎる気はしました。
もう少し時間を掛けて忠実に再現できる所や説明などに使っても良かったのかなと思いました。
あとはビアンカ(有村架純)とパパス(山田孝之)の声が自分の中で合っていなく違和感が…またビアンカの方はセリフがあまり上手くなく好きなだけにガッカリしました。
伝説の勇者や、天空の剣の流れはオリジナリティが多少あって悪くないと思いました。
ただ、、、や、は、り
最後のシーンは意味がわからないというか、必要かな?って思いました。
ドラクエ世代の人達(私も含めて)の目線でメッセージを送っていることはとても理解でき、なかなか斬新な展開ではありましたが、綺麗にすっぱりとエンディングを迎えて欲しかったなと心から思いました。
ここは賛否両論、分かれる所でしょうね…
私は否でした。

misakikenji

1.0うーむ

さんたろう☆

0.5放映事故

2019年8月7日

ラストの放映事故は、もはや説明する気もおきません。ひたすら怒りだけが込み上げてきます。

本当はこんなことは良くないと分かってますが、今後、山崎貴が監督する全ての作品レビューに1を付ける所存です。それくらい怒っているということです。

バカ監督のしょうもない自己顕示欲のために、ドラクエの映画コンテンツは金輪際 日の目を見ることはないでしょう。

4年掛けて制作してきたクリエイターさん達は本当にお疲れ様でした。

kitako

2.5原作をプレイしてる人は受け入れがたいかも

2019年8月6日

原作ファンの人、ファンじゃなくてもプレイして原作の展開知ってる人は見ない方がいいかも

総合したら全然よくないのだけど、コメディ調のところ、フローラの赤面シーンとかイイなと感じたところはそれなりにあった。
その代わり、展開とかテンポがおかしいところも多々あります。

ys

0.5素晴らしかった

ひら

3.0対象年齢不明の迷作?

2019年8月6日

一部途中まで夏休み子ども向け映画のようなテイストで展開されますが、元ネタを知らないとよくわからないし知ってても違和感しか覚えない感じです。
ドラクエVを知る大人に向けた懐かしさを喚起させる映画のはずが、
「え?え?どういうこと?え、いや、ないわー。え?あ、ええ?ないわー。」と戸惑いながら観続けると、幾度か本当に開いた口が塞がらなくなる演出とシナリオに呆然とします。
でも、ビアンカかわいい。
部分のカットは予告編で見た通りの素晴らしさ。キャラクター達が動いている様は素直に感動しました。キャストはディズニーの吹き替え版かなにかだと思えばギリギリ許容範囲でした。
あと、ビアンカかわいい。
途中、思考さえ切り替えれば楽しめるはずと「これはドラクエではない、別のなにかだ」と見続けました。

しかし、ラスト10分ですべての謎がとけます。(最近の映画ってこういう煽り好きですね)
僕はビアンカが好きだったんだって。
ビアンカかわいかったです。

思い出をぶち壊しにくる映画でしたが、それなりに楽しめたので★3。
あと、最後のオチは実は不可抗力でネタバレ見てしまったのが逆に安全弁が働き、個人的にはネタバレ見ててよかったです。

ワジャ

2.5こんなもんかな

2019年8月6日

他の方のレビューも読ませていただきましたけど、個人的には星一つとかにはならないですね。

最後の展開は正直ビックリというか呆気にとられましたけど、ドラクエ5未プレイならこうなるかもねって思いました。

声優ですが、ビアンカが有村架純で、フローラが波瑠でしたが、逆のほうがいいかなと思ったりしました。

こういち