「個人的には楽しかった。」ドラゴンクエスト ユア・ストーリー かずさんの映画レビュー(感想・評価)
個人的には楽しかった。
王道のドラクエを題材にした映画でこれをやるなという意見も本当に分かりますが、自分は個人的にとても楽しかったのでレビューします。
当時ドラクエVはクリアして、面白い壮大なストーリーだったことは印象にあるものの、細かい部分はほとんど覚えていない状況で鑑賞しましたが、ダイジェストの見せ方が上手く、ストーリーもテンポが良いので、飽きることなく2時間楽しく観ることができました。
賛否両論あるラストについても、自分は肯定的に受け取れました。面白かったものの、あのまま普通にエンディングを終えた場合、ドラクエのダイジェスト的な映像化という印象で終わっていたと思いますが、最後のどんでん返しと伏線回収で映画的な刺激と面白さを味わうことができたと思います。ただ残念だったのは、VRの仕様として、プレイ中に現実の記憶が消えるという設定がありましたが、記憶がないままゲームをプレイして何が面白いのかと感じてしまったことです。本来は記憶があるままプレイできるものの、ウィルスのせいで記憶がなくなり、最後のエンディング一歩手前で、ネタバレと嫌がらせを受けるのであれば、ウィルスの極悪性も際立ったのにと個人的には感じました。
否定的な意見も納得できるものばかりですが、個人的にはとても楽しかったです。
2019年8月8日
VRに関する違和感のひとつはそれかなと思いました。
プレイ中現実の意識が完全に消えてしまうVRゲームって現実でトイレも食事も行けなくなるわけだし、そんなものがひとつでも売られてしまった時点で事故だし訴訟物です。
ドラクエとしても完全じゃないけど、VRゲームとしても今ひとつ違ってて違和感を感じるラストだったのかなと思います。