劇場公開日 2019年10月4日

ジョーカーのレビュー・感想・評価

4.0観終わると自分の中の嫌な部分が立ち上がって拍手しながら絶讃していた!

リオウリオウ

4.5今の社会問題を全て背負った人生を歩む主人公に共感できるところと無い...

2019年10月5日

今の社会問題を全て背負った人生を歩む主人公に共感できるところと無いところがあり複雑な心情になるけど、今の世の中を考えるキッカケになる良い作品だと思う。でも唯一の救いが…哀しい。

片腕コージー

4.5オシャレな映画

2019年10月5日

自分の中にあるジョーカー像が固まっている人からしたら「こんなのジョーカーじゃない」という感想を持つ方もいると思います。
単体の映画としてはかなりオシャレな映画でした。ダークナイトと同様に自称映画好きの男子大学生にウケそうな映画です。
共感できるシーンも少ないですし、狂気に変わるほど不幸なのか...?というのが正直な感想です。
ただオシャレなので深く考えず雰囲気を楽しめれば満足のいく作品になると思います

こうき

5.0共感

2019年10月5日

自分の中にも、ジョーカーがいる。

テクノライジング・ライカン・T

3.0負のオーラがすごい

2019年10月5日

負のオーラが全面に出過ぎていて正直言って私の好みの内容ではなかった。この映画は確かに芸術的だが一般向けではなく映画通の玄人向けの作品だと思う。デートでは見ないほうが良い作品。余談だがこの映画を観ている時に思わず蛭子能収と林家パー子を連想してしまった。

canghuixing

4.0救いがなさ過ぎる…

2019年10月5日

ジョーカー観てきたよ。
ホアキンジョーカーはヒースレジャーとは違うけど、匹敵するレベルのキャラクターだった。もうホアキンの超絶演技を観るだけで100点の映画。観る価値ありです!
詠春拳をやったら強そうな柔らかい肩に目を奪われた。

どのシーンにも胸を抉られ終始泣きそうだった…この遣る瀬無い感、エクソシストに似てると思っていたらモロにエクソシストそっくりな階段出てくるし、とにかく今思い出しても泣けてくる。ここまで言ったら傑作に間違いないんだけど…

言いたい事もある。
ジョーカーがある殺しを行う。それによって人々がああなるのは少し雑で飛躍してるなーと感じた。あそこだけの話が何でそこまで広がるの?って、ホアキンの演技力でそこは気にならないくらいゴリ押しでくるけど、やっぱりおかしい。
これは今の世界情勢のメタファーというか、そのまんまだと思うけど、こういうのはちょっとどうなんだ?と思う。
感情に流され易い人間には悪影響のある映画だと思った。
正にエクソシスト、悪への導き。
生きてれば嫌な事は沢山あるけど、それを人のせいにするのを肯定してしまうのはちょっとね…
テーマ的には魂のゆくえ先に観てたからってのはあるけど、被る部分があるね。タクシードライバー繋がり。
☆5でも良いと思いますが、教育上悪影響のある映画だと思うのでマイナス1。

yoshuggah

5.0主演が最高、最後の終わりのセリフもいい!

難しい

ドラゴン

5.0正当化はできないが共感

2019年10月5日

アーサーに自分を照らしてしまった。病気を患って、人に認めてもらえず、自分の存在に疑問を持ち苦しむアーサー。悪に堕ちた時安心する私。

有江和晃

3.5ジョーカー版のタクシードライバーや~

2019年10月5日

アメリカンニューシネマやヌーベルバーグ作品のあのアートな感じ
昔はこういう映画好きだったなあ
今は少し重く感じて胃もたれが

denden

3.5高評価は納得だがエンタメ的な面白さではない

2019年10月5日

壊れかけた人間が完全にぶっ壊れてしまうまでのお話

あぁ…そうだったのかと思ったことが
真実は全く違っているのには騙された

パンドラの箱に残された光が
実は希望じゃなかったら自分も壊れてしまうかも
そう感じた作品でした

ただ前評判が高過ぎてエンタメ的な面白さを期待すると
がっかりする人もいるかもしれない

この作品は面白さを期待してみるものではないね

きのこ

1.0ジョーカーに歓喜するピエロ達

正直感動した。
好きな作品には間違いない
しかし皆が絶賛する姿を見て、映画の中で暴れまわるピエロの仮面を被った群衆に思えてきた。
自分が出来ない事をやってくれて、言えない事を言ってくれて、それを賛同するのを見て自分も声を上げる
この映画そのものだ

