劇場公開日 2020年12月11日

ミーノ

5.0年の瀬に

2020年12月30日

187本目。
年の瀬に観るには丁度いいのか。
1年の荒んだ心を、洗い流してくれる。
まあ、後1日あるけれど。

ひで

4.0邦画タイトルが0点、の良い映画です

2020年12月29日

邦題「ニューヨーク親切なロシア料理店」が、よろしくない。フライヤーに記載されてる内容もしかり。デザインも。
原題の「The Kindness of Strangers」
の複数形のStrangers。が、伝わってないです。当然、Kindnessもね。
作品の一場面、教会の中で開かれているサークルで、リーダーが諭す一言「思いやり」が全てを繋いでいる映画です。
NYにいるであろう多くの弱者、見知らぬ人たちの献身で、綴られています。
あわせて、女性監督ならではの、母親の描き方が、心を揺さぶります。
年末に見たのですが、今年(コロナ禍)見るべき映画だったように思え、この出会いに感謝し、さらに良かったです。
途中、東京にもたくさんいるシングルマザーの実情も、NYと大して変わらないのでは、と心が苦しいです。

SkyLock

3.5哀しみを知るからこそ

2020年12月28日

暴力夫から逃げ出してきたクララを中心に、様々な問題を抱える人々が集う老舗ロシア料理店での物語。

刑務所から出てきたばかりで店のマネージャーとなったマーク。
マークの弁護士を務めたジョン。
店のオーナーでロシア訛りのティモファイ。
激務の看護師をしつつ、セラピーも行うアリス。
仕事が長続きしない(できない)ジェフ。

皆、行き場のないクララと息子たちを助けてくれる。

いわゆる無償の愛ってやつでしょうか。
親切にしてくれる皆は、決して他人を気に掛けるほど余裕がある人達というわけではなく、それぞれ自分の事で精一杯のハズの状況でありながら…という所に胸が打たれる。

訳あって警察には相談できずに家を飛び出したクララだが、冷静に考えちゃえば、それが警察に相談しない理由にはならないのでは?と思いつつ、、、登場人物皆を見て、自身も悩みを抱えるからこそ、人に優しくできる気持ちが持てたりするのかな~なんて思えた。

何より、他の5人もクララを助けていく過程で、それぞれが自分自身とも向き合えていく様子に心がとても温まった。

ありきたりな感想ですが、自分に余裕がない時でも、困っている人を助けられる気持ちを大切に持っていきたいですね。

ちょっとできすぎかもしれませんが、この暗いご時世に優しさに触れほっこりしたい方々におススメ。

MAR

3.5大人の御伽噺かな?

2020年12月28日

主要人物のほとんどがウソみたいに良い人ばかり。
現実ではあり得ない、御伽噺レベル。
なぜそこまで見ず知らずの人に親切にするの?と不思議に思うほど。

だってニューヨークですよ。
だってアメリカ人ですよ。

中には親切で優しい人もいるでしょうけど、いきなりよく知らない人を家に泊めたりしないでしょう?
知り合ったばかりの人を雇ったりしないでしょう?

映画としては悪くないけど、、、やっぱ御伽噺ですね。

ただの映画好き

2.5タイトル

ごっとん

4.0想像力

2020年12月27日

『幸せになるためのイタリア語講座』の監督だったんですね。不器用な人達が皆で語りあい助けあうという本質は変わっていなかったので納得しました。

何故、人は貧困やホームレスになるのか。その理由が分からない人にも想像をしやすい作りになっています。人間は立派な人ばかりでも成功者ばかりでもありません。逃げたり盗んだり嘘をついたり弱かったりするものです。それが人間なんですよね。だけど、ひとりの人の言葉で変われたり、誰かの助けで立ち直れたりするのも人間なのです。だから、こういった作品がジーンとくるというか。人は誰かの役に立ちたいのです。助けることが喜びなのです。そんな当たり前の事を思いださせてくれました。

ミカ

4.0あったまるわ~

2020年12月27日

この手の映画はあまりタイプではないけど予告が良かったので行ってみました。結果、X'masに女ひとりで観るにはもってこいでした。あ、なんか寂しい(笑)

警察官である旦那の子供への暴力から逃れる為に2人の息子を連れて車を走らすクララ。目的地は大都市ニューヨーク。しかし頼りの義父には相手にされず、路駐していた車はレッカーされ、持ち金もなくすぐにホームレス状態になってしまう。

一方、料理もサービスもまずいと揶揄されるマンハッタンの老舗ロシア料理店には新たにマネージャーとなったマークの姿が。刑務所を出たばかりのミステリアスな男。
この店の常連で看護師のアリスは激務に加えて都会で居場所を失った人達への支援活動も行いいつも他人のことで頭がいっぱい。
そして社会的コミュニケーションがうまく取れないジェフにマークの弁護士ジョン。

大都市ニューヨークの片隅で、ちょっとワケありだけど困った人を決して見放さない心優しい人達のまさに心暖まるヒューマンドラマ。

本当に登場人物が魅力的。若くして結婚したせいか世間知らずで旦那に相当依存していたであろうクララがなんとか子供を守ろうとする姿はやっぱり健気だし(あ、もちろん盗みは論外ですけど)2人の息子は無条件でかわいいし、なによりマークが(下心は一旦置いといて)ぶっきらぼうだけど優しい。

人と人との繋がりが希薄になりがちな都会で、それでも一生懸命普通の日々を生きる全ての人へのX'masプレゼントみたいな映画でした。

充分あったまって映画館出たら「やっぱ、さむっ!」ってなって、でも大阪の夜景もなかなか捨てたもんじゃないな、なんて思えたそんなX'masになりました(笑)

はるたろう

0.5なんだこのタイトル。

2020年12月26日

タイトルが良くわからない。料理物かと思ったら全然違った。
前半はニューヨークのリアルな母子と貧困層を描いていてリアルなんだろうなって。
クララの行動は何なんだ。ただ万引繰り返してるだけで、幸運に巻き込まえてる???
訳わからない作品で感動もへったくれもない。

ゆう

4.0小さな親切が集まって大きな助けになるという

2020年12月25日

銀座のシネスイッチ、3~4年に1回くらい行きますが「マダム・イン・ニューヨーク」(インド)、「すれ違いのダイアリーズ」(タイ)どちらも良作でした。本作は、ほとんどホームレスになっている主人公ですが、彼女が出会う人たちがみんなちょっとだけ助けてくれます。べつに私財を投げ打って助けなくても、みんながほんのちょっとだけ力を貸してくれれば困っている人には大きな力になるんですね。あらすじや予告編を見ると予想ができるイベントが実際に起こる訳なんですが(笑)、その描き方が意外と淡々としているんですね。無理にドラマチックにしないというか。でもそれが逆にじわじわと胸に浸みます。こういう作り方があるのかと感心をして監督を調べたら「人生はシネマティック!」の監督ですか。なるほど

raumer

3.5オーナーとマネージャーの妙

2020年12月24日

飲食サービスをメインに人生を歩いてきたし、オーナー店長も経験した自分からすると、あのレストランの劇的な人的資源の確保はやはりオーナーの人柄な気がしたりして。経営者としてはアレなんですが、あの方の魅力半端ないすね。まぁ、そこがメインの映画ではないのですけれど、ソコを視点にしていたので、だいぶ好きな作品となりました。映像と音響も丁寧で良かった。
そんな具合に周囲の面々は共感出来るし応援してたのだけれども…。主人公が無理。あの人、入り口から出口まで何にもしてないですからね。きっと(演出として)わざとそうしてる気がするのだけれども(他の丁寧さを観るにつけ)、まぁ酷い。それでも映画としての牽引力を失わないのだから、この監督凄いなぁと感心してしまいました。
素敵な作品には間違いないのだけれども、尋常じゃなく苛々もするのでそこはご用心、って感じですね。

lynx09b

3.5見知らぬ人々の優しさに救われたい。

2020年12月24日

見知らぬ人々の優しさに救われたい。

J417

4.0地味だけど、じんわりと温かな涙が溢れてくる

2020年12月23日

縁あって出会う人が困っていたら、出来る限りの親切をしたい、と素直に思える、温かい気持ちになれる良作でした。

Ordinary Guy

4.5こんな時だからこそ観て良かった。

2020年12月23日

コロナ第三波のなか、劇場鑑賞を迷いましたが、こんな時だからこそ観に来てよかった。

眠る場所がある生活が、当たり前ではない事を実感そして立ち向かう勇気を貰えた。

HIROKICHI

3.5ニューヨークのお伽話

2020年12月23日

お伽話だと思ってみると、この深みの無い映画も、善人ばかりの設定も気にはならない。

美人で世間知らずで、いたいけな2人の子供を持つ若い母親は、無計画にDV夫から逃げ出す。
 が、無計画なので、余分なお金も無く、すぐに行き詰まってしまう。で、鼠小僧じゃあるまいし、本当に困って居る人からは取らないなんて言ってたけど、洋服や食べ物をチョロまかしてその日暮らしとなる。

しかし、色々な善人と出会い、料理店があるビル最上階に住まい、DV夫を懲らしめる為に裁判を起こし守備良く成功、自身も素敵なパートナーを見つける。全てが、上手く行く。勿論、流行ってなかったロシア料理店も順調に行く映画である、
 こういうお伽話の映画もたまには良かろうってな感じ。

アリスの話をもう少し掘り下げてみると、わたし的には、面白かった様に思えた。
全くと言っていいほどロシア料理は出てこないが、バラライカの演奏で、多分ロシアを感じさせてくれ その演奏画は良かった。

はなも

4.0ビル・ナイに癒されます

persimmon orange

3.5シンクにスプーンを置いてはいけない

2020年12月22日
すぅ

4.0ゾーイが最高です。

2020年12月20日

ゾーイ・カザンは今回も最高でした。
ちゃんとした人って感じとれます。
公開劇場数が少な過ぎませんか?

赤囲碁

4.0ほんのり暖かい優しさ

2020年12月20日

淡々と悲劇が地味に描かれているが、登場人物の魅力で惹きつけられる。
いとわない優しさは絶妙でほんのり暖かい、絶望や寂しさを知った者だけが出来る静かな優しさ。
寒い朝の暖かい紅茶と焼き立てトースト、想像しただけでホッと肩の力が抜けるじゃないか。
私もちょっとした気遣いの人になれるだろうか?

パプリカ

4.0一人で見に来てる人が多かった

2020年12月20日

知らない人に親切にするには勇気がいる私にとっては、少し戸惑う場面がありました。でもこの映画に出てくる人物は、それが自然に躊躇うことなく出来ているので素敵です。
困っている人に手を差し伸べることに、勇気なんて必要ないのかも知れません。
ただし、この主人公の母親がもし若くもなく美人でなかったら話は同じように進んだのかなと意地悪なことを考えてしまったけど、映画だし、まっいいか。

クレマリ