劇場公開日 2019年6月14日

劇場版 誰ガ為のアルケミストのレビュー・感想・評価

4.5終盤号泣しっぱなし

2019年6月16日

ユーザーですが、全く期待せずに見ました。冒頭10分はなんかデッサン狂っているように見えたしゲームの中のアニメかなーぐらいだったんですが、本編の始まりからすごく綺麗に。
主人公の女の子もなんだよ異世界召喚設定多すぎだなぁと思ってたんですが、思った以上に普通のいい子で共感できる子でした。
あとやっぱマクロス。
特にラストは完全にマクロスfでしたね!
しかも劇場版の。
とはいえとても感動したし、ゲーム知識要らなかったかな。世界観だけタガタメで、あとはオリジナル要素が多かったので楽しめました。
まだ見てない人や友達にもこれなら進められます。

りみりみ(ネモ嫁)@ドラガリアロスト(エンドラ永遠なれ!)

5.0エンディングが良い

2019年6月16日

ちょっと強引な展開もあったが、登場するキャラクターのセリフがよかった。ゲームをプレイしている人はそれぞれのキャラクターに思い入れが強くなると思う。最近、誰も救われないエンディングの映画が多い気がするが、この映画は全く逆の終わり方で、とてもよかった。

まー

5.0感動しました!

2019年6月16日

ゲームやアニメの延長ではなく
1つの映画として素晴らしい作品だと感じました!

マイティア

5.0興奮覚めやらず

2019年6月16日

河森作品は好みだったので、友人の誘いで鑑賞。
原作を知らなかったのでそこまで期待していませんでしたが、、、以外に良かった!というかまさか泣かされるとは思わなかった・・!
歳なのか子を持つ親が故の共感なのか、、
王道な転生モノかと思いきや、意外に無力な主人公に感情移入できた。
河森作品らしい、ラストバトルに相当ヤラれました。
観終わった後の読後感が素晴らしい。良作!

lasymth

5.0大御所河森監督によふゲームを知らなくても楽しめる映画

2019年6月16日

ソーシャルゲームから映画になるという異色の映画
元になったゲームはストーリーを意識した内容の濃いゲームですが、映画はゲーム内のストーリー終了から数年経ったと言う設定で始まるので序盤で説明される設定さえ把握しておけば十二分に楽しめます。
内容は行動したくても一歩踏み出せない高校生の少女が異世界に行き世界を救うという物
主人公カスミ役の水瀬いのりさんの演出がハマっていて可愛くもあり力強さも垣間見せる魅力あるキャラクターになっています
序盤は控えめだった主人公が異世界において仲間と理解を深めていく過程は中々に見頃
河森監督という事もあり、ファンならニヤリとしてしまうデザインの兵器や演出等が散りばめられています
終盤には圧巻のバトルシーンにただの勧善懲悪で終わらない深いストーリーと主題歌の挿入に感動できます
上映館数も少ないですが知る人ぞ知る名作になってますので行ける方には是非見て頂きたいです

成田健二

4.5特典目的だったが…

2019年6月16日

ゲームユーザーではあるが、自身アニメ映画には全く興味が無い人間であって、映画に期待してた訳じゃなかったが、最後は見入ってしまい、なかなか胸が熱くなった。
他のアニメ作品も観てみたいという衝動に駆られ、コレが沼というやつかと感じた。

きびっと

5.0良い意味で河森作品でした!

2019年6月15日

誰ガ為のアルケミストを題材にした河森監督作品って感じでした!
原作を知らない人でも、マクロスFを見ていた自分は笑えたシーンなどがかなり多くて楽しめると思いました!

河森監督ファンの人は是非!!

みぞ🥦タガタメブロガー

4.0焦らされて焦らされて感動のフィナーレ

2019年6月15日

やはりベテラン監督は、ツボを押さえてるね。メカも見ごたえがあるし、カスミが覚醒するまではピンチ、苦難の連続で、見ている方はどんどん気持ちが高ぶってくる。最後は見事に感動のフィナーレだった。
この手のプロジェクトは、人気若手俳優を声優に起用して残念な結果になりがちだが、そういうこともなく、しっかりとした声優で固めていて展開も飽きさせることなく見ごたえがあった。惜しむらくは、クライマックスで流れる曲がマーチングベースの曲で古臭さを拭えない。

bion

5.0まさに感動!

2019年6月15日

ゲームユーザーでなくとも感動間違いなしの最高の映画でした!
ストーリー、映像、音楽のどれもが素敵です。
gumiの作品は拘り抜かれていますね!

練馬の馬

5.0シナリオが最高

2019年6月15日

人の心の闇と光が交錯する作品。最後は泣いてしまいました。ゲームの作品とは思えないほど良い出来です!!

Mac

3.0画はすごい

2019年6月15日

総監督が河森さんとのことで観に行きました。
画面そのもの〜作画やCG、音楽などはすごい。
戦闘シーンでブンブン振り回され、どんどん場面が変わっていくのは河森さんらしかったが、原作ものゆえか、物語の骨子や進み方がなんだか河森さんっぽくなく。

調べたらゲーム原作で、しかもゲームと違ってこちらの普通の人間が異世界転生(というか転移)する系。
ありがちな少し古いラノベ、いやヤングアダルトファンタジー小説っぽい。

特に説明のない思わせぶりなセリフや、ラストバトルで何の伏線もなく登場するたくさんのキャラも、全てゲーム由来なんだろうなぁ、と。
観てて、よく分からず。

さらに、長い戦闘シーンに挟み込む、怒涛の説明セリフ攻撃にノリきれず。
高橋監督の色が出すぎているのかもしれません。

この手の作品に対して不慣れな、小中学生の映画導入にはいいかもなとか、ゲームユーザーにはたまらないのだろうなとか、そういった印象。

いや、スレた私のようなおっさんにではなく、今のターゲットになる、子どもや若者、ゲームユーザーに届けば良いのですが。

コージィ日本犬

4.0観てよかった

2019年6月15日

ゲームをしてる身からすると、全然関係なさそうな高校生が主人公ということでどうなんだろうと思いつつ、河森監督作品ということもあり、期待半分で(あとは特典につられ)みにいきました。
世界観は保持しつつ、カスミとリズ(かな)を中心としたみやすいストーリーになっていたように思います。

あき

5.0泣きました

2019年6月15日

河森作品らしく、登場する魔人やマシンのクオリティの高さ、バトルシーンの迫力は圧巻。細部にまでこだわりを感じることができます。
また、ゲーム原作でありながらそのゲームをプレイしていなくてもすんなり受け入れることができるストーリーで、見応えのある作品と言える。特に最後の主題歌?が流れるシーンでは思わず泣けてしまうぐらい引き込まれました。
観て損する映画ではないことは確かです。

takay

0.5中二病映画

映画特典で来場者を煽り、
その上、ゲーム内のプレゼントの為に、レビューを書かせようとするプロデューサー。
いろいろ怖い。

きんたまじゃん