劇場公開日 2019年10月4日

ジョーカーのレビュー・感想・評価

4.0もはや憑依。

2019年10月5日

瞳の奥の血管、爪の間のカサカサ、髪の毛の1本、全てでジョーカーを表現していて、跳ねた水たまりの滴、タバコの灰でさえもジョーカーを作り上げているように見えた。
ホアキンフェニックスは細胞レベルでジョーカーを演じているのだと。
もはや憑依と言ってもいい。
時折あるジョーカーの恍惚とした表情を見て色気を感じたのは私だけじゃないはず。

ストーリー自体は正直難しかった。
最後の5分でさらに混乱。

それを差し引いても、
これほどの映画を見れたという感動はホアキンフェニックスの存在。

彼の他の作品を見直したいと思います。

ペンギン1号

4.5最初から最後まで彼の心に寄り添うものはいない、まさしく"喜劇"だ

櫂谷 切

4.5格差社会にまたまた現れた時代作

Shigeki Ohsako

4.0狂気の世界

2019年10月5日

予備知識がないかたでも大丈夫とのコメントがあるがやはり独特な世界なので細かなところまでは伝わりにくい。
観てよかったとは思ったが二度は観たくない映画と言えば分かりにくいだろうか。
この狂気の世界に引き込まれていくのは一度でたくさんだ。
彼の痩せ具合や、メイクの雑ささえ計算されていて、それが言葉以上の不気味さを増長させている。

あきら

5.0彼が狂ってる?

ただただ悲しい

それだけ。

愛されたい。

ただそれだけ。

ムーミン

4.5夜明けまで強がらなくていい

uru_di

4.5安直な感想を拒否する作品

2019年10月5日

正直、まだ自分の中で消化しきれてないが、この先ずっと自分の中で成長していく作品だと思う。

ムーラン

4.5まさに『ジョーカー』!

2019年10月5日

初R15作品劇場鑑賞でした。
そういったこともありドキドキしながら見た結果ですが、よかったです!
ジョーカーらしい話の展開、優しい人間が彼なりの正義に目覚めていく過程。素晴らしいかったです。
特に主演のホアキンさんの演技はもう鳥肌ものです。ずっと釘付けでした。
この不安定な世の中がジョーカーを生み出した⁈そんな感じの話で一鑑賞者として納得の物語でした。
字幕が苦手で普段見ないので、全てを見切れていない感じなのでもう一度DVDで見たいと思います。
とにかく辛い展開が続きます。覚悟してください!
総評
ダークナイトのイメージとは違った悲しさに溢れた人間味のあるジョーカーになっていた。見る価値ありです。ただとても重たい作品なので見るには覚悟が必要かもしれません。、

Y K

4.5タクシードライバーと酷似

サンマルク

5.0鳥肌が立った!傑作だ!

2019年10月5日

ホキアン・フェニックスは凄い!”Send in the Clowns“の使い方の上手さも唸った。映画の中で流れる映画にチャップリンの「Modern Times」を持ってくる巧みさ。ラスト・クレジットに流れるシナトラの唄う“Send in the Clowns”の素晴らしさよ!

もーさん

5.0間違いなく

2019年10月5日

圧巻だった。バットマンとは関係無く観る。アメリカ現代文学の映像化表現の新たなスタンダードになり得る作品。Tennessee Williams 辺りの再映像化を想像しつつ

no

4.5いいジョーカーだった

エバラ

4.5凄い映画を観た、というのが率直な感想

2019年10月5日

同じくこの週末に公開されたアメリカでは、映画に影響を受けることを懸念して、映画館の周りの警備などを強化したり、上映を見送った地域もあると聞くこの作品。
バットマンでは悪役として登場するジョーカーを、心のどこかで受け入れてしまうような感覚を受ける。それはきっと、実在の現代社会の闇が投影されているようにも思えるからかもしれない。

とにかくホアキンフェニックスの演技が本当に素晴らしい。アーサーの周囲から気味悪がられる雰囲気を見事に具現化しているのに、どこか観客を味方につけてしまう孤独で繊細な心の持ち主を演じきっている。
そして、どこか陰鬱とした雰囲気を持ち続けるアーサーが、狂気を持つ悪のジョーカーとして歩み始める時、急に不気味なスマートさを醸し出す。その変貌ぶり。

アメコミ、という枠には決しておさまらない。
今年必ず見なくてはいけない1本という言葉に思わず納得する。

yukarin

4.5ただただ悲しい・・・

2019年10月5日

バットマンの悪役“ジョーカー”誕生の物語。

いやぁ、悲しい話です。元ネタのDCの方で、どの様に描かれているのか知らないので、そう言う観点ではなんともコメントできないんですが、ただ一所懸命に生きようとしていただけなのに、それが悪い方に悪い方に転がってしまって・・・。いやぁ、悲しい。

と言うのが、日本人の大方の感じ方だと思うんですが、アメリカでは、軍や警察が警戒態勢に入らなければならないほど警戒されていると言う。まぁ、アメリカ人が、どういう風に考えるのかは、何となくわかりますが、それは悲しすぎるよね。マッチョな脳みそ筋肉な連中の考えることは判らんな。

作品の出来は良いです!

第79回ベネチア国際映画祭では金獅子賞を受賞した様ですが、アカデミー賞では、どうかなぁ・・・。保守的と言われるアカデミー会員に、これが、どう届くかですね。

勝手な評論家

4.0映画としての点数は高いけれど…

2019年10月5日

映画としての点数は高い!
素晴らしい!
けど、素晴らしすぎて世の中に出してはいけないほどの映画のような気がする…

人の中の負の部分を呼び覚ます、
誰もが悪のカリスマ ジョーカーになりうる
そんな映画。

主人公がジョーカーに成り果てるまでに描かれる、この世の中上手くいっていない人の葛藤そして絶望感が表されています

見てる途中は胃が痛くなるし、見終わったら気分が暗くなります!

日本もどんどん格差社会になりつつあり、
また、今のアメリカにこんな映画を見せて良いのかどうかさえ心配になるほどの映画。

すぐる

4.5ゴッドファーザーの後味に似てる

ROKUx

4.5主人公が社会に不適合でうまくいかず、社会に裏切れ 、自分の母親にも...

ハンバーグ

4.5エンターテイメントでよかった。。

2019年10月5日

かなり重厚な映画です。でもかなりな見応えはあります。
有り得ない映画と思わない方がいい。現状の先にある近未来はこんな風景かもしれません。だから私には現実感があった。だからこそ映画、エンターテイメントてよかったと思っています。
彼がJokerなのか?それともJokerではないか?改めて考えてみたいと思います。
楽しんで見る映画ではありません。考えさせる映画です。だから楽しさを求める人には向きません。でも、是非観ていただきたい映画です。是非!(^^)v

ごぶさん

4.0観終わると自分の中の嫌な部分が立ち上がって拍手しながら絶讃していた!

リオウリオウ