燃えよ剣のレビュー・感想・評価
キャストはいいけど
映像も綺麗で、ロケにも力が入ってるのが伝わるんですが、なんか起承転結なく物語が進んでいく感じ。 硬質な映画を目指しているのか…でもあまりにも淡々と進みすぎてる気がする。 岡田くん演じる土方のナレーションをまじえながら、新撰組の生きた時代の物語をすすめていくのですが、岡田くんのナレーションがあまり上手くないので、うーん…と感じました。 キャストもすごくいいですし、音楽、衣装やら色々力の入った作品だけに、脚本があまりなのかなと思いました。 私の新撰組の知識が薄かったのと、映画館でみたらまた違ったのかもしれませんが… でも、俳優の皆さんの演技はよかったです。
生々しいアクション
土方歳三を主人公とした作品。 この作品をとおして土方歳三だけでなく、新撰組やその背景の歴史について学ぶことが出来ました。 また、アクションが非常に生々しい点もこの作品の魅力ですね!
2021年版、54年ぶりの映画化 リメイクというよりほぼ初映画化みたいなものです というのも1966年版は、多摩時代から池田屋事件直後までしか扱っていないからです しかも原作はあってなきがごとしなのですから 本作ではお話は原作にほぼ忠実です 原作者の司馬遼太郎もご存命なら激賞されたと思います 昨今の映画には珍しくタイトルロールがあります キャスト、スタッフが縦書きで流れていきます その背景のパターンが不思議な模様で、和風なのですが一体何なのかわからないのです その謎がラストシーンで解き明かされる演出がなかなかに憎いです 土方歳三役は岡田准一 冒頭に有名な写真のままの黒い洋式軍服にザンギリ頭の姿で登場して、岡田准一が土方歳三に似ていることをまず強く印象づけます 同時にそれが回想シーンの導入部として全編を牽引させていく構成が巧みでした これにより長い上映時間に区切りがはいり集中力が維持できる効果もありました 映像も美しく、画面が明るく鮮明です 時にレンズの味が映画的な快感をもたらします 島原の揚屋の有名な角屋の二階での大宴会シーンなど現代的な味付けの演出も、さほど気にはなりませんでした 確かに古い新選組の映画に浸ってばかりいると違和感を感じます でもこれぐらいの感覚はあって良いものと支持します また柴咲コウのお雪も現代的なキャラクター造形ですが、これも成功していると思います 剣戟シーン、合戦シーンどれも迫力があり嘘ぽくもなくクォリティーの高いものです 唯一不満なのは、ラストの単騎突撃シーンです 原作どおりなのですが、もはや手垢にまみれた展開なのでここは捻りをいれるか見せ方を工夫して欲しかったとは思います とはいえ司馬遼太郎の原作ファンとしては大いに満足できる作品であると思います 司馬遼太郎記念館が大阪府東大阪市にあります 大阪難波駅から近鉄奈良線の各駅停車で15分ほどの河内小坂駅から徒歩10分ほどの住宅街にあります 原作ファンは京都ばかりでなく、ぜひこちらもお立ち寄りされるべきとお勧め致します 京都では2022年の新選組展が京都文化博物館で開催が終わったばかりです 土方歳三の写真の展示もありました 壬生寺には近藤勇の胸像があるのですが、土方歳三の胸像を建てるという話が進行中だそうです クラウドファンディングで資金を募り、新選組結成160年の2023年池田屋騒動のあった7月16日を目標に建立する計画が進んでいるそうです 資金も目標を大幅にクリアしたそうです 来年2023年の祇園祭は新選組と土方歳三で盛り上がりそうです
ラストサムライ
司馬遼太郎原作なので 脚色いっぱいなんだろうなって思うけど 映画としては それが良かった感じです 昔ながらの新撰組のイメージで 誠に生きる様に惹かれました 斬り合いや血しぶき等も リアルに描かれており (本当の所は違うのでしょうが) 結構見入った 土方歳三は最後のサムライの(イメージですが) イメージ通り 描かれており 歴史物が好きな私には とても良かった映画です。 監督に拍手👏
新選組副隊長土方歳三
歴史ものは余り得意ではないですが… 最近岡田くんの映画ヘルドックスを観賞 したので配信で観ることに。 幕末の新選組土方歳三 岡田准一に 焦点を当てた作品 …まず思ったことはエンタメ性が 頗る高いな~と感じました 画、画像、暗闇での光での演出 リアルではないです (当時は多分暗闇です) 明るさを取り込んで美しさを… 時代劇の暗いイメージを変えている 建物も豪華、華やかさを随所に… 感想としては 台詞の間の取り方少ない シーンが変わって直ぐ台詞 周りを映す余裕すらなく落ちつきなく 感じる(そこは惜しい~) だから主要な人物が出てきても あれ?ってなっちゃう 人物像が薄く感じる 唯一良かったのは松平家の …尾上右近、話す間も絶妙だし 顔の表情素晴らしいと思った (そこは歌舞伎役者) もう一人柄本明かな絶妙な台詞回し 時代劇は台詞の間が重要 岡田くんは確かに剣の裁き アクションはいい けど台詞の滑舌が悪い ナレーションも頭に入ってこない アクションだけでは何処か …深みがなく 物足りなさを感じる
何のために戦うのか。
結局何のために戦うのか、分かんないね。新撰組の悲しさよ。政府に利用された哀れな人たちにしか見えない。最後は意地だよね。これがった150年くらい前のことなんてね。 はんにゃ金田、ウーマンラッシュアワー村本、芸人勢良かったなぁ。二人とも芸人としては鳴かず飛ばずだから、これを機に役者転向してみては?
