劇場公開日 2019年8月2日

「人を選ぶのでレビュー参考にしてください」ドラゴンクエスト ユア・ストーリー hinataturtleさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0人を選ぶのでレビュー参考にしてください

2019年8月8日

観るのをお勧めする方、しない方をそれぞれ書いてみました。個人的感想も最後に載せています。

<見るのをお勧めしない方>

①ストーリーから世界観まで原作に忠実に楽しみたい方
→5の単純な3Dアニメ化ではありません。大筋で流れは沿っていると言えなくもないですが、かなりストーリーは改変+カットされています。また特に終盤は全くストーリーが違います。

②ドラクエ世界に最初から最後までどっぷり浸かりたい方
→終盤にどっぷり浸かれない展開があります。わざわざお金を払って映画を観に来たドラクエ5のストライク世代の方(30~40代くらい?)だと多少不快に感じる方もいるかもしれません。

③ドラクエ5未プレイで映画のストーリーをしっかり理解したい方
→ストーリー上、結構重要となるゲーム前半部分(子供時代)が大幅に省略されているとともに、かなり説明不足なので、置いてけぼりになる可能性があります。

<見るのをお勧めする方>

④ドラクエ5好きだけど割とぶっ飛んだ改変や展開でも広い心で楽しめる方
→終盤は「ああこういう展開ね笑」と苦笑するくらいの度量が必要です。

⑤ドラクエの戦闘を動きのある映像で楽しみたい方
→戦闘シーンは個人的に好きでした。音楽も(当たり前ですが)良いです。

⑥ビアンカ、フローラの可愛さに触れたい方
→可愛いです。スラリンやゲレゲレも可愛いです。

⑦ゲマ好きな方
→なかなか醜悪で見応えがあります。

<個人的感想>
複雑ですね。私もかなり5をやり込んだ口であり、今回の映画は当時を思い出してノスタルジックになりたいなという思いもあったため、終盤の展開は「うーん」となりました。そしてこの手のストーリー展開は既に大して斬新でもないので、熱狂的ファンが多いこの作品でわざわざこうした展開に持っていった意図はハッキリいって謎です。この映画の主張はわざわざ映画に載せるものではないような気が個人的にはしています。今回の映画の評価の低さは5が大好きなファンを敵に回した結果だと思われます。
あとはCGの口の動きや走り方などにやや違和感を感じましたが、慣れました。
一方で「すごく面白かった」と言う小学生の少年もいましたし、かっこいい演出や魅力的なキャラクターはなかなか楽しめたので、どうしようもない駄作だとは感じませんでした。
こういう作品はなかなか難しいですね。

hinataturtle
ゴモラのしっぽさんのコメント
2019年8月9日

苦笑するものを薦めるとは。

ゴモラのしっぽ
ばるすパパさんのコメント
2019年8月8日

概ね共感します。自分はドラクエ愛が強いので、良さを全て削がれた内容で、ラスト行く前に失望でした。ラストが失望を怒りに変えました。

ばるすパパ