劇場公開日 2021年7月22日

「誤字混じりの五七五が夏の夜空に炸裂する、青春のルサンチマンをサイダーで割った俳句版『8 mile』」サイダーのように言葉が湧き上がる よねさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0誤字混じりの五七五が夏の夜空に炸裂する、青春のルサンチマンをサイダーで割った俳句版『8 mile』

2021年8月9日

田んぼのど真ん中ショッピングモール内にあるケアセンター“陽だまり”でバイトをしている高校生チェリー。身近な人達以外と話すのが苦手でいつもヘッドホンをして耳を閉ざしている内気な男子だが、いつも歳時記を持ち歩き俳句をしたためるのが趣味。ある日チェリーはSNS“キュリオ・ライヴ”で動画を配信している女の子スマイルとモール内でぶつかってしまい、スマホを取り違えてしまったことをきっかけに仲良くなり、一緒に“陽だまり”で働くようになる。二人はケアセンターに通う老人フジヤマさんが肌身離さず持っているレコードジャケットの中身を探して徘徊を繰り返していることを心配していたが、そのレコードにフジヤマさんのかけがえのない思い出が詰まっていることを知り、レコード探しを買って出る。二人は懸命にレコード探しをする中で心の距離を縮めていくがチェリーはスマイルになかなか打ち明けられない秘密を抱えていた。

自分でも気に入っていたはずの前歯がコンプレックスになり人前でマスクを外せなくなったスマイル、メキシコ人とのハーフでチェリーの俳句を街中にスプレーで書き殴る落書き魔のビーバー、粗雑でいつもビーバーにイジられてはブチキレているが実は素直で優しいフジヤマさんの孫タフボーイ、アイドルオタクのジャパン、多彩なキャラクターが鮮やかな印象を残す爽やかな青春ドラマ。いいね!や既読に一喜一憂しながらSNS越しに心の距離を縮めていきながらも、胸の奥に抱えているものをお互いに打ち明けられない現在進行形の恋とレコード盤の裏ジャケットに映り込んだ昭和の恋がシンクロした時、町中に散りばめられたチェリーの刻んだ誤字混じりの五七五の一つ一つが堰を切ったように夜空に噴き上がる、まさにキンキンに冷やしたサイダーのように爽やかな青春譚。さめざめと泣かされました。

よね