劇場公開日 2020年1月24日

ロマンスドールのレビュー・感想・評価

3.5欲望も愛の形も様々

2020年2月27日

この映画は欧米でどう受け止められるのだろうとふと考えてしまった。BBCのセックスロボットのドキュメンタリーでは、日本のラブドール工場を訪れた女性リポーターが泣き出すというシーンがあって、それが物議をかもしたことがある。
タナダユキ監督にはそういう奇異なものを見る視点は全くない。どこまでも人に誠実に向き合っている。正しい愛、正しい欲望などということは決して描いていない。欲望も愛の形も様々であることをきちんと了解して描いている。グローバリズムの圧力の中でこういう姿勢はどこまで保てるだろうか。
それにしても人形とは人間にとって何なのだろう。モノだけれどただのモノではない。やや人間寄りのモノというか、なんらかの魂的なものをそこに見出してしまっているように思える。それにしても、オリエント工業の技術力はすごい。

杉本穂高

3.5最後の浜辺のシーン

2024年3月15日

最後の浜辺のシーンがリアルで、一番最後のセリフが素敵だった。
そのセリフで全て回収され、綺麗にまとまった。

ただ、園子の隠していた秘密がもっと大きな秘密なのかなと思っていたので、若干尻すぼみを感じた。あの秘密ならすぐに話せば良かったのに。

んどららら

4.0これは、名作だなぁ。

2024年1月13日

北九州市出身の我らが

タナダユキ監督が魅せてくれます。

切なくて哀しくて、愛しくて

おかしくて、いやらしくて、

儚い恋愛映画。

ラブドール製作所が舞台というのも

出色のアイデア。

高橋一生、蒼井優がままごとみたいな

ため息がでるほど可愛い夫婦を演じ、

ピエール瀧、きたろうが笑いを誘う、

俳優たちの演技も見事のひとこと。

いやー、名作です。

高坂圭

3.5エロい彼女

2023年8月30日

自分だけが知る彼女って良いよね

とたすけ

3.5ロマンスドールと聞いて

2023年8月23日

ちょっと、と思ってしまったけれど、ドール作りに真面目に取り組む職人の姿。仕事を隠していた事を白状した夫と軽蔑しないよ、と言う妻との夫婦愛。惜しげもなくさらけ出す蒼井優の細くて繊細な肢体。予想に反し、綺麗な物語。
あれだけ精巧に作れる技術力も驚いた。

りか

3.5秘密を抱えていた妻園子

2023年7月26日

高橋一生扮する美大出のフリーター北村哲雄は先輩に言われてラブドール製造工場に 来た。哲雄は胸の型取りモデルの蒼井優扮する園子に思わず告白していた。
何でも仕事となると真面目にとらえなきゃならんね。弾力も感触も非常に重要な事だ。こういう業界でも産業スパイはいるんだね。仕事に行き詰まると家庭にも影響するもんだ。妻が秘密を抱えていてもわからないよね。 人生いろいろあるから後悔しないようにしなきゃね。

重

3.0きたろうと高橋一生の掛け合いがめちゃ面白かった‼︎

Nさん
2023年6月15日

きたろうと高橋一生の掛け合いがめちゃ面白かった‼︎

N

3.0 結婚する相手の仕事をよく知らないなんて、ちょっとありえない。どん...

2023年2月19日
アンディぴっと

4.0タナダユキ監督といえば永野芽郁主演で「マイ・ブロークン・マリコ」 (劇場公開日:2022年9月30日)が公開されたばかり。 日本映画界では今が旬な存在だと思う。

2022年10月5日

動画配信で映画「ロマンスドール」を見た。

劇場公開日:2020年1月24日

ピエール瀧
浜野謙太
三浦透子
大倉孝二

タナダユキ監督と蒼井優の組合わせは「百万円と苦虫女」以来。

高橋一生と蒼井優のカップルと言えば「スパイの妻 劇場版」のカップルでもある。

三浦透子といえば「ドライブ・マイ・カー」で注目されている。

また、タナダユキ監督といえば永野芽郁主演で「マイ・ブロークン・マリコ」
(劇場公開日:2022年9月30日)が公開されたばかり。
日本映画界では今が旬な存在だと思う。

高橋一生が務めているダッチワイフ(ラブドール)の会社に、
蒼井優が1日限りのアルバイトでやって来る。

彼女に一目ぼれした高橋一生は交際を申し込む。
あっさりOKとなり2人は付き合うこととなって、
やがて結婚に至った。

しばらくは幸せな結婚生活が続いた。
やがて、仕事が忙しく帰宅が遅い高橋一生に蒼井優が不満を持つようになる。

ある日実家の父が体調が良くないと数日間家を留守にした蒼井優だが、
それが嘘であることを高橋一生は知ることとなる。

問いただした高橋一生だが、
彼女ははっきりしたことを言わない。

数日後、高橋一生は彼女の口から重大な告白を聞く事となる。

個人的には、そこから先は脚本が尻すぼみだった感があるが、
全体的な満足度は5点満点で4点☆☆☆☆です。

ドン・チャック

3.0蒼井優ドール

2022年9月28日

光陽

4.0職人とは

2022年9月25日

ラブドールって性玩具の延長で、とても高価な物。
リアルで本物の人間のような物だけど、単純に似せて作るだけではなく、職人としてのプライドとか。
しかし、アダルト商品を作ってると堂々と言える世の中ではなく、この作品のように・・・
初めから知ってたならともかく、後からそれを言うのはやはり抵抗があるって事。
そんな前半と、後半になるとなかなかシリアスな展開に。
これは見てよかった作品です。