時代劇ははやく話が進行するので理解するのが難しい
土方歳三の過去にやってきた出来事を話し、そして、現在の話を観測したという内容だった。 時代劇の話は内容がややこしくて難しい話でした。 岡田准一さんの演技はさすがだなと思いました。
岡田准一の土方は山本耕史の土方を超えてるかも
新撰組と言えば大河ドラマ。 おれにとっては近藤さんは香取慎吾で、土方歳三は山本耕史で、沖田総司は藤原竜也で、芹沢鴨は佐藤浩市なのよ。 小さい頃にそれを見たので、それ以外のキャストは全て外伝扱い。なんとなく違和感を覚えてしまう。 でも、今回はそんなことないかもしれん。 上述の4人はみんなハマってた。 なかでも主役の岡田准一は本家よりカッコいいかもしれん。 燃えよ剣は、原作読了済み。 でも、それは10年以上前なのでほとんど覚えてない。 大河ドラマの方しか覚えてない。 大河ドラマは新撰組といっても、あくまで近藤勇の物語だったから、たしか最終回は近藤さんが死ぬところだったはず。 燃えよ剣は土方の話なので、ちゃんと五稜郭までやりました。 それにしても岡田准一はほんとカッコいい。 そしてアクションが凄い! たしか、いろんな格闘技を習ってるんじゃなかったっけ? もはや、和製トムクルーズと言ってもいいかもしれんな。 あと、すごく関係ないんだが、ちょうど今、ゴールデンカムイという漫画で、実は生き残ってた土方歳三が五稜郭で再び籠城戦をしている所を読んでいる。 なんだが、複雑な気持ちになったのである。
35点
映画評価:35点 原作を読んでないです。 新撰組は少し勉強してます。 その上で感想を書いていこうと思います。 まず作品を通して、 シリアスなのかコミカルなのか、 全くわからない。 真面目に見ていいのか、 ギャグ映画として見ればいいのか、 チグハグ過ぎて混乱します。 っと言うのも、 出演者や制作者が至って真面目にこの作品を作っているのに、芸人さんがチラホラいたり、所々ボケ?みたいなシーンが多く どういう目線で見れば良いのか 本当に困惑しました。 ギャグ映画にしては2時間半は長いので、 きっと真剣に作ったんでしょう。 次に良い点を言います。 よく見る新撰組(幕末)作品は 大体が華やかに描かれていますが、 この作品はリアルが詰まっていました。 まず、登場人物の女性がほぼオバサン。 あの時代の色街の雰囲気がリアルに出ていました。 基本的に地味な役者を中心にしていた為、 妙にリアリティあって良かったです(笑) ただ、そのせいもあり 岡田くんが異様に浮いていた気もします。 新撰組のストーリーについても、 徳川差別(嫌い派)の構成ではあるものの 史実に近しい展開になっていたし、格好良いだけではない本当のドロドロした姿も垣間見えるので、 新撰組を知ってもらう最初の作品としては 皆さんにオススメ出来るかもしれません。 ps.それにしても源さん老けすぎぃ~ 【2022.8.4観賞】
良作だが尺不足。この土方はゴールデンカムイに繋がる。
余計なセリフや邦画特有の人情演出もなく、テンポ良く冷淡に展開。故に歴史的知識のない人にはかなり退屈なシーンが続く。殺陣もリアル志向で合戦シーンも岡田主演の「関ヶ原」とは比較にならないくらい血生臭くて迫力があった。感動、人情演出が目立つ既存の時代劇よりは、任侠映画の展開に近い。惜しむらくは原作の長さゆえの尺不足。いろんな方が語ってるけど、大河とまではいかなくとも前後編程度に伸ばして観たかった。新選組というとどうしても三谷大河と比較してしまうが、あちらは香取慎吾の近藤勇にどうしても威厳や魅力が最後まで感じられなかったが、今回はどの配役も良いキャスティングだなと思った。バットエンドなのは仕方ないので、せめて脳内で「ゴールデンカムイ」に繋げて続きを楽しみたい。
新撰組とは・・幕末の江戸幕府の用心棒&広告塔!!
