「残酷で野蛮な話だった」燃えよ剣 映画大好きさんの映画レビュー(感想・評価)
残酷で野蛮な話だった
要するに人殺しの話だった。
残酷で最後まで観ていられなく途中で出た。
役者さんたちに惹かれて行ったけど私には無理。
同じように人を殺したり、残虐なシーンがあっても「狐狼の血 LEVEL2」はすっごくワクワクしてドキドキ楽しく観れて(残酷なシーンは目を瞑りたくはなったけど)、見終わった後もエネルギーもらったのに、どうしてこっちはダメなんだろうと考えた時に、「狐狼の血 LEVEL2」は善悪がはっきりしながらも互いに強い信念があり、ある意味互いにライバルであり同志と思い合っているようにさえ見えた。
最後はちゃんと日岡が上林を倒した。
善も悪も華があった。かっこよかった。
こちらは、実は誰が正しいなんかなんて分からないのに、圧倒的に新撰組を善に描き、どんな残虐も美化正当化して描いていた。
まずそれが違和感で共感しない。
畳の上から、日本刀でしつこく2人でグサグサ刺し続ける様子とか吐き気がしたし、今も頭から離れなくてキツい。
R指定ですね。
無関係の女の人、ズタズタに殺されて可愛そうです。とどめも刺されてなかったから苦しんだだろうな。
切腹のシーンも「介錯を‥」って乞うているのに「まだまだ!」とか言って気狂いじみていると思った。
色調は全体的に暗くて重かった。
こんな内容と知っていたら、観にいかなかったのに。
今後は要注意して、この監督の作品、この手の作品(時代劇やら戦国物の人を殺すのがメインの作品)はくれぐれも避けて通ろうと思う。
風の又三郎さん、私もファブルはまあ面白いと思います。元々岡田くんが大好きでした。今は圧倒的に鈴木亮平さんが好きで「狐狼の血 LEVEL2」も今回も鈴木亮平さんを観に行ったんです。
こちらでは、鈴木亮平さんでさえもあまり魅力的ではなかったな。
これから見に行きます。虐殺シーンがあるのですね。頭に置いときます。言われてみると幕末って血ミドロですね。検索したら新撰組は敵から見ると暗殺集団で、司馬遼太郎作品で好感度があがったらしい。私はだいたい女優目当てで映画を見に行くんだけど、岡田准一クンが土方役なら見ないわけにはいきません。ファブルは良かったですよ。孤狼の血2はヤクザ映画だから、覚悟していったからOKでした。今回、近藤勇役の鈴木亮平のヤロウが最悪なサイコ野郎でした。テセウスの船ではスゴくいいお父さんだったのに。沖田役が山田涼介クンでピッタリ感があります。グサグサシーン、ズタズタシーン、切腹シーン、気をつけます。上映館が少ないけど『かそけきサンカヨウ』、いい人ばかりという有り得ない作品で心を静めたらと思います。悪い人が出ないから嘘っぽくてダメという人ははまりません。では今から行きます。