劇場公開日 2019年8月2日

1.0ドラクエの世界観を陵辱する作品

蛯

3.0ユアストーリー

2019年8月8日

かわいいフローラやビアンカ、ヘンリーとの友情、かなしい別れなど楽しめるところは多々あったので、後半からエンディングを映画のユアストーリーとして受け入れられるか否かが賛否両論なのでしょうね。
ゲームを映像化しているというにははしょりすぎてるところが多々あるので、ゲームのストーリーを忘れて、異世界に生まれかわったやつみたいとか、コナンの映画でこんなのあったな、とかおもいながら観ましたので深く考えずに楽しめました。
観客のターゲットをゲーム未体験者にしぼってるならはしょりすぎているし、ゲームファンにしぼったなら後半はデリカシーに欠けていたような気がしました。
ゲームのファンの方には受け入れがたいのかもしれませんね。

ベッラ

史上稀に見る駄作映画

2019年8月8日

まず初めに言っておきます。
DQが大好きな方、この映画を見てDQを始めようかと思っている方は絶対に見にいってはいけません。その理由は以下になります。

〇映画を作った監督さん、声を当てた俳優さんの殆どがDQに関しては全くプレイすらしたことのないいわばド素人。
〇キャラクターデザインは鳥山明ではない。
〇キャラクターの命ともいえる声が全くのイメージ違い。
〇物語の展開が大雑把。
〇物語ラストの展開が多くのファンを馬鹿にしたオチ

この映画を作った監督を含めDQの事をほとんど知らないスタッフの方には2度とDQ映画に携わらないでいただきたいです。

皆さんもご存知のように、DQといえば国民的大ヒットした超有名はゲーム作品。
その規模は世界規模で知らない方がほとんどいないといっても過言でもありません。

どんな映画でも本当に素晴らしい映画というものはその作品をよく熟知しているからこそできるものです。

もしもその作品をほとんど知らない方が仮に映画を作ったところでいい映画ができるはずもありません。

DQをよくやった方ならご存知だと思いますが、登場キャラクター(特にヒロイン2人と主人公)が本作とは全くの別人ということです。
DQが大好きな方はきっとこう思っているはずです。
私が知っている大好きなビアンカやフローラはあんな顔じゃない、声じゃないと。

世の中には声優さんというキャラクターの声をあてるのを専門とした職業があります。
なぜそういう方々を起用しないので、俳優さんを使ったのですか?
いくら俳優としては立派な方でも声をあてるといった仕事になれば話は別です。
そういう方が、長年声優を務めた方に勝てるわけはありません。

過去にDQVにおけるドラマCDというものがありました。

現在は生産終了しているので入手は困難ですが、もしなにかで見かけたら是非購入して聞いてみてください。

多くの声優さん達が、その実力を発揮して完成したキャラクター達の本当の声というものがわかります。

それを聞けばいかに今回のキャラクターの声がイメージと程遠いかがわかります。

勿論好みは人それぞれなので、この映画の声の方がいいという方もおられるかもしれないですけどね。

この映画は小説版のキャラクターの名前をしようしているので、もし、キャラクターデザインも小説版に忠実なら文句は言いませんでした。

でも現実は、小説を書いた方の許可も取らないで無断使用しての映画だと知った時、監督さんの人間性を改めてしりました。ああ、こんな程度の監督さんなのかと。

DQは特殊な作品なので誰にでもできるものでもありません。
しかも、声をあてた殆どの方がDQをプレイした事すらないとか。
この作品に関わった人達がDQに関して全くのド素人だと知ったとき流石に衝撃を受けました。そして映画を見終わって納得しこう感じました。

成程DQの事をほとんど知らない方達がDQ映画に関わるとこんな映画になるんだなと。
自分は今まで数多くの映画を見てきてそのすべてが感動なりみて良かったと思っていたのですが、こんな駄作といってもいい映画を見たのは生れてはじめてでした。
酷いなんて言うレベルではなく、たくさんのDQファンを馬鹿にした映画です。

そもそも長編作品のDQVの物語をたった1つの映画の話の中に詰め込むこと自体が無茶苦茶な話です。
DQVには最初から感動なり強く印象付けたイベントが多くあります。
そういった部分を大幅カットして、強引すぎる展開に納得するユーザーは一人もいないと思います。
そして一番酷かったのがラスボスの正体。
ラスボスの正体がウイルスって何なの?

コンピューターウイルスがラスボスなら、そもそも魔界の扉なんて関係ありません。
扉が開こうが閉じろうが最初からその世界に存在しているのだから全く関係ない。

そして、本作でもあった、マーサのミルドラースの魔力が~というセリフも全くの無意味。

極めつけは、本作なら、魔界にいるミルドラースが魔界の扉をこじ開けて人間世界に侵入する為、ゲマを始めおおくの魔物達がそのために命を懸けてます。
今回でもゲマはそうでしたよね。
そういったゲマの働きもミルドラースがいないのなら全くの無意味な行動。

この映画が完成した時、堀井先生がOKを出したのなら、普通に考えても異常。
もしかして歳のせいで耄碌したのかさえ思いました。

自分としては、大好きなDQの作品が汚された気持ちでいっぱいです。
この映画をみた多くの方が不憫でなりません。

なので声を大にしていいます。

本作をプレイする前にこちらの映画絶対に見にいってはいけません
下手をすると、トラウマにもなりかねますのでご注意下さい。

以上

ロイドマスター

最悪な映画

2019年8月8日

何も擁護出来ません。

ikepond

3.0悪くはない

2019年8月8日

だが良いとも手放しでは言い難い。プレイヤーじゃないと補完しきれないのにファンサービスではない。かと言って全く思い入れがないと感情が動きにくい。不特定多数の大衆をターゲットにした夏の興行でやるのが間違ってる、という類の映画。

付け加えられた設定や改変も、話の進行を思えば気にならない。ファンとしてはやって欲しかったものはいっぱいあるけども。ラストシーンのをやるならもっと尺と手間暇かけて欲しかったけども。自分のプレイ体験とは違うなぁという点もあるが、そこは他人のプレイ体験と思えば。

粗はそこかしこにあるけれど、楽しく見ることができる、という点において良作ではあると言える。

なお、個人的に面白かったのはゲレゲレが決戦時にそうびしてるとことか、サンチョの影響なのか息子の口調が丁寧なこととか。あと娘が可哀想なんだけど、話をスリム化する都合上しょうがない、と思えてしまったことが悲しい。

竿戸

0.5鑑賞客の空気が凍った映画。

2019年8月8日

あんな気持ちでエンドロールを眺めたのは初めてだった。
途中までは普通に楽しめたのに…とにかく唖然とした。

問題のシーンが始まってからの観客の凍りつき具合がすごく、ライトが点いてからもザワザワ顔を見合す人ばかり。
隣のカップルと苦笑いしあってしまった。

お金をドブに捨てる、歴史に残る駄作。
これにGOサインを出している制作側が心配になるレベル。

koh

1.0開始5分〜ラストまで驚愕の連続

りぷ

4.0尺はもっともっともっと短くて良いと思うけど

Scott

この映画のせいでドラクエを愛せなくなりそう(泣)

2019年8月8日

作家性という名の独りよがりな展開でファンを蔑ろにする映像化。
これまでもそんな作品は掃いて捨てるほどありますが、こんなに怒りを感じたことはありません。
作品全体を通じて「お前らこれ好きなんだろ~?こんなの求めてたんだろ~?ほーら、裏切ってやったぜ!!しかも良い意味で!オレすげー!オレかっけー!」という悪意と勘違いが透けて見えます。
Ⅴの大事な思い出を踏みにじられただけでなく、こんなモノをプレイヤーに突きつけることを良しとした人達が関わっている以上、他の作品もこれからの作品も、今までのように無条件にドラクエの物語として愛せるか自信がありません。悲しくなります。

映画としては評価が分かれるという意見もありますが、そこまで多くのものを犠牲にして加えたオリジナル要素は、使い古しのネタだしメッセージは浅いし、私は純粋に映画としても評価できません。あれをアイディアと宣う監督のどや顔を思い浮かべるとこっちが赤面するレベルです。

私のような「被害者」を減らしたいという思いで初めてレビューを書きました。少なくともドラクエファンは観に行かないことをオススメします。

kana

ドラゴンクエストではない。

free0524

1.0人生で一番の駄作です

2019年8月7日

原作の面影は全く無く、中国のパクり映画を見る気分でした、声優に俳優を使ってるから駄目?いいえその程度の問題ではありません、そもそもこれをドラクエと言っていいのか?ソニックの映画をそのまま世に出すのと同じ事です、ソニックはファンの意見をちゃんと聞いて変更しました、それに比べてファンの意見を完全無視する日本は駄目ですね

ポッチャマ…

4.5ドラクエVを知らない映画好きの感想。

ぞう

0.5人生至上、最もつまらない映画

2019年8月7日

ドラクエファンもそうでない人も・・・という全然以前の問題。心の底からトラウマになるくらいつまらなかった。駄作では済まされない。マイナス5000点

しゅうじ

0.5原作への冒涜

ツバサ

0.5史上最悪のく○映画

2019年8月7日

結論から言ってしまうと、これからこの映画を観るという方はそれなりの覚悟を持って観に行くことをお勧めします。
ドラクエ5のストーリーを捻じ曲げ、最後にプレイヤー全員を冒涜するようなクソみたいな監督の自己満足作品です。

りる

0.5ゲーム好きとして腹立たしい

らこみり

3.5作品のプロデュース

st

4.02次創作だと思って観ればいい

2019年8月7日

ドラゴンクエストユアストーリーは公式が出したドラゴンクエスト5の2次創作である。
なのでゲーム本編とは全く違うものとして解釈する必要がある。
SFC時代から何度も何度も楽しんできたゲームなので残念に思うこともあったが、3DCGでの魔法演出やすぎやまこういちさんの音楽は素晴らしかった。

るり

5.0空は青く澄み渡り

2019年8月7日

5をそのまま映画にするならしない方がいいしね。そんなつまんないもん見たくはない。

ドラクエもこの映画も大好きだぞ(^.^)

KINO