劇場公開日 2021年7月22日

サイダーのように言葉が湧き上がるのレビュー・感想・評価

4.0アニメーションが魅せてくれます

2022年9月27日

おもしろいと思います。

クレヨンしんちゃんの映画とか夜は短し歩けよ乙女とかのちょっと変わった絵のタッチが好きな方は好きなんじゃないでしょうか。

俳句全然詳しくないから分からないけどおしゃれで好きだな。演出とかも。

ナユタ

4.0田園とショッピングモールのコントラストのよう青春

2022年9月24日

ずっと気になっていました、二年越しで鑑賞

ポップな作画、高崎を舞台にした
ひと夏のボーイミーツガールもの
絵柄にくらべて、とても繊細で心に響く物語

昨今、夏に公開される壮大なファンタジーと比べると小さな小さなお話ですが、僕は大好きです

俳句という短い言葉に託される思い
おじいさんの思い出のレコード
ちょっとした冒険
花火大会
引っ越し

懐かしい風景なのに
現代ならではのギミックを使ったラストは
田舎の田園に佇むショッピングモールのようなコントラストのようでした

繊細で素敵な映画でした
是非、ご覧になってください

Kotapon

4.0現代っ子の青春

2022年9月4日

SNSでのつながりやドキドキ感が現代っ子の青春だな~とほんわか。
私が高校生ぐらいのころからSNSが普及し始めたこともあり、なつかしさを感じつつも恋愛に慣れない若者特有の不器用さがドキドキ。
やさしい気持ちになれる映画です。

リウキ

4.5近年少ない、良質なアニメ映画

2022年8月2日

まず、くたびれた社会人である私は、基本的に少年少女の群像劇が苦手です。
登場人物に青臭い万能感が溢れてたり、浅薄な行動原理や非常識さが目に入りすぎて内心で常にツッコミが入りすぎてしまう為です。
ほとんどのジュブナイル作品は見るだけでストレスが溜まるのであまり好きではないんですが、稀にスッと腑に落ちる作品があります。

そんな数少ない作品の一つでもある「四月は君の嘘」のイシグロ監督作品ということで思い切って観たところ、大変良かったです。
SNSを軸にした直球の現代劇でありながら、独特の風情を持つ圧倒的な映像美、キャラクターの纏う微妙な侘び寂び、王道(ベタ)でありながらも爽やかな余韻の残るシナリオ。
大人でも純粋に楽しめると思います。

題材的にはキャッチーさもなく、失礼ながら話題作や大ヒット作とは決して評されていないと思いますが、クオリティも内容も、十分に日本アニメ映画の中でも最高峰であると感じました。
もっと評価(認知)されて欲しいという願いを込めて、高得点を付けさせていただきたいと思います。
とても良い作品です。

MR

2.0フルポン村上に監修させていれば。

2022年3月31日

ハートカクテルな色彩でベタな恋バナを撮る新味には乗ったが、それを彩る筈の俳句の低レベルで凡打に。
プレバトある世にこれでは。
夏井先生と言わずフルポン村上かに監修させていれば。

きねまっきい

4.0良作

2022年2月28日

話に抑揚がないと言うコメントもあるけれど、アップダウンが激しいストーリーは疲れるし、(この手の映画が個人的に好きなこともあるけれども)甘酸っぱい青春映画としては十分好ましく感じた。ハッピーエンドってやっぱりいい。

07-047

tarotaiu

3.5ノスタルジック

2022年2月22日

田舎のノスタルジックな感じがよく表現されていた。ストーリーはシンプルなものだが、お爺さんのお話はとてもよかった。

とてもホームラン

3.0何でもない日常の出来事

2022年1月31日

本作は何かとんでもない出来事が起こるわけでもない、実に有り触れた日常の中で起きた、ちょっとロマンチックな出来事のお話。
コンプレックスを持った二人がある出来事をきっかけに距離を縮めていくというものなのだが、まぁ題材からして盛り上がらないのは必至と言える。なので何か大事件を期待していると、何も起きずに終わるので退屈かと思われる。
が、よく考えたら、極有り触れた日常を題材に物語を紡ぐのは大変に難しい。物語とは語ることのほどがあってこそ物語なのであって、特になにもない日常というのは物語として成立しない。なのでこの作品は物語性よりも、その日常と主人公二人のコンプレックスとの向き合い方、そして言動に対する共感性を重視していると言える。
人との距離感や身体的な特徴に対する考え方が多様化している今ならば、より求められる作品となったかもしれない。

Ko Fu

4.5監督イシグロキョウヘイの出身地について

2022年1月9日

このアニメについて、ですが
日常的、普通のアニメです

実は、このアニメの監督のイシグロキョウヘイ
と言う人は、神奈川県の秦野市の出身です

自分も住んでいる秦野市は、特にとても有名な特産物も無く
普通の都心から1時間強の少し遠めのベッドタウンです

でも、良い街です
それをアニメにしてくれた監督に敬意を払い
自分の判る限りロケ地を公開したいと思います

電波塔の有るお城の展望台→弘法山展望台
田んぼの畦道→土屋橋の前の田んぼ
ショッピングモール→残念ですが海老名
ダルマ祭り→タバコ祭り
特に、花火は、河川敷からの仕掛け花火と離れた弘法山からの打ち上げ花火
このアニメのエンディングのようです
(^^♪
現在、残念ながら劇場公開は、日本で一軒も無いので、ネットフリックスだけみたいです
残念ですが、見て頂いた方に敬意を表し感謝いたします

海ガッパ

3.5エモさ弾ける田舎のボーイ・ミーツ・ガール、言葉に詰まる思いが加速する

2021年12月2日

今年の作品がすぐにサブスクに来る時代。評判良かったので新作としてネトフリで鑑賞。爽やかな余韻と夏の清涼感!たまらないねぇ…。

小田市のショッピングモールを舞台に、小さなひと夏の出会いを描く。たまたま今年、ご当地スタバで高崎のイオンモールに行ったので謎の親近感。レイアウトはかなり似ているし、イオンらしい開放感が面白い。

チェリーとスマイル、お互いコンプレックスを隠すような二人が出会ったことによって生まれる化学反応が爽やか。更に、コンプレックスを克服することが全てではないことも含むのがまた良い。現代的なパーツと旧き良きカルチャーを組み込んだ、レトロフューチャーのテイストがアクセントに。

そんなアニメのテイストは、ベタッとしたキャラ造形と奥行きのある風景が特長。綺麗さが際立つ作風が多い中、独自のカラーとファンタジックな造形が心をくすぐる。さらに、かわいい声した杉咲花と市川染五郎、それを支える声優たちのキャスティングがまた上手い。夏に観たらまた違った味になる気がする。

コロナ禍で1年延期した本作。ネトフリで再び湧き上がってくれたのが嬉しい。本当にエモい。シャープな味が弾ける1本。

たいよーさん。

4.02021年アニメでNo. 1ですかね

2021年11月21日

2021年アニメでNo. 1ですかね

まん坊

4.0理想的な青春でした

2021年10月17日

理想的な青春のボーイミーツガールな物語でした。
主人公の男の子とヒロインの女の子はそれぞれにコンプレックスを持っているが、偶然二人は出会い、かげやまじいさんの大切なレコードを探し出すという共通の目的を通してお互いのことをより知るようになり、お互いの良さを知り合って、コンプレックスと思っていたところを相手から愛されていって…
二人の心が通じ合っていく様がとても理想的な青春だなと思いました。
そして、アニメの絵がとても素晴らしくて好きになり、パンフレットを購入しましたが、とても気に入ってます。

波風龍雄

4.0タイトルも内容も全部シュワシュワする気持ちよさ!

2021年10月14日

夏の間に観たかったが観ることができず、新宿で復活上映していたので最終日にギリギリ見ることができました。

よくある田舎の郊外大型ショッピングモールが舞台の青春ムービー。
日本のド田舎ではなく比較的人が多い田舎のイメージは、時間の動きが遅く、実写にすると壁も空気感もちょっとグレーがかる感じ。だけど、この映画では色彩が豊かでシティポップ調であることで、田舎である喪失感やあきらめが全くなく、純粋に俳句で気持ちを紡ぐ爽快な青春ムービーのストーリーに気持ちを向かわせてくれる。また、俳句という言葉をダギングという形でビジュアル化し背景に入れていくことでかなりいいアクセントになっていた。
ストーリーは、いい感じで伏線豊か。伏線回収したところで、あれが伏線だったのか!と気付かせるくらい絶妙な塩梅が素晴らしい。
最後の最後まで楽しませてくれるいい作品でした。
最後にパンフを購入しましたが、レコードジャケット風になっており、ちょっとネタバレ感もありますが、こだわりが細部まで出ていて本当にいい作品だなと思います。
主題歌も最高!

しん。

5.0観れてよかった

2021年9月5日

可愛い。爽やか。ユニーク。
ちゃんと練られてる。ちゃんと編まれてる。
感動した。傑作。

Nico

5.0ぼくはすき

2021年8月19日

開始10分で大体全員出てきて、20分にはもう面白い。
何も考えずにササっとこの世界観に身を委ねたら、なんともとってもいい話だった。

(ヒーローとヒロインが激突した瞬間、98%くらい入れ替わるかとドキドキしたが、そーゆー類でないのでご安心を)

複雑で壮大な近年の映画とは対称的に、自宅と近所のショッピングモールの範囲内に起こる日常と、コロナ禍もあいまってマスクとか配信とか、色んなものがもの凄く身近に現実的に感じられる素朴な田舎で繰り広げられる小さなドラマ。

カラフルで美しい絵と、何にもない(あるのはこのモールだけ)田舎のマッチングもいい。
今の世代に伝わるか分からないギリギリの時代感も絶妙。

コンパクトだがちゃんと現実世界で最大限あり得る奇跡と機微はしっかりドラマになっていて感無量。
声優もとっても素敵。絵も独特で可愛い。

上映最終日滑り込めてよかった。

この映画
賛否あるけど
ぼくはすき

ミッドランドシネマ名古屋空港(隣りイオンモール、周り田んぼ、夏、静かな夜)の帰り道、情緒に浸りながら。

ハラマスコイ

4.5タイトルの 秘密に気付いて 恋をする

2021年8月18日

アニメをアニメとして、フィクション作品として改めて楽しませてもらいました。

街中に俳句が溢れて、夏や青春や恋やカワイイが溢れている。
ショッピングモールが舞台も新しくて新鮮。
全体のまとまりが本当によく出来ていて、ちゃんと伏線もヒントもぽろぽろとこぼして置いてくれる。
世界観がしっかり造られているので安心して楽しめました。

オシャレで見ていて楽しくなるし、音楽も何度も聴きたくなる素敵な曲ばかり。
この夏に、ずっと大切にしたい作品と出会えました。

noa

3.0独特の色彩映像

2021年8月16日

ストーリー、俳優陣が好きであれば劇場で観ても良いかも!?
更に、背景のイラスト的色彩が好きなら更に観ても良いかも!?😂

ソッケ

4.0劇場アニメ飽和時代への挑戦

2021年8月15日

アニメ映画バブルである。これも、そんな中で単純に損しているのでは。ラノベ文化以降よくある、クソ長タイトルかと思ったのだ……。違った!これ、「俳句」だったのだ。それで、すべて納得がいく。……それをもっと前面に出すべきではなかったのかと思いますが、どうだろう。

腑に落ちれば、極めて真っ当なボーイミーツガール青春映画の快作。興味深いのは、映画の作劇は「時代を反映する」ものと「そうでない」ものとあるけれども、これは完全に前者であること。

東京にいるとつい忘れがちだが、今、日本でほとんどの映画が見られているのは地方のモールのシネコンであろう。この映画のストーリーは田園の中の「ショッピングモール」だけをほぼ舞台として展開し(だから、かなり多くの人は「自分たちの話」としてとらえられるかも)、ヒロインはキッズ時分から叩き上げ人気配信者であり、ツイッター的なものが話のキーになる。

要するに、時代の小道具を反映するタイプの作劇としては、『サマーウォーズ』からきちんと10何年後のアプデを遂げているのだ。同じモチーフから抜け出せないあの監督の近作とは全く別な意味で。ポスト宮崎……などと言われ始めて久しいが、それは数人にあらず。今やそんな人材は、ごそっと出てきた。

意図的にわたせせいぞう漫画のようにポップに振った背景は、CG主体作画の違和感をきちんと消す方向で作用。これもアニメ表現として好感。話の大きな流れは「謎のピクチャーレコード」の探索となるのだが、パンフがもろにそれを模しているのは、かなり驚く。映画パンフは数百冊持っているけど、初めて見た。これは面白い。

BRUSHYMAN