劇場公開日 2019年11月29日

「シャイニングじゃないけどね。」ドクター・スリープ bloodtrailさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0シャイニングじゃないけどね。

Gingerさんへ
有難う御座います。原作を読みます。活字から自分でイメージしたいのでw

2019年12月2日

もし、映画版シャイニングがお好きな作品であれば、是非、原作をお読みになることをおすすめします
もしくは、キューブリック版の映像美やニコルソンの怪演などと比較すると劣りますが、原作に忠実なテレビドラマ版のシャイニングご覧下さい
すると、今回のラストも違って見れますよ

Gingerさんへ
御教示、ありがとう御座いました!シャイニングとの連続性に疑問を感じたんですが、「キングの関与」の認識は逆だったんですね。迂闊でした。レビューにはGingerさんの指摘を元に補足を入れて修正します。
本当に有難う御座いました!

今回の映画が小説「ドクタースリープ」そのものの映画化です
もちろん、キングは、キューブリックのシャイニングを認めていないので、映画版の設定は無視してます
この映画は、その両方をきちんと融和させています

Gingerさんへ
ご指摘ありがとうございました!
レビューに補足をしようと思うので一点、更に御教示頂きたいです。シャイニングの原作がキングだと言うのは分かっているのですが、この続編のストーリーもキングの著書か何かに基づいているのでしょうか?
無知なもので。追加で教えて頂ければ幸いです。宜しく御願い致します🙇‍♂️

2019年12月2日

キングがほとんど関わっていないことは無いですよ
きちんとキングの原作があり、その内容をキューブリックが改変してしまった内容に合わせて修正したうえで、かなり忠実に展開してます
原作では、そもそもホテルがシャイニングのラストで全焼してる状態ですから

かいりさんのコメント
2019年12月2日

『グレイテスト・ショーマン』で感動に包んでくれた美しい歌姫がレベたんだったことをすっかり忘れています(笑)
クロエたんの老婆ヌードはトラウマですね。ぜひ『ヴィジット』の床下ババア見てなければご覧下さい(笑)

かいり
kossyさんのコメント
2019年12月2日

bloodさん、たぶんビビり卒業してます!(笑)
ちょっとだけ腰が浮いてしまったというか、おねしょをしてしまった子供時代を思い起こしてしまいました。
個人的にはサイキック対決やら空飛ぶレベたん、そして黒板交信術がなかなか好きなところでした。
映画館で「スリープ!」と呪文を唱えるネイクバイト姉ちゃんが、ドクタースリープと関係あるのかと思っていたら・・・と、見るところが普通の人と違ってることを反省しています。最後まで『カサブランカ』のセリフが出てくるんじゃないかと期待もしてましたし・・・

空歩人さんへ
あそこで、ひと盛り上がり欲しかった所ですが、歯応え無さ過ぎて、ボスも簡単に倒せるのでは?と思ってしまいましたw
コメントありがとうございました!

空歩人さんのコメント
2019年12月1日

確かに敵役が弱すぎる!あれじゃ普通の悪人と変わらないやん!

空歩人
bionさんのコメント
2019年11月30日

MIBインターのレベッカ姐さんは、MIBインターともども荼毘に付して、記憶から消していました。MIBもレベッカ・ファーガソンも大好きなので。

bion
アキ爺さんのコメント
2019年11月30日

流石bloodtrialさん、例えが秀逸です!

ちょっとあてが外れてても楽しければOKですよね!

アキ爺
2019年11月30日

怖くはないけど、ホラーの観せ方ですよね。重力反転シーンや優待離脱して襲うシーン。私的にはサラウンドが優秀でしたね。うる覚えですが、廃ホテルの所々の電球が付く音とか、バラバラに音が聞こえまくっていました。

巫女雷男
2019年11月30日

このホラーでビビるのはいいと思いますw

巫女雷男
グレシャムの法則さんのコメント

bloodtrailさん
取り敢えず、レベッカさんがメンインブラックの、なんだかなあ、を一応払拭⁈できたことで良しとしてます。
ところで、ゾンビランドはいまだ[貸出中]状態で見れてません😩

グレシャムの法則
bionさんのコメント
2019年11月30日

レベッカ・ファーガソンの妖艶な新境地が見れたので、そこだけも満足でした。もちろん全部よかったけど。

bion