映画の主人公・土方歳三・・・圧倒的な行動力と剣術の腕前。 意外にも統率力があり、策士でもあった。 近藤勇の最期が斬首されたのに比べて、土方歳三は五稜郭の戦いで実に見事に散っている。 そこに意気に感ずるのか新撰組とでNo. 1のが人気が高い。 映画(原田眞人監督)は、尊王攘夷の新撰組と、倒幕派の運命。 どう転ぶか全くわからなかった時代。 どちらにつくかは運命が真逆に変わる。 巡り合わせ、運命の悪戯・・・としか思えない。 時が尊王だったなら歴史は大きく違っただろう。 意外と小狡い近藤勇(鈴木亮平) 美男の代名詞で純な男・沖田総司(山田涼介) そして中心に居るのは紛れもない剣の達人・土方歳三(岡田准一) 原田眞人監督は、後半では実に叙情的且つ詩的に土方歳三を描いていて秀逸。 土方歳三のパートナーの雪(柴咲コウ)は実在したのか不明だが、 闘うパートナー・理解者としてもこの上なく魅力的・・・理想の女性に描かれている。 148分でも描き切れないほどの濃い内容で、やや駆け足ではあるが、 剣に生き、銃弾に倒れた男気のある英雄・土方歳三を描き切った。
燃えよ剣の原作も3回読みました。他の司馬遼太郎の本も殆ど読破しており、ストーリーは理解しています。しかし、如何せん、ボリュームを大きくしても俳優の台詞が聞き取れません。 これは、邦画なのに、英語のヒアリング試験をしている感じでストレスありあり。 こんなに一生懸命に耳を傾けないといけない映画はない! これは、監督責任であって、俳優陣はかわいそう。おまけに見るほうは、なんなんだよって感じ。何回見ないと理解できないのか? 多分、お年寄りは全くついていけないでしょう。
土方歳三の人生を見事1本の映画で語った!
土方歳三が自らの一生を語る形で、要所となる出来事を見せていくことで、見事に1本の映画で語り切った! 新撰組の剣士の豪華キャストも見どころの1つ!岡田准一、鈴木亮平、山田涼介、伊藤英明…。彼らの剣捌きは、素晴らしかった! 池田屋事件はとてもリアリティがあり、そして、最後の五稜郭の戦いでは、迫力のあるシーンになっている。 お雪との恋路は、殺伐なシーンが多いからこそ、心が和んだね。鬼の副隊長・土方歳三が緊張から解き放たれる時間だったに違いない。 幕末の動乱に散った新撰組の勇姿を描く素晴らしい映画だった。
新選組入門にはお手頃の作品
原作に則って、新選組の中でも、土方歳三(岡田准一)の生き様を描いた作品だ。 作品の特徴として、土方歳三と近藤勇(鈴木亮平)との強い絆とふたりの初代局長芹沢鴨との確執がきちっと描かれている。酒と女に溺れ、主君に殉じるのが武士道と豪語する、芹沢鴨(伊藤英明)のキャラの描き方がとても濃くて印象的だ。沖田総司も様々な俳優が演じているが、山田亮介の沖田も完全なはまり役だと映った。 監督の原田眞一は、同じ司馬遼太郎原作の『関ケ原』同様、短時間で武士たち一人一人のキャラを丁寧に撮っており、原作に近い作品に仕上げている。 幕末において新選組とは何だったのか。新選組入門にはお手頃な作品と言えるかもしれない。