劇場公開日 2021年7月30日

「こんなミュージカルが観たかった!!」イン・ザ・ハイツ Rentonさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0こんなミュージカルが観たかった!!

2021年12月18日

RENTやヘアスプレーといった「社会的に不遇な人々が頑張るタイプのミュージカル」が好きな人には刺さると信じてます!久々にこの系統の作品に出会えて、本当に嬉しかった!!自分にとってはド直球で「好き!」と言える作品です。

主人公はウスナビ(名前の由来が安直すぎて面白いので是非本編で確認をw)というドミニカ出身の青年ですが、群像劇なので幅広い世代のラテンアメリカ系移民にスポットが当たります。移民間でも考え方は様々。故郷に帰りたい人やアメリカで夢を追いかけたい人、次世代に夢を繋ぎたい人...誰かしら共感できる人物に出会えるはず。

そして日々の生活の貧しさや直面する差別、不法移民問題についても、目を背けずきちんと描かれています。ただあくまでもミュージカルなので、歌って踊って騒いだ結果問題が解決されずに流されていってしまいますw またラストへの持っていき方が若干強引ですが、現実世界でも簡単に解決しない問題ばかりですし、これくらいが丁度いいのかもしれません。

楽曲がラテン×ラップとかなり異色ですので、王道ミュージカルを期待している人は面食らうかも(ラ・ラ・ランドが好きな層には合わないかもね)。
ラテンパワーのおかげでテンション爆上がりですが、アップテンポの曲が全部同じに聞こえてしまうので、印象に残っている曲がメインテーマ以外に無いw ミュージカルとしては少し残念なところです。

正直万人ウケはしないと思います。
でも鑑賞後は何かしらプラスの気持ちを持ち帰ることができる良作です!!

Renton