劇場公開日 2019年6月14日

劇場版 誰ガ為のアルケミストのレビュー・感想・評価

5.0続篇観たいなー!

2019年6月16日

まったくゲームを知らずに観ましたが、各キャラの豊かさ、応援したくなる主人公カスミの性格、戦闘シーンの緻密さと大胆さ。想定外の面白さでした!さすが河森監督!
これは続篇、もしくは別編?が観たい。とおもったら舞台版の公演もある??
なんか自分的に凄い盛り上がってきた!

アライグマタスカル

3.0入場特典は豪華です

2019年6月16日

前の席の方の頭がスクリーンの中央半分を隠していたので、冒頭からトーンダウンしてしまいました。
隣の席の方も頭が同じ位置にありましたので、映画館の構造が悪いようです。
九州はここの1館でしか上映していないので、逃げ道が無い状態です(T ^ T)
さて、本編の方ですが、全体的に戦いの連続のような感じでした。
ゲームの方も、こんな感じなのでしょうか?
入場特典は、過去見たこと無い豪華さでしたね。
でも、プレイヤー以外、使い道が無いと思うのですが・・。

はるっち

5.0想像の7倍良かった

2019年6月16日

冒頭から既にクライマックスでアクションシーンは鳥肌立ちっぱなし。ゲームユーザーなら思わずニヤリとするようなキャラの決め台詞なども魅力の1つではあるが、ファンが満足して終わりの作品では決してない。

主人公カスミが地球からタガタメの世界に召喚されるので、スマホアプリで遊んだことがなく世界観をよく知らない人もカスミに感情移入して自然と中身に入っていける。カスミやタガタメ側の主人公エドガーやリズベット達の心情の機微がすごく丁寧に描かれていて本当に魅力的。見終わった後にエドガー達をもっと育ててあげたいなという気持ちになった。

ストーリーに関してもメリハリがしっかりあって、ほっこりするシーン、泣けるシーン、そしてワクワクするアクションと、120分の長編ながらも時間を忘れて没頭してしまった。

石崎ひゅーいによる主題歌namidaが流れるシーンが最大の見せ場。歌詞が見事にカスミ、エドガーらの心情とマッチしていて、歌と映像、双方によってお互いが高め合う最高の出来となったと思う。

あと一番強調しておきたいことは

魔人がめちゃくちゃかっこよかった。もう主人公は魔人。意味は、きっと映画をみたらわかると思う。

他にアニメ化、映像化されているソシャゲに比べたらタガタメはまだまだ知名度が低いゲームで、最初映画化の発表を受けた時はここの運営頭大丈夫かと思った。しかし、ファンのひいき目を抜きにしてもこの映画のクオリティはそのどれをも軽く凌駕する会心の出来だと思う。

見終わった後すぐに2回目見に来たいなと思ったのはこの作品が人生初です。円盤も絶対買う。待ちきれない。

ネックは上映館数が少なすぎること。採算を度外視して記念品などを配っているので今はTOHOシネマズのみで上映されているが、記念品無しにしてもいいからもっとたくさんの人に見てほしい。

ゴリラ太郎

4.5ゲームを知らない層にも薦められる映像化作品

Hさん
2019年6月16日

「ゲームプレイヤーと原作を知らない観客の隔たりを埋める」という監督のメッセージにある通り、
ゲーム内世界に飛ばされた主人公を取り巻く形で物語が進むので
原作を知らない層でもおおよその設定を掴みながら没入することができます。
映画はゲームシナリオの数年後を想定しているようで、本編との時間経過を感じさせる登場人物の変化があり、フルCGの中で見慣れたキャラクターが飛び回るバトルシーンは胸が踊ります。
主人公を取り囲む登場人物の描写が豊かなので、映画を機に好きになるキャラクターが中には居るかもしれません。
一方で、クライマックスに間に合わせる形で残りのキャラクターが集結したり、
主人公が事前説明のないまま唐突なペースで能力に目覚めたり、
その主人公の能力に託けてラストシーンを駆け抜ける、といった半ば強引な場面が終盤に目立つことが悔やまれます。
しかしながら総評としては、原作へのリスペクトを残しつつ、ゲームを知らない人も楽しめるファンタジー映画となっています。
改めて続編もよろしくお願いします。

H

5.0人の気持ちに寄り添う

2019年6月16日

途中、読みづらい箇所あったらすみませんm(__)m

株式会社FgGから提供されているスマホ向けアプリ
『誰ガ為のアルケミスト』の世界観を題材とした
完全オリジナルストーリーです。

劇中では、同アプリに登場する
様々なキャラクター達が活躍するシーンや、
原作さながらの台詞等と共に戦うシーンなどがあり
原作ファンであれば興奮すること間違いなし。
正直、グッときます。

カスミという普通の女子高生が
バベル大陸(所謂異世界)へととあるきっかけで飛ばされ、
仲間たちと協力しながら世界を救う・・・という
ファンタジー等ではよく見られる(?)ストーリー。

ただ、この物語をよくある異世界モノと
一括りにしてしまうのは、非常に勿体ないと思います。

私的に、特に凄いなぁと感じた所は
「普通の女子高生」と「異世界の住人」について
いい感じにお互いが悩みや不安などを理解しあい、
共有しようとしているなぁと感じた点。
途中、カスミとの間で軋轢が生じることもありますが
それさえも乗り越えて、お互いに理解しあう事ができる。
そんな、希望というか情熱のようなものを感じました。

他には、各々の人間が持つ感情の描写がとてもきめ細かだった点。
怒りや悲しみ、喜びや葛藤・・・といった感情が
同じ場面であっても、一人ひとり別々のものに感じられ、
彼らが自分たちにとても近しい存在のように思えました。
あぁ、同じ人間なんだなぁ、という感じ。
怖いものを怖いと思ったり、
悲しいことを悲しいと思ったりする事。
それは主人公のカスミだってそうだし、
異世界に住まう人びとだって同じ。

導入部分で少々唸ってしまう言葉も個人的には少々ありましたが
全く理解できない言葉ではなく、その取り巻きを考えれば
「あぁ、きっとこういう感情もあったんだろうな」と
なんとなく理解できるものでした。

取り留めのない感想になりましたが、
決して暗い気持ちになる映画などではなく、
とてもすっきりした気持ちになれる映画でした。
「人の気持ちに寄り添う」
「人の気持ちってこういうものなのかな」
みたいなフィーリングになる、
とても心温まる映画です。(内容は戦う系ですが・・・w)

是非もう一度見に行きたいです。

せつ

4.5終盤号泣しっぱなし

2019年6月16日

ユーザーですが、全く期待せずに見ました。冒頭10分はなんかデッサン狂っているように見えたしゲームの中のアニメかなーぐらいだったんですが、本編の始まりからすごく綺麗に。
主人公の女の子もなんだよ異世界召喚設定多すぎだなぁと思ってたんですが、思った以上に普通のいい子で共感できる子でした。
あとやっぱマクロス。
特にラストは完全にマクロスfでしたね!
しかも劇場版の。
とはいえとても感動したし、ゲーム知識要らなかったかな。世界観だけタガタメで、あとはオリジナル要素が多かったので楽しめました。
まだ見てない人や友達にもこれなら進められます。

りみりみ(ネモ嫁)@ドラガリアロスト(エンドラ永遠なれ!)

5.0エンディングが良い

2019年6月16日

ちょっと強引な展開もあったが、登場するキャラクターのセリフがよかった。ゲームをプレイしている人はそれぞれのキャラクターに思い入れが強くなると思う。最近、誰も救われないエンディングの映画が多い気がするが、この映画は全く逆の終わり方で、とてもよかった。

まー

5.0感動しました!

2019年6月16日

ゲームやアニメの延長ではなく
1つの映画として素晴らしい作品だと感じました!

マイティア

5.0興奮覚めやらず

2019年6月16日

河森作品は好みだったので、友人の誘いで鑑賞。
原作を知らなかったのでそこまで期待していませんでしたが、、、以外に良かった!というかまさか泣かされるとは思わなかった・・!
歳なのか子を持つ親が故の共感なのか、、
王道な転生モノかと思いきや、意外に無力な主人公に感情移入できた。
河森作品らしい、ラストバトルに相当ヤラれました。
観終わった後の読後感が素晴らしい。良作!

lasymth

5.0大御所河森監督によふゲームを知らなくても楽しめる映画

2019年6月16日

ソーシャルゲームから映画になるという異色の映画
元になったゲームはストーリーを意識した内容の濃いゲームですが、映画はゲーム内のストーリー終了から数年経ったと言う設定で始まるので序盤で説明される設定さえ把握しておけば十二分に楽しめます。
内容は行動したくても一歩踏み出せない高校生の少女が異世界に行き世界を救うという物
主人公カスミ役の水瀬いのりさんの演出がハマっていて可愛くもあり力強さも垣間見せる魅力あるキャラクターになっています
序盤は控えめだった主人公が異世界において仲間と理解を深めていく過程は中々に見頃
河森監督という事もあり、ファンならニヤリとしてしまうデザインの兵器や演出等が散りばめられています
終盤には圧巻のバトルシーンにただの勧善懲悪で終わらない深いストーリーと主題歌の挿入に感動できます
上映館数も少ないですが知る人ぞ知る名作になってますので行ける方には是非見て頂きたいです

成田健二

4.5特典目的だったが…

2019年6月16日

ゲームユーザーではあるが、自身アニメ映画には全く興味が無い人間であって、映画に期待してた訳じゃなかったが、最後は見入ってしまい、なかなか胸が熱くなった。
他のアニメ作品も観てみたいという衝動に駆られ、コレが沼というやつかと感じた。

きびっと

5.0良い意味で河森作品でした!

2019年6月15日

誰ガ為のアルケミストを題材にした河森監督作品って感じでした!
原作を知らない人でも、マクロスFを見ていた自分は笑えたシーンなどがかなり多くて楽しめると思いました!

河森監督ファンの人は是非!!

みぞ🥦タガタメブロガー

4.0焦らされて焦らされて感動のフィナーレ

2019年6月15日

やはりベテラン監督は、ツボを押さえてるね。メカも見ごたえがあるし、カスミが覚醒するまではピンチ、苦難の連続で、見ている方はどんどん気持ちが高ぶってくる。最後は見事に感動のフィナーレだった。
この手のプロジェクトは、人気若手俳優を声優に起用して残念な結果になりがちだが、そういうこともなく、しっかりとした声優で固めていて展開も飽きさせることなく見ごたえがあった。惜しむらくは、クライマックスで流れる曲がマーチングベースの曲で古臭さを拭えない。

bion

5.0まさに感動!

2019年6月15日

ゲームユーザーでなくとも感動間違いなしの最高の映画でした!
ストーリー、映像、音楽のどれもが素敵です。
gumiの作品は拘り抜かれていますね!

練馬の馬

5.0シナリオが最高

2019年6月15日

人の心の闇と光が交錯する作品。最後は泣いてしまいました。ゲームの作品とは思えないほど良い出来です!!

Mac

3.0画はすごい

2019年6月15日

総監督が河森さんとのことで観に行きました。
画面そのもの〜作画やCG、音楽などはすごい。
戦闘シーンでブンブン振り回され、どんどん場面が変わっていくのは河森さんらしかったが、原作ものゆえか、物語の骨子や進み方がなんだか河森さんっぽくなく。

調べたらゲーム原作で、しかもゲームと違ってこちらの普通の人間が異世界転生(というか転移)する系。
ありがちな少し古いラノベ、いやヤングアダルトファンタジー小説っぽい。

特に説明のない思わせぶりなセリフや、ラストバトルで何の伏線もなく登場するたくさんのキャラも、全てゲーム由来なんだろうなぁ、と。
観てて、よく分からず。

さらに、長い戦闘シーンに挟み込む、怒涛の説明セリフ攻撃にノリきれず。
高橋監督の色が出すぎているのかもしれません。

この手の作品に対して不慣れな、小中学生の映画導入にはいいかもなとか、ゲームユーザーにはたまらないのだろうなとか、そういった印象。

いや、スレた私のようなおっさんにではなく、今のターゲットになる、子どもや若者、ゲームユーザーに届けば良いのですが。

コージィ日本犬

4.0観てよかった

2019年6月15日

ゲームをしてる身からすると、全然関係なさそうな高校生が主人公ということでどうなんだろうと思いつつ、河森監督作品ということもあり、期待半分で(あとは特典につられ)みにいきました。
世界観は保持しつつ、カスミとリズ(かな)を中心としたみやすいストーリーになっていたように思います。

あき

5.0泣きました

2019年6月15日

河森作品らしく、登場する魔人やマシンのクオリティの高さ、バトルシーンの迫力は圧巻。細部にまでこだわりを感じることができます。
また、ゲーム原作でありながらそのゲームをプレイしていなくてもすんなり受け入れることができるストーリーで、見応えのある作品と言える。特に最後の主題歌?が流れるシーンでは思わず泣けてしまうぐらい引き込まれました。
観て損する映画ではないことは確かです。

takay

0.5中二病映画

映画特典で来場者を煽り、
その上、ゲーム内のプレゼントの為に、レビューを書かせようとするプロデューサー。
いろいろ怖い。

きんたまじゃん