寝てしまう人

3.5日本人の幼児性

2022年8月7日

まだ若いうちの死の恐怖を、性の発散によって紛らわすのは当然でしょう
若者の心中前夜なんて、ティッシュが散乱する事になる
歳をとって男として、女としての機能を失った場合はどうなのかなあ
たぶん、生への欲求とかが薄れて鈍感になるから耐えられるのかもしれない

ラブドールを美化しすぎるなんて意見もあるようですが
お子ちゃまのタワごとですよ
愛だの恋だの言ったって、やる事は一緒
はたからみたら滑稽です
性の発散をどう処理しようと、大きなお世話です
もちろん、人に迷惑をかけなければですが

子供が出来るという事はそういう事だし
戦に行くのに、可愛い男の子を連れていくのもそう
南極一号なんかが必要な理由も否定するのがおかしい
生き物はそういうモノ
それをとやかく言う人は、どうやって生まれてきたと思ってるんだ
畑のキャベツから生まれてきたのかい

僕はラブホの面接だって受けに行った事があるよ
だれでも、普通にする事だものね

日本ではこの手の商品はジョークでないととり締まりの対象になるとか言ってたよね
リアリティを追求してはいけないとか
なーんにも恥ずかしがる事ではないのにね
この時点で日本人はお子ちゃまだ

なんて言ってるうちは良かったけれど
今は楽しい事が盛りだくさん
性欲に頼らなくても、どんな事でも、なにもかも忘れさせてくれる事であふれてる
子作りが義務になるような未来がそこまで来ているのかも

ラブドールという、刺激的で興味の引きやすい題材から結末まで、原作者がどう料理してやろうかがミエミエな話です
ものづくりの教科書どおりみたいでつまらない

主演が無名の新人だったり、芸人だったりしたら目も当てられない作品になっていただろう
高橋一生と蒼井優
特に高橋一生を主役にしたおかげで、なんともいえない情緒のある映画になった
原作者が彼を希望した嗅覚だけは褒めておきます
役者のおかげで作品が良くなる典型です

nakaji

2022年6月16日

仕事への愛
仲間への愛
夫婦の愛
愛に溢れていました。

美しい愛だけではなく、愛してるが故に葛藤があり、相手を想うほどすれ違って、失うとわかってやっと何が一番なのかわかる…と。文章にしてしまうと、チープに感じますが流れる様な物語が素敵でした。

ただ、最後の最後がなによりもリアルで一番素敵でした!!

ロマンスドール工房とゆう、ねっとりとしたシュチュエーションが、渡辺えりさんの明るさでカラッとして、とても気持ちよく観ることができました。

ぴよ吉

4.0観て良かった

2022年5月5日

ミトコンドリア

4.0前知識無しで見たので、どんな話しなのかと思ってましたがとても素敵な...

2022年3月5日

前知識無しで見たので、どんな話しなのかと思ってましたがとても素敵な話しでした。
きたろうが良い味だしてたね。

saemame

3.5永遠の切なさ

2022年3月5日

あまりにもリアルな食品サンプルって芸術的で、口にして味わってみたくなる。ただし飲み込めない、、、その切なさを描いた様な。

悲しさと可笑しさをバランス良く描いてる作品でした。

蒼井優ちゃんは、やっぱり上手いね。

大粒 まろん

5.0かくも男は子供である

2022年2月13日

出来過ぎた妻は弱い夫に敬遠される。
それでも耐えて、何事もなかったように夫の幸せだけを考えて行動し尽くす出来過ぎた妻。
それにしても、高橋一生の筋肉質な体と蒼井優の美しさよ…。

造形作家はクオリティ求めちゃうよねー。
でも、妻が100人の男に抱かれるのはどうゆう気持ちになるんだろうか。
私だったら、自分だけ1体だけの「そのこ」にしたいけどな。そこだけが不思議。

soleilヾ(´ε`○)

5.0ベッドシーンで初めて泣きました

2021年12月9日

ラブドール職人と言う主人公の設定、衝撃的な物語の始まり。エンターテイメントとして十分に惹きつけられるものがあるだけでなく、愛とは何か性とは何か、考えてもわからないまま惰性で生きてきた私にとっては目からウロコの作品。2人の生き生きとしたベッドシーンが言葉では表現し難いその答えを見せてくれている。その演技力たるや圧巻で、シーンが描こうべき事が邪念無しに素直に体に入ってきた。とにかく泣いた。
所々ユーモアもあり、後味も良く、もう一度見て「生きる」事について感じたいと思わせる作品。

Miyabi Tatsumi

3.0後半、泣ける。 命の終わりが近づく。妻の形、感触を確かめる様に抱き...

2021年11月27日

wataridori76