「原作が好きな人は好きなのでは!?」ドクター・スリープ ぴくさんの映画レビュー(感想・評価)
原作が好きな人は好きなのでは!?
他のレビューでも多々お見受けしますが、今作は原作に忠実でかつホラー映画として見事に完成させた素晴らしい作品だと思います。
キングの大ハッピーエンドはいささかホラー映画としては迫力や後味の悪さは足りない部分であるが(自分はその方が好きですが)、彼はその足りなさをキューブリック作品と原作との辻褄合わせに上手く使いつつ補完していたように思います。その分、原作でのビリーの活躍や友情、それにデイヴの活躍も無くなってしまい残念ではありました。そこら辺は映画化あるあるかな。
今作でとても嬉しかった事が二つ。まずボイラーでオーバールックを焼き尽くしてくれたところ!原作に忠実でありづけなかったキューブリックシャイニングを見事フラナガンのドクタースリープで完結してくれました。「仮面を取れ」というセリフはなんとしても欲しかったのでもう感激でした!
もうひとつは「すべての運命は巡る」という裏主題をしっかり表現してくれていた事。原作にはないダンの死も、これによってしっかりと意味がもたらされていました。
また、とんでもキングのとんでもファンタジーを再現出来ている(特にローズ)のが楽しかったです笑
ただ主人公がダンであるのは良いが、前に出過ぎてアブラのシャイニングの強さの描写の少なさやアブラ自身の影が薄れているように感じたのは少し残念だったかな。あとアブラとダンが親戚だったことは明かされてもよかったかな〜と思ったり……。
でもそれ以外は本当に良かったです!!!原作の映像化だけではなく彼のホラー映画をしっかりと見させていただきました。切なさと愛を表現できるフラナガンは、キングにぴったりだと思います!とてもとても楽しかったです!!!
最後に
!!!!ここから先は今作と同監督の作品「ジェラルドのゲーム」のネタバレとなります!!!ご覧になってる方はご注意下さい!!!!!
!!!ネタバレ注意!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
今作に、グランパフリック役として出ていたカレル・ストルイケンが、彼の監督した最初のキングホラーの「ジェラルドのゲーム」にも月夜の男/レイモンド役として出演していましたね!彼を見た瞬間にあ!!!と思いましたね笑皆さんも同じだと思いますが
それに彼が死ぬ時のローズのセリフの中に
人をベットの上で怖がらせた
というセリフがありましたね!もうこれは完全に笑と気付いて劇場で静かに興奮しておりました。あの仕掛けは個人的に楽しかったです笑