アーサーは自分でジョーカーになったのではなく、皆がジョーカーにしたのだ

皆が絶賛するのなら、僕はあえて否定しよう
ジョーカーはピエロ達を見て笑っているのだろうね
さて次はどうやって・・・
トッド・フィリップス、ホアキン・フェニックス次回作楽しみにしています。

drag on b.b

5.0間違いない傑作

ジョーカー (2019)R15+

間違いなく傑作。
名優ホアキン・フェニックスが画面にいると釘付けで目が離せない。
一つ一つの仕草が感情移入して見てしまうほど素晴らしい。
人を楽しませる事を生きがいにする心優しいアーサーが徐々に悪に変貌していく様は見事です。
人生に挫折、屈折した経験がある人はアーサーに感情移入してしまうと殺人も応援したくなる気持ちになっていきます。
アメリカでは社会現象になる危険な作品として警察、米陸軍が警戒態勢強化しての公開らしいです。
ともかくこの作品は必見です。
音楽、映像、演技、ストーリー、全てが満点。
ブルース・ウェインが未来のバットマンとなるのは知っておいてから見てください。

バットマンの怪物ジョーカーのような知能犯なのかは気になりますが、映画としては今年のベストと言える傑作です。
早めに覧ください。

Yoji

5.0スゴイ

141本目。
作品観なくてもビジュアル見ただけで、それを感じさせる。
実際、そうだった。
いやあ、何だろうこの世界観。
観てるこっちが気が狂ってしまうかとも思う。
でもそれと同じ位、不快に感じる人もいる様な気がする。

ひで

5.0狂気のJOKER誕生!

シャーリィーちゃんねる

4.0DCカリスマヴィラン単独作品

映画鑑賞1000作

4.0精神的に健康な人が持つ精神病者像

Hokuroo

4.0人の悪意をみた気がしてゾッとした。

怖い

安定しない社会の現状や言い様のない不安。ただそれだけでは人はもちろん殺人は犯さないだろうと思う。

だけどそこに身近な人に裏切られた感情を抱いたり、ひどい暴力や罵倒を受けたりしたらどうだろう。それでも良心は保てるだろうか。

おそらくグレたり、自分以外の弱い人間を探したりしてしまわないか。そんなことを考えていたら、人ごとに思えなくなった。

もちろん最後までジョーカーにはまったく感情移入できなかったが、今日本や世界で起きている残虐な行為は少しずつみんなが関わっているのではないか、だとしたらちょっとずつみんなが思いやりの気持ちを持てたらジョーカーは生まれないのではないか。とか思った。

人間の善意と悪意のあり方について考えさせられた作品。

酷評zero

4.5現代社会の闇にきわどく切り込んだヴィラン映画

2019年10月5日

閉塞的な空気に、先の見えない社会不安。国民同士の憎み合いに、貧富の差からくる憎悪。そして孤立して這い上がれない孤独な人々に、それを食い物にする社会悪。政治は福祉を蔑ろにし、それに頼らねばいけない人々は見捨てられたと絶望すらする。
現在のアメリカに限らず、様々な国でこれらの事が渦巻き、そして問題視されている。フィクションではなく、それらは現実として存在し、少なからず日本にもその兆候が表れている。
病気の母の看病に、いつクビになるかもわからないような日雇いの仕事。世間の白い目に耐えながら自身も薬に頼り、誰からも認められなくて存在価値を見いだせない。それだけを聞いて、「そんな奴はフィクションの映画の中にしかいない」だなんて誰が言えるだろうか? そんな人間は世界中にいる。それが現実で、それが社会の歪みなのだ。
今作のジョーカーは、それらの歪みを一身に受け、そして狂気という形で発露する象徴として描かれているように思う。
「ダークナイト」のジョーカーが狂気により社会を混乱に陥れる存在だったのとは、まるきり逆のキャラクター性を持っていると言っていいかもしれない。人物像がはっきりとしない不気味な存在だったジョーカーを、逆にこれでもかと言いたくなるほどに理不尽に、同情するのも嫌になるほどに人間的に描き、最終的に理解不能のヴィランとして再誕させる。この作業のなんと怖ろしい事か。
バットマンの基本ストーリーにも大きく外れていないシナリオ展開にも驚いた。描かれているのはゴッサムなのに、そこは見たことのある現実で、だがキャラクターものとして破綻していない。

Ko Fu

3.5アーサー役のホアキン・フェニックスさんが凄かった!

2019年10月5日

もはや彼の一人舞台。
最近観賞した車椅子の風刺漫画家の役柄とまるで違っていてビックリ。
もはや別人と思える程の印象!

ストーリーは全編悲しいんだけど完成度が高く終始のめり込んでしまった感じ。
殺伐とした場面もアーサーの気持ちが感情移入して同情してしまいました。
ジョーカーの悲しい過去の物語を知ることが出来て観賞して正解でした。
加えて弦楽器の音楽もまた素晴らしい。

主演男優賞は濃厚かも( ´∀`)

イゲ

4.0間違いなく名作!だけど、、

Masa