劇場公開日 2019年10月4日

ジョーカーのレビュー・感想・評価

4.0これでいいのか?

2019年10月21日

はっきり言ってかなり衝撃的な作品です!かなり心が傷みます!良い作品に思えますがバットマンに出てくるジョーカーではないのではないか?と私は思います!

883HT

3.0アメコミ苦手

2019年10月20日

バッドマンシリーズを見たことなくても大丈夫との事で観賞。ただ自分は創造性に欠けるので、どこまでが⭕⭕なのか理解不能で不完全燃焼に終わりました。一緒に観た家内は大変満足していました。

hanataro2

3.0共感されることを拒んでこそ真の悪役

2019年10月20日

バットマンシリーズでお馴染みの悪役が誕生するまでの話。
幼い頃に親から虐待され、仕事にも恵まれない男が自分の存在証明をしようと足掻くも認められず、反対に巡り合わせ悪く起こしてしまった犯罪によって暴徒達から祭り上げられる。
そこは流石、ゴッサムシティ。
自分の境遇は主観では悲劇でもゴッサムを舞台にすれば、喜劇のコメディアンになれると思ってしまったのかな。

DKawa

5.0狂気へと変わりゆくさま

2019年10月19日

鬱屈した想いが徐々に狂気に変わりゆくさまが見事。音楽の効果的な使い方。特にラスト近くのWhite roomの使われ方には鳥肌もの。

ヤギ男さん

3.5ホアキンフェニックスにやられた

2019年10月19日

終始暗い映像とゴジラ映画のような重低音。
台風19号による災害から間もない今観る映画では無かった。

アーサーの生い立ちが悲しすぎる。
もう一度ダークナイトが観たくなった。

つかちん

3.0狂気

2019年10月18日

この映画を観て狂気に走る人がいないことを願う。

生まれながらの環境・能力に対する理不尽、社会に対する理不尽に対して蛮行を行おうとする人間がいないことを願います。

4.0ジョーカーぽくはなかったけど

2019年10月18日

でも、ホアキンに脱帽。
素晴らしいです。さすがです。

ミュウ

3.0思ってたのと違うかった…

深い…
いい映画なんやけど…
自分が思っていたのと違うかった。

かっしー

3.5感情の変化がリアルに表現されていて、実際にも起きそうな怖さがありました。

Mr.D

3.5辛い現実

2019年10月18日

ジョーカーってやっぱり暗いよね
報われない
私の人生もジョーカーみたいなもん
DCコミックってなんか暗いイメージがある
昔観たバッドマンのジョーカーもなんかすごい暗かったなあって思った

親は毒親だし、ただ人を笑顔にしたいだけなのに裏切られて踏みにじられて…
生きることは辛いなあ
「自分を偽るのをやめた」ってジョーカーは言っていたけど、失うものがなにもなくなったら人は何にでもなれるのかなあ

mu

0.5暗い

2019年10月15日

ただ悲惨な人生で狂っていく。もう少しヒネリ欲しい。

流星剛

2.5デニーロ無駄遣い

2019年10月8日

ヴィラン側にも 何か理由がある と 作り始めたのは ノーランのダークナイトだったけど 誰もが あの境遇でジョーカーに成れるワケじゃない 僕は せいぜい お面を被ったモブだろうね

sunaf

3.0ハマらなかった

難しい

映画としては良かったと思う。
でもジョーカーがいかにして誕生したか、っていう頭で観ると何かしっくりこなかった。

cheshire

好きすぎる

さちこ

5.0やっちまえ

2019年10月4日

文句なしのホアキンフェニックスの演技。
圧巻です。
格差をテーマにしたドスンと心に残る映画。
自分を含め、これに熱狂してしまうということは、日頃から鬱憤が溜まっているのか…
本来、ジョーカーという責められるべき加害者。
しかし、そのジョーカーに至るまでの実情を観ているので、応援してはいけないのに、応援してしまう…
個人的に地下鉄のシーンは、猿の惑星創世記の「ノーッ!」のシーンと被り鳥肌立ちました。
アメコミ作品というのを忘れてしまうくらい考えさせられる作品でした。

kbc

4.0衝撃

2024年10月11日
鑑賞方法:VOD

ホラー見ないのでなんとなく避けてた作品。
2の前に流石に見ておくかと鑑賞。

ホラーではなく、人の悲しい物語だった。
ホアキンの今年のボーの不安障害の演技、この演技を経てのものだったのか、と深く納得。どちらも心の病でありながら全く違う人格、すごい。しかしどっかで一度普通の役の見ておかないとホアキン怖くなるわ。。

バットマン見てないので先入観もなし。
どこまでがどう妄想なのか?
最後病院で終わるからすべて妄想だった可能性も残したのかと思ってたけど残念ながら2ができてしまった以上実際悪のヒーローになってしまったのだろう。。血の足跡残してたしね。。

養子は本当なのか、それともその時点で母はまだ狂ってなかくて本当に嵌められただけなのか。
しかしジョーカーの幼少期に受けた暴力により頭部の障がいが残った、ということではあるのか。

色々な余地を残していて面白い。

alvo

2.5映画として面白かったが、ジョーカーではない

2024年9月17日

ジョーカーはこんなに深みのあるキャラではない
突き抜けた愉快犯で人が困っている所をバットマンが困っている所を見たいがために非道を行うキャラ
昨今の悪役映画よろしく実はいい人だったなんて設定いらないんです。後付でしかない。

ジョーカーっぽい見た目の別人だと思うと弱者が虐げられた上に爆発したっていい映画でした。

高い坂

2.0見たメモ

2024年9月16日

皆すごい良かったと当時ツイッターでも話題になっていたからどんなに凄い作品なんだろうと期待して観たが、普通という印象しかなかった。過剰評価されすぎな気がする

じゃりきち

5.0コロナ禍を経て改めて鑑賞すると…

2024年9月16日

24年10月に2作目が公開されるとのことで、復習のために劇場へ足を運びました。
劇場で鑑賞するのは今回で4回目です。

19年の公開当時、アーサーを取り巻く社会の不寛容がちょっと“盛り”過ぎでは無いかと正直違和感を覚えていたのですが、コロナの狂騒を経て我が国もゴッサム・シティ並みの衆愚の世界に堕してしまったのでしょうか、然程無理のない設定に思えてしまうのが悲しかったです。

アーサーが舞う妙な舞踊がとても魅力的。
公衆便所で、
シャワーの後に、
階段の踊り場で、
パトカーのボンネットの上で踊り狂う姿の気持ち悪さと言ったら…。
予告編を観ると「フォリ・ア・ドウ」ではガガさんとペアで踊るシーンがけっこうありそうで、どうなのでしょう第1作で感じた「異界」感は維持出来ているのでしょうか。
期待半分不安半分です。

とにかく第1作は文句なしの大傑作。
「時計じかけのオレンジ」のアレックス、
「タクシードライバー」のトラヴィス、
「レイジング・ブル」のジェイク・ラ・モッタ、
「ゼア・ウィル・ビー・ブラッド」のダニエル・プレインヴュー氏に並んで本作のアーサー・フレックは私にとって忘れられないヒーローになりました。

もりぶでん