「悪い話ばかり聞きますが、観てみると意外と」ドラゴンクエスト ユア・ストーリー 熊髭さんの映画レビュー(感想・評価)
悪い話ばかり聞きますが、観てみると意外と
予想に反し、評判よりも最低な映画でした。
予想より遥かに最低でした。
存在しない脈絡、繋がらない展開、
無意味な改変、監督の無理解、
台詞選び、話の切り方、
時間配分、起承転結の割合
どれ一つとして及第点にすら満たない出来でした。
映像の美しさ?ああ、うんまあまあ頑張ったんじゃないですかね。
オープンワールドゲームのイベントシーンぐらいには綺麗でした。
綺麗さを売りにするなら、前述の問題点を全て吹き飛ばすぐらいの美麗さで圧倒してくれないと、釣り合いません。
そのレベルには到底達して無いです。なので「まあまあ」です。
音楽?ドラクエ5以外の曲を起用している時点で問題外です。また、アレンジが変わっている訳でもなくただ垂れ流しているだけなので何ら新しさは感じません。音楽を聴きたいならサントラを聴けば良いです。
なので音楽も良ポイントになり得ません。
問題点を一つ一つ詳しく書くと欄が足りませんのでこれ以上は控えます。
まあ、どれ程酷いかは皆さん語り尽くされていると存じますので、私なんかが講釈垂れなくとも大丈夫でしょう。
最も許せない点についてだけ詳しく書きましょう。
道中、主人公は魔物を(たった数匹)仲間にしますが
魔物に対し「家来」と言います。
スライムに対し「スライムなんかいらない」とのたまいます。
また、ある魔物を倒した際は「服従するか死ぬかを選べ」と凄みます。
ドラクエ5の主人公は、魔物を倒した際に、その優しさと血筋に眠る力により魔物と心を通わせ、仲間にする事ができます。
魔物とも仲良くできる、心優しき青年。
最弱のスライムであっても、強いモンスターであっても平等に愛す青年。
そういう設定のはずなんです。
しかし、この映画では魔物というのは力でねじ伏せ、脅迫し、子分にするだけの存在のようです。
監督は「魔物を仲間にする」という文だけ掻い摘んで理解したつもりになったのでしょう。
年頃の時にドラクエ5をプレイして来た私はそこが絶対に許せませんでした。反吐が出ます。
また、ドラクエ5をプレイした人の意見が多いのは当然ですが、映画としての完成度も非常に低く、ドラクエ5を知らない人が観ても評価は低くなります。
まあ、そんな人はほぼ観には来ませんけど。
何故ならこの映画は、明らかにドラクエ5をプレイした人向けに宣伝をしている。しかしそういう人には不快。
では子供向け?子供が観ても頭ごなしに否定されて不快なだけ。
監督は誰に、何のメッセージを伝えたかったんでしょうか?
全く意図がこちらに伝わって来ない。
辛うじて伝わって来たのは、監督はゲーム業界を下に見てるという事と、勉強する気も歩み寄る気も全く無い事、そして最後のネタだけを披露したいという事。たったそれだけです。
「この監督は下々の民に自分が思いついた素晴らしいアイデアを披露したくて堪らない人なんだろうな」って事だけはよく分かります。
ただその素晴らしいアイデアってのは数十年どころか、数百年以上前から作家達が使い続けて来た、とても陳腐な物なんですけどね。
そういう勉強をする努力もしたくないタイプの人なんでしょう。
そんな人に国民的ゲームの思い出が穢されたのが残念でありません。
別の心ある監督が新たに映画を製作する事を望みます。
こちらの投稿主さんのドラクエ5愛が伝わるレビュー内容でしたね。
原作の主人公は、モンスターを仲間にする時、モンスター側が主人公の不思議な魅力にひかれて、仲間になりたいと申し出る、という、遥か昔に知った設定を思い出せる、しっかりとしたレビューだったと思います。
ユアストーリー は、山崎貴の思想がふんだんに盛り込まれてしまった、ただの勘違い作品です。
堀井さんも、完成品を見て、感動した、大変満足の出来、と評していますが、刺さったのは一部の方だけでしょう。
監督がドラクエを実際にプレイしなかったのは、自分がプレイしたところで、それは自分の主観的な感覚になるだけだから、意味がないと思ったらしいです。
その為、実際のユーザーに取材して、今回の脚本を仕上げたそうな。
ゲームユーザーからしてみると、まず、その考え方がちょっとズレてるんですけどね。
そこから、又聞きの内容理解で本作を作ったもんだから、レビューで指摘された薄っぺらさが露呈してます。
見れば見るほど滑稽な映画だ。
監督はとりあえず、ドラクエ5やってこい。以上。
根暗マンさーさん
噛みつきコメントというのは、今貴方が行なっている行為の事ですか?
確かに、あなたは色んなコメントで暴れまわっていますね。
それはそうと、貴方が最初に噛み付いて来た「釣り」とやらの件、何がおかしいか、何故貴方の指図に従わなければならないのかをお聞きしているのですが、はぐらかさずちゃんとお応えして頂けませんか?
根暗マンサーさん
1.他の評価を見てこのぐらいだろうな、と予想して観に行ったら
2.予想よりも遥かに下を行く出来だった
これの何がおかしいのですか?
貴方が自分勝手にお仲間だと勘違いして自分勝手にキレただけではありませんか?
自分の予想が外れたからって私に当たり散らすのは恥ずかしいと思いませんか?
他人の発言を支配しないと気が済まないのですか?
他人の発言が気に食わないからと言って、今回の様に人に当たり散らし自分の意見を押し通そうとする行為はとても大人とは思えません。
そして7月のコメント?の件ですが
そんなコメントは存在しないですよ。
貴方は人を叩く前に自分で確認されましたか?
釣る、とはどういう事でしょうか?
予想以上に酷かったというだけの話です。
あなたにとって何か不都合な事でもございましたか?
それとも予想に反し否定的な意見だったからイラっとしましたか?
どちらにせよ、私の意見ですのであなたに内容を指図される謂れはありません。
もしそれが不服とあらば、私が私としての発言をやめなければいけない理由をお教え下さい。