劇場公開日 2020年12月11日

「あったまるわ~」ニューヨーク 親切なロシア料理店 はるたろうさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0あったまるわ~

2020年12月27日

この手の映画はあまりタイプではないけど予告が良かったので行ってみました。結果、X'masに女ひとりで観るにはもってこいでした。あ、なんか寂しい(笑)

警察官である旦那の子供への暴力から逃れる為に2人の息子を連れて車を走らすクララ。目的地は大都市ニューヨーク。しかし頼りの義父には相手にされず、路駐していた車はレッカーされ、持ち金もなくすぐにホームレス状態になってしまう。

一方、料理もサービスもまずいと揶揄されるマンハッタンの老舗ロシア料理店には新たにマネージャーとなったマークの姿が。刑務所を出たばかりのミステリアスな男。
この店の常連で看護師のアリスは激務に加えて都会で居場所を失った人達への支援活動も行いいつも他人のことで頭がいっぱい。
そして社会的コミュニケーションがうまく取れないジェフにマークの弁護士ジョン。

大都市ニューヨークの片隅で、ちょっとワケありだけど困った人を決して見放さない心優しい人達のまさに心暖まるヒューマンドラマ。

本当に登場人物が魅力的。若くして結婚したせいか世間知らずで旦那に相当依存していたであろうクララがなんとか子供を守ろうとする姿はやっぱり健気だし(あ、もちろん盗みは論外ですけど)2人の息子は無条件でかわいいし、なによりマークが(下心は一旦置いといて)ぶっきらぼうだけど優しい。

人と人との繋がりが希薄になりがちな都会で、それでも一生懸命普通の日々を生きる全ての人へのX'masプレゼントみたいな映画でした。

充分あったまって映画館出たら「やっぱ、さむっ!」ってなって、でも大阪の夜景もなかなか捨てたもんじゃないな、なんて思えたそんなX'masになりました(笑)

はるたろう