劇場公開日 2021年7月22日

「花火のように心が弾ける」サイダーのように言葉が湧き上がる かせさんさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0花火のように心が弾ける

2024年9月1日

アニメ業界では知られていた実力者、イシグロキョウヘイの映画初監督作品

【ストーリー】
夏休みのある夜。
郊外の小田原市のショッピングモール。
そこで二人は出会う。
一人は、スマホでかわいいものをライブ配信する人気のインフルエンサー女子・スマイル。
もう一人は、だれも読まない俳句をSNSで発信する男子・チェリー。
おなじケースを使っていた二人のスマホが、イベントや万引きの騒ぎの中でいれ代わってしまった。
「スマホがないと死ぬ!」
となげくスマイルに、姉のジュリは自分のスマホをさし出して、しれっと言う。
「連絡取ればいいじゃない」
一方のチェリーも、モールの屋上に作った秘密基地で、スマイルのスマホをもてあましていた。
そこにかかってくる通話。
二人の言葉がつながり、心が近づく夏がはじまる。

南国を思わせるビビッドな色彩。
アクション派手めですが演出は丁寧で、ストーリー展開も邦画を思わせる堅実さ。
ミステリ作品としても、謎の提示と伏線の回収は非常に巧く作られています。
みずみずしく軽やかで、夏の青春アニメとしてとても素敵な作品です。

ただ残念なのは、クライマックスの没入感の抜けと、タイトルの"サイダー"と"言葉"の存在感のなさ。
あそこで全員を号泣させるストーリーのクライマックスと演出を実現できれば、傑作でした。
なんだろう、二人に一語ずつ大切な言葉を与えればよかったかも。
まあ面白かったからこその、作品を語りたい欲求をかき立てられるわけです。

それとヒロインの前歯女子、かわいいのでもっと流行れ。
アメリカ人が八重歯前歯がどれほど嫌いでも、そんな風潮に迎合せずに日本独自の価値観を発信してほしいと思ってます。
だってかわいいでしょ。

かせさん
ヨッシーさんのコメント
2024年9月7日

杉咲花さんメアリと魔女の花から好きで俳優と声優両方上手いって凄いと思います。

ヨッシー
kenshuchuさんのコメント
2024年9月2日

コメントありがとうございます。
あの色彩はなんかワクワクしちゃうんですよね。
たしかに最後にもうひと盛り上がりがあれば傑作でした。

kenshuchu
おじゃるさんのコメント
2024年9月1日

共感&コメントありがとうございます。
なるほど“思春期の自意識”と見れば、受け入れられそうです。
おおらかな気持ちで再鑑賞してみたくなりました。

おじゃる
満塁本塁打さんのコメント
2024年9月1日

レコードは慎重にですね😊レコードは慎重にですね 意外と練られた作品ですが 私の理解は表層的で終わりました。勉強📚になります。ありがとうございました😊

満塁本塁打
満塁本塁打さんのコメント
2024年9月1日

イイねコメントありがとうございました😊

満塁本